Найти тему
Сундучок Шефа

Скумбрия, запечённая в духовке на противне (можно приготовить на праздничный стол или просто на обед)

Оглавление

До недавнего времени такую рыбу как скумбрия или сельдь в нашей семье ели исключительно только в солёном, копчёном или маринованном виде. К такому вкусу мы привыкли и другого даже не хотелось пробовать.

Но вот я решился пойти на небольшой эксперимент и попробовать скумбрию в другом виде – запечённом в духовке.

Сразу скажу, что это блюдо перевернуло моё отношение к скумбрии.

Приготовленная по этому рецепту она получается очень вкусной, ароматной, нежной и сочной. А сырная корочка придаёт рыбе такой аппетитный вид, что её хочется съесть незамедлительно.

Немаловажную роль при приготовлении блюда играет маринад, в котором маринуется скумбрия.

Запекать рыбу можно сразу почти с любыми овощами, которые потом можно подать как дополнение (гарнир) к блюду, а можно и без него.

В любом случае получается очень вкусно!

Попробуйте приготовить так скумбрию и вы!

Показываю, как это сделать, тем более ничего сложного в этом нет!

Нам понадобится:

Для рыбы:

  • скумбрия – 2 шт. или готовое филе
  • помидор свежий – 1-2 шт.
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • майонез – 1-2 ст. л.
  • сыр твёрдый – 100 гр.

Для маринада:

  • соевый соус – 3-4 ст. л.
  • сок лимона – 1,5 ст. л.
  • сок половины апельсина
  • специи для рыбы – по вкусу

Для овощного гарнира:

  • помидоры черри – 100 гр.
  • шампиньоны свежие – 100 гр.
  • кабачок – 1 шт.
  • соль, молотый перец и специи – по вкусу
  • растительное масло – 1-2 ст. л.
-2
-3

Фоторецепт приготовления блюда:

  • Скумбрию разделываем на филе (можно взять уже готовое).
-4
  • Готовим маринад для скумбрии. В миске смешиваем соевый соус, сок лимона и апельсина, по вкусу всыпаем молотый перец и специи – у меня приправа для рыбы. Перемешиваем и даём постоять 5-10 минут.
-5
  • Филе скумбрии перекладываем в глубокую миску или тарелку и заливаем маринадом. Даём промариноваться 30-40 минут.
-6
  • Пока филе маринуется займёмся овощным гарниром. Кабачок нарезаем на дольки, если шампиньоны крупные разрезаем их пополам.
  • Овощи и грибы складываем в миску, солим, перчим, всыпаем специй и вливаем растительное масло – перемешиваем и даём немного постоять.
-7
-8
  • Противень застелите пергаментом и смажьте его растительным маслом.
  • Филе скумбрии уложите на противень (кожей вниз) и смажьте майонезом.
-9
  • Сверху на рыбу выложите колечки репчатого лука и на лук колечки свежих помидор.
-10
-11
  • Вокруг скумбрии выложите овощной гарнир.
-12
  • Запекаем блюдо в разогретой до 180 С духовке около 30 минут.
  • За 5 минут до готовности посыпьте скумбрию натёртым на мелкой тёрке сыром.
-13

Сочное и нежное филе скумбрии, запечённое под сырной корочкой с овощным гарниром готово!

-14

При подаче блюдо можно посыпать нарезанной зеленью.

-15
Пробуйте – это действительно очень вкусно!

Приятного аппетита!

-16