Найти в Дзене
История Тут

Удивительный Парк Бэйхай в китайской столице

Этот невероятный парк очень древний: его возраст насчитывает 12 веков! Парк Бэйхай был создан во время правления императора Хуэйтуна (938 – 947 гг.) из династии Ляо как императорский сад, а для всеобщего посещения его открыли только в 1925 году. В этом крупнейшем китайском саду находится множество исторических зданий, дворцов, храмов и красивых пейзажей, созданных по традиционным китайским канонам.

Парк Бэйхай считался императорским парком во времена правления династий Ляо (907 – 1125 гг.), Цзинь (1115 – 1234 гг.), Юань (1271 – 1368 гг.), Мин (1368 –1662 гг.) и до падения династии Цин (1644 – 1912 гг.). Парк был закрыт для доступа публики, так как он был связан с Запретным Городом.

Как возникла идея создать этот парк? Китайцы верили в древнюю легенду, в которой говорилось, что где-то в дальних краях есть три озера. В центре этих волшебных озер находятся острова и три горы: Пеньлай, Юньцжоу и Фаньзань. На солнечных склонах тех гор произрастали разнообразные чудодейственные растения и фрукты. Дивные магические плоды являлись источником вечной молодости, исцеляли от всех возможных болезней и могли вернуть к жизни умершего человека.

А на вершинах гор ярко сверкали стены и крыши дворцов, потому что они были построены из драгоценных металлов и украшены многочисленными каменьями. Разумеется, что в таком райском месте могли обитать только бессмертные.

Китайские императоры решили построить копию этого магического места поблизости со своим дворцом. Повелели выкопать три озера и в их центре насыпать острова, сооружая на них высокие холмы. Со временем подобные конструкции стали обязательным атрибутом императорских садов.

Площадь Бэйхая составляет 69 гектаров. Большую ее часть занимает одноименное озеро. Летом здесь катаются на катамаранах, а зимой на коньках. В центре зеленой зоны находится Нефритовый остров – Цюнхуадо, а посреди него стоит древняя белокаменная дагоба Бай Та – Белая ступа.

Построена она была 1651 году в эпоху правления императора Шуньчжи по личной просьбе Далай-ламы. Вот поэтому в архитектуре весьма заметен тибетский стиль. Подобные зодческие сооружения в Китае встречаются нечасто. В этой стране преобладают здания других форм.

Пагода Бай Та предназначалась для хранения священных буддийских писаний и различных реликвий: внутри этого строения хранятся монашеские мантии, сосуды для милостыни и кости монахов (остатки после кремации). Бай Та дважды подвергалась разрушению во время землетрясений, но каждый раз ее восстанавливали.

Еще одной важной достопримечательностью парка является Круглый город. Так назвали небольшой старый район, который был построен на острове озера Тайе во времена династии Цзинь. На его территории расположены несколько залов и павильонов в окружении вековых деревьев. Главной достопримечательностью района Круглый Город является статуя Будды высотой всего полтора метра, которая вырезана из цельного куска белого нефрита. Статуя Будды была подарена Китаю Бирмой. Здесь же находится Павильон нефритовой чаши со скульптурой большой чаши весом 3.5 тонны.

Частично Круглый город был разрушен в 1900 году союзными силами восьми европейских государств (Российская империя, США, Германская империя, Великобритания, Франция, Японская империя, Австро-Венгрия, Италия) и лишь после основания КНР был восстановлен китайским правительством в 1953 году.

А разве можно в столице Китая обойтись без драконов? Разумеется, нет! Драконы – это тотемный символ нации и императорской власти. В Парке Бэйхай есть Стена Девяти Драконов невероятной красоты, которая была построена в 1756 году при императоре Цяньлуне из семицветного глазурированного кирпича. Длина стены 25.86 метра, высота 6.65 метра и толщина 1.42 метра. По обеим сторонам стены расположены девять огромных огнедышащих драконов. Всего же на этой стене изображено 635 драконов!

Бэйхай – это «оазис тишины в море шума»: именно так отзываются об этом месте посетители. Бэйхай – не только парк, это еще и музей, и сад, и святилище.

Искренняя благодарность за ваш интерес и внимание к статье. Лайк и подписка очень посодействуют развитию моего канала. Надеюсь на вашу поддержку.

Иллюстрации находятся в свободном доступе в сети. Не претендую на авторство и очень благодарна авторам, создавшим их.

Из истории городов: