Найти в Дзене
Усадьба "Три орешка"

Солнечные панели: нужны или нет

Сразу скажу, что я не разбираюсь в электричестве, не помню точно, чем отличаются ватты от амперов, а вольты от ватт, и не умею считать потребляемую мощность приборов ). Просто поделюсь своим опытом жизни на электричестве от солнечных панелей.

Фото из интернета
Фото из интернета

Для меня главным плюсом солнечных панелей была возможность получить хоть какое-то электричество там, где его нет вообще: в лесу. Хотя некоторые мне говорили, что я не умею распоряжаться деньгами, и надо было не покупать «дорогущие панели», а просто подождать год, два или три, пока и к нам не проведут централизованное электричество. Но жизнь в лесу и без того достаточно сложна для одинокой женщины, а если еще и совсем без света, то это вообще полный мрак ))). По крайней мере, я не хотела ждать мифические год или два, когда до нас дотянут электросети, и сразу запланировала приобретение 4 солнечных панелей, контроллера и инвертора.

Моя первоначальная солнечная установка, потом добавили еще 4 панели
Моя первоначальная солнечная установка, потом добавили еще 4 панели

Но в процессе эксплуатации я поняла, что если хочется более или менее комфортной жизни: с холодильником, стиралкой, компьютером, электронасосом, блендером и мультиваркой, то на один дом надо, как минимум, 12 солнечных панелей по 250-270 ватт. Существует всеобщее мнение, что важно не количество панелей, а количество и емкость аккумуляторных батарей. Однако на практике получается, что в зимне-осеннее время, когда солнечных дней мало, при малом количестве панелей аккумуляторные батареи просто не успевают заряжаться полностью, и почти постоянно находятся в полу- или сильноразряженном состоянии, в результате чего даже дорогие гелевые акб быстро портятся, теряют свою емкость, а то и вообще выходят из строя. А самые большие затраты в любой автономной солнечной мини- электростанции как раз приходятся на аккумуляторы. Вот и получается, что экономия на количестве панелей (срок службы которых 25 – 30 лет) приводит к необходимости каждые 2-3 года менять дорогущие аккумуляторы!

Например, на свою солнечную установку я затратила примерно 300 тысяч рублей. Из них более 100 тысяч стоили как раз 4 псевдогелевые аккумуляторные батареи на 200 ампер/часов каждая. И около 100 тысяч руб - инвертор и контроллер, без которых также не обойтись.

Однако весной и летом возникает другая проблема: переизбыток солнечной энергии, приходящей от панелей, и возможный перезаряд акб, который тоже может вывести их из строя.

Отчасти эта проблема решается настройкой контроллера, ограничивающего заряд акб до определенного безопасного уровня. Однако, как мне подсказали специалисты, гораздо более целесообразно и выгодно использовать эти излишки энергии на нагрев воды! Если сделать систему сброса излишков на нагрев воды в бойлере, то одним выстрелом «убиваются несколько зайцев»:

- меньше нагрузка на сеть – дольше время службы всех ее компонентов.

- горячая или теплая вода большую часть года

- меньше расход газа на нагрев и кипячение воды

- возможность водяного отопления в прохладные дни лета или межсезонья.

Вторым существенным плюсом такого альтернативного источника энергии является независимость! Свобода и независимость от многочисленных и все растущих аппетитов монополистов-олигархов типа Чубайса и иже с ним! А кроме того, возможность автономного существования в случае ЧП, например, если какой-нибудь «эко-умник» вроде Стерлигова «вз0pвет электростанции и вырубит все электричество на планете»!

А можно ли сэкономить, поставив солнечные панели параллельно имеющемуся централизованному электроснабжению или вместо него? - На данный момент скорее нет, чем да. По разным подсчетам, найденным мной в сети, солнечная миниэлектростанция может окупиться только в одном случае: если будет работать без аккумуляторов. Точнее, если в качестве аккумулятора будет выступать та самая централизованная электросеть, куда будут сбрасываться все излишки солнечной энергии, а счетчик при этом будет "отматывать" соответствующие киловатты назад.

Но, тут уже каждый решает для себя, что важнее: свобода и независимость от централизованного электроснабжения или экономия.

Мне, к сожалению, пришлось продать свою солнечную электростанцию, так как срочно нужны были деньги. Но с тех пор я мечтаю снова собрать хотя бы небольшую солнечную установку на случай очередного планового или аварийного отключения.

P.S. Хотите узнать больше подробностей о жизни в маленьком кубанском хуторе, - подписывайтесь на мой канал или просто ставьте лайки 😊.