По итогам третьего квартала снизились показатели среднего чека на 15% к прошлому году того же периода и объёмы продаж на 30% в штуках и на 43% в рублях смартфонов на российском рынке (а это порядка 107 млрд рублей)
Уменьшилась и доля ушедших брендов Samsung и Apple на 20% и 9% соответственно в год. И безусловными лидерами рынка стали китайская компания Xiaomi и её суббренд Poco. Они продали за этот период 41,3% своей продукции в России. Значительно от них отстает Realme и занимает второе место с долей в реализации 16,4%. На третьем месте Samsung - 9,9%, а на четвёртом Tecno - 9,1%. Но как заявляет сама компания Tecno для них этот период стал рекордным.
Из этого можно сделать выводы, что смартфоны перестали быть предметом престижа и статуса, а стали использоваться по прямому назначению. Падение спроса на iPhone конечно же тоже сыграло свою роль в снижении среднего чека продажи из-за введенных санкций.
Ранее сообщалось, что снижение продаж во втором квартале было по причине проблем с поставками. Выручки сократились почти в половину! Есть ещё ряд брендов которые собираются покинуть российский рынок. Ввоз товара уже прекратил Huawei, и российский бренд телефонов Inoi уже переместились в Эстонию. Ну и как говорится, скатертью дорога!😃
Кстати, вместо того, чтобы покупать новые смартфоны, россияне стали чаще ремонтировать старые. Да и продажи поддержанной техники выросли в 2,5 раза.
А какой маркой смартфона пользуетесь вы? Пишите в комментариях 😉