Найти тему

Аномальная зона. Часть 27. Лес не пускает к себе в гости

Сегодня косвенно пойдет речь о том же участке лесного массива, которому посвящена большая часть публикации.

Исследуемое место
Исследуемое место

В этом году планировалось масштабное изучение этого аномального места и других лесных массивов на предмет необычных проявлений природы.

Все, казалось бы, способствовало этому - и желание, и материально-техническая база, и содействие от «Русского географического общества» в виде контракта на изучение этих мест - предполагающего проведение комплекса исследовательской, научно-полевой и экспериментальной работы. Была сформирована команда с опытом экспедиционных выездов и навыками исследовательской практики. Но обстоятельства распорядились по-своему.

Таинственная Мещера
Таинственная Мещера

Зима и весна прошли в теоретической и практической подготовке к экспедиционным выездам. Всё казалось было готово. Но затем жизнь стала преподносить "обстоятельства непреодолимой силы". По настоящему непреодолимой.

Сначала, в мае, июне, нерестовый запрет на использование лодки. А нам плавсредство необходимо. Это обстоятельство конечно из ряда предсказуемых. Просто нам нужно было начинать с обследования акваторий рек.

Затем на работе ситуация сложилась так, что отлучиться на неделю или две никак было нельзя. Удалось только завести инвентарь и материалы в ближайшую от одного из исследуемых мест деревню. Так прошёл июль.

Наступил август. Приобрели путёвки на въезд ФГБУ «НП «Мещера» и ООПТ «НПП «Мещерский». Всё готово, можно ехать. И тут наступила пожароопасная обстановка, и как следствие – вводят запрет на посещение лесов. Это конечно правильно, возможно, даже чуть раньше это надо было вводить.

Некоторые из мест, которые мы хотели посетить и исследовать, попали в зону пожаров в Рязанской области – бассейн реки Пра (ООПТ «НПП «Мещерский», Окский заповедник).

Далее наступил сентябрь. Пришло похолодание и дожди. Пожары прекратились. Запрет на въезд в лес снят. Наметили дату выезда. И тут домой «пришла» беда - обстоятельства сложились так, что никуда надолго не отлучиться. Стало не до «игрушек» в лесу. Как в «народе» поется – «… главней всего погода в доме, все остальное суета …». И это, наверное, правильно.

Вот так бывает. Как будто не пускают нас. Это не в первый раз. В 2020 году еще «интересней» было.

Может «гости» из нас плохие, а может обстоятельства предостерегают, чтобы не совались, куда не следует или когда не следует. Но это уже «мистика», а факты остаются фактами.

В итоге съездить съездили, куда было запланировано. Контракт это работа, а работу надо выполнять. И результат, на удивление, есть.

#Предыдущая часть #Следующая часть #Навигация по каналу

Леса
8465 интересуются