Каких-то только блюд не готовила я за свою жизнь. Сколько тетрадей было исписано разными рецептами, сколько брошюр было куплено, которые сейчас валяются без надобности. Позже появились каналы, где представители шоу-бизнеса делились своими рецептами.
Каждый раз старалась приготовить что-то новенькое, вкусное, чтобы семья оценила мои кулинарные способности. Выпечка на столе каждые выходные, ароматные наваристые супы, щи, борщи, фаршированные кабачки, баклажаны, болгарский перец, позже фаршированные «лодочки»…
Но, поверьте, такой борщ, который варила моя мама, у меня никогда не получался. Знаю точный рецепт и время приготовления, но не то.
Наливала она в кастрюлю холодной воды и сразу закладывала «мосольчики» трех видов: говяжьи, свиные, куриные или утиные. В это же время добавляла целую морковь и неочищенную, но хорошо промытую большую луковицу. Луковичная шелуха придает особый вкус блюду. Варила косточки часа полтора, чтобы бульон получился наваристый. В кипящую воду клала картофель, порезанный брусочками, через 15 минут добавляла нашинкованную капусту, чаще «кислую», вкусный борщ и со свежей капустой. На сковороде на сливочном масле обжаривала сначала лук и морковь, мелко порезанные, потом добавляла свеклу, 2 зубчика чеснока. Вытаскивала косточки, очищала от мяса, мелко резала и снова в бульон, затем «зажарку». И все это томилось еще минут 15 минут на печи. Печки-то в каждом доме, газа не было. Электрические плиты только в квартирах, а у нас, в частных домах, печки – голландки. К такому борщу и сметану можно не подавать для вкуса. То ли на газовой плите неравномерно все прогревается, то ли руки, я бы сказала, у меня не такие, как у нее.
У кого есть русские печи или голландки, у меня такой возможности нет, приготовьте, не пожалеете.
Оставляю рецепт:
Вода 3 литра
Косточки разных видов 300-400 грамм
Капуста полкочана, примерно 500 грамм
Морковь 2 штуки
Лук 2 штуки
Картофель 400 г(5-6 крупных )
Чеснок 2 зубчика
Масло сливочное 100 грамм
Общее время приготовления 2-3 часа, все зависит от косточек