До недавнего времени такую рыбу как скумбрия или сельдь в нашей семье ели исключительно только в солёном, копчёном или маринованном виде. К такому вкусу мы привыкли и другого даже не хотелось пробовать.
Но вот я решился пойти на небольшой эксперимент и попробовать скумбрию в другом виде – запечённом в духовке.
Сразу скажу, что это блюдо перевернуло моё отношение к скумбрии.
Приготовленная по этому рецепту она получается очень вкусной, ароматной, нежной и сочной. А сырная корочка придаёт рыбе такой аппетитный вид, что её хочется съесть незамедлительно.
Немаловажную роль при приготовлении блюда играет маринад, в котором маринуется скумбрия.
Запекать рыбу можно сразу почти с любыми овощами, которые потом можно подать как дополнение (гарнир) к блюду, а можно и без него.
В любом случае получается очень вкусно!
Попробуйте приготовить так скумбрию и вы!
Показываю, как это сделать, тем более ничего сложного в этом нет!
Нам понадобится:
Для рыбы:
- скумбрия – 2 шт. или готовое филе
- помидор свежий – 1-2 шт.
- лук репчатый – 1-2 шт.
- майонез – 1-2 ст. л.
- сыр твёрдый – 100 гр.
Для маринада:
- соевый соус – 3-4 ст. л.
- сок лимона – 1,5 ст. л.
- сок половины апельсина
- специи для рыбы – по вкусу
Для овощного гарнира:
- помидоры черри – 100 гр.
- шампиньоны свежие – 100 гр.
- кабачок – 1 шт.
- соль, молотый перец и специи – по вкусу
- растительное масло – 1-2 ст. л.
Фоторецепт приготовления блюда:
- Скумбрию разделываем на филе (можно взять уже готовое).
- Готовим маринад для скумбрии. В миске смешиваем соевый соус, сок лимона и апельсина, по вкусу всыпаем молотый перец и специи – у меня приправа для рыбы. Перемешиваем и даём постоять 5-10 минут.
- Филе скумбрии перекладываем в глубокую миску или тарелку и заливаем маринадом. Даём промариноваться 30-40 минут.
- Пока филе маринуется займёмся овощным гарниром. Кабачок нарезаем на дольки, если шампиньоны крупные разрезаем их пополам.
- Овощи и грибы складываем в миску, солим, перчим, всыпаем специй и вливаем растительное масло – перемешиваем и даём немного постоять.
- Противень застелите пергаментом и смажьте его растительным маслом.
- Филе скумбрии уложите на противень (кожей вниз) и смажьте майонезом.
- Сверху на рыбу выложите колечки репчатого лука и на лук колечки свежих помидор.
- Вокруг скумбрии выложите овощной гарнир.
- Запекаем блюдо в разогретой до 180 С духовке около 30 минут.
- За 5 минут до готовности посыпьте скумбрию натёртым на мелкой тёрке сыром.
Сочное и нежное филе скумбрии, запечённое под сырной корочкой с овощным гарниром готово!
При подаче блюдо можно посыпать нарезанной зеленью.
Пробуйте – это действительно очень вкусно!