Ферритин — это белковый комплекс, в виде которого железо запасается в организме. Состоит из ядра (содержит до 4000–4500 атомов трехвалентного железа) и белковой оболочки (апоферритина).
Свободные атомы железа токсичны для организма, а благодаря ферритину они связываются в нетоксичную водорастворимую форму и хранятся до момента, когда будут нужны организму.
Ферритин хранится:
- в печени — основное депо железа в организме;
- в селезенке — здесь распадаются эритроциты (красные клетки крови) и из ферритина высвобождается железо;
- в костном мозге — отдает железо для синтеза гемоглобина (основной компонент эритроцитов, транспортирует кислород в организме);
- в клетках слизистой оболочки кишечника — отвечает за перенос железа из просвета кишечника в кровь;
- в плаценте — отвечает за перенос железа от матери к плоду.
Зачем смотрят ферритин
- Для оценки запасов железа в организме (определить дефицит железа или его избыток). Отклонения в показателях ферритина — один из ранних признаков дефицита железа и развития анемии (еще до снижения гемоглобина).
- Для дифференциальной диагностики анемии — вызвана ли анемия нехваткой железа или другими причинами, например, нехваткой витамина B12.
- Для диагностики острой фазы воспаления — ферритин повышается, если в организме есть какие-либо воспалительные процессы (вирусные или бактериальные инфекции, ОРВИ, онкологические заболевания и т. д.).
Нормы ферритина
Оптимальное значение — нормальный вес человека, но не более 100 мкг/л:
- при значениях выше 100–150 мкг/л рекомендуется исключить воспалительный процесс;
- ферритин ниже 30 мкг/л указывает на дефицит железа.
Как подготовиться к анализу
- За 3 дня до исследования не принимайте препараты железа.
- В течение суток до сдачи крови не принимайте алкоголь, при возможности откажитесь от приема лекарственных средств.
- Вечером накануне и утром перед сдачей крови не занимайтесь спортом.
- В течение 8–12 часов до исследования не принимайте пищу (но не более 14 часов голода), можно пить чистую негазированную воду.
- В течение часа перед сдачей анализа не курите.
- Для женщин — сдавать анализ рекомендуется начиная с середины менструального цикла.
- Не делайте исследование при признаках ОРВИ, или других воспалительных заболеваниях — ферритин может быть ложно завышен из-за воспаления.
При восполнении дефицита железа контроль ферритина рекомендуется проводить не ранее чем через месяц. Чтобы корректно отслеживать динамику, анализы лучше сдавать в одной и той же лаборатории.
Почему возникают отклонения от нормы
При оценке показателей учитываются возраст, пол, прием лекарственных препаратов и анамнез. Для расшифровки результата анализа обратитесь к специалисту.
Причины повышения ферритина:
1. Воспалительный процесс в организме (инфекции мочевыводящих, верхних дыхательных путей, вирусные инфекции, в том числе COVID-19), и т. д.). Повышение ферритина в острой фазе воспаления может маскировать дефицит железа. Рекомендуется проверить дополнительные маркеры воспаления:
- лимфоциты (норма — 1,2–4,5*109/л), повышение — признак воспаления;
- нейтрофилы (норма — 2-6*109/л), повышение может быть признаком вирусной инфекции;
- СОЭ — при скорости оседания эритроцитов выше 10 результат по ферритину оценивать не показательно, можно предположить реакцию организма на воспаление;
- трансферрин (норма — 2-3) — при дефиците железа уровень трансферрина повышается, при воспалении — снижается;
- гепсидин (нормы — 1,49 –41,46 нг/мл) — секретируется в ответ на повышение уровня железа и воспаление, при истощении запасов железа выработка гепсидина уменьшается;
- СРБ (оптимально — ближе к 0) — повышенный уровень СРБ свидетельствует о воспалении;
- гомоцистеин (оптимально — 5—7 мкмоль/л), повышенный уровень считается маркером воспаления.
2. Наследственный гемохроматоз — генетическое заболевание, при котором нарушается обмен железа и его накопление в тканях и органах. Помимо повышения ферритина повышается содержание железа в сыворотке, % насыщения трансферрина, снижается ОЖСС.
3. Избыточное поступление железа в организм, в том числе при приеме БАД, внутримышечных инъекций.
4. Гемолитические анемии — группа заболеваний, для которых характерен
аномальный преждевременный распад эритроцитов. В кровь попадают продукты распада эритроцитов, в том числе сывороточное железо, которое откладывается в виде ферритина.
5. Талассемия, сфероцитоз — при этих заболеваниях происходит повышенное разрушение эритроцитов, что провоцирует избыточное поступление железа в кровь.
6. Острые или хронические заболевания печени (вирусные, алкогольные аутоиммунные гепатиты, неалкогольная жировая болезнь печени) — ферритин повышается из-за наличия воспалительного процесса, высвобождения ферритина из гепатоцитов при их разрушении.
7. Онкологические заболевания — при раке костного мозга, раке молочной железы, раке легких, болезни Ходжкина (злокачественное новообразование лимфоидной ткани) уровень ферритина значительно повышен из-за его активного производства, а также за счет повышенного распада клеток.
8. Анемия на фоне хронического воспаления — может возникать при вирусных и аутоиммунных заболеваниях, хронических болезнях почек, паразитозах, ожирении (инсулинорезистентности, метаболическом синдроме, диабете и т. д). Уровень ферритина может быть в норме или повышен, при этом показатели сывороточного железа, трансферрина снижены или в норме.
Ферритин также может повышаться при голодании, злоупотреблении алкоголем, приеме оральных контрацептивов и препаратов, содержащих эстроген.
Причины снижения ферритина:
1. Дефицит железа:
- рацион с недостаточным количеством источников железа (часто — при вегетарианстве);
- нарушение усвоения железа —
- целиакия, нарушения в работе ЖКТ (низкая кислотность, нарушение всасывания в кишечнике), чрезмерное потребление чая, кофе, злаков, молочных продуктов;
- чрезмерные потери железа при обильных менструациях, травмах.
Для правильной интерпретации пониженного уровня ферритина необходимо оценить общий анализ крови и ОЖСС (железосвязывающая способность сыворотки). Увеличение ОЖСС на фоне снижения ферритина может указывать на микроповреждения слизистых кишечника, почек и т. д.).
2. Дефициты веществ, участвующих в производстве гемоглобина:
- белок (ферритин — белковая молекула);
- витамин С, витамины группы В — необходимы для синтеза гемоглобина;
- глицин и янтарная кислота — являются основой для синтеза гемоглобина;
- медь — обеспечивает всасывание железа в кишечнике;
- марганец — влияет на функцию 22-х белков, вовлеченных в гомеостаз железа, дефицит ведет к замедлению роста эритроцитов.
3. Гипотиреоз — при снижении функции щитовидной железы замедляется обновление эритроцитов, уменьшается высвобождение железа и снижается кислотность. Как следствие, ухудшается усвоение железа и его кофакторов.
К снижению ферритина может привести прием ингибиторов протонной помпы (снижают кислотность желудочного сока, из-за чего ухудшается всасывание железа), препаратов для снижения уровня сахара в крови (в частности, метформин), гормональных средств, содержащих тестостерон, глюкокортикоиды, и противоопухолевых препаратов.