Найти в Дзене
История Тут

Запретный город двадцати четырех императоров

Каждый правитель желает оставить память о себе: кто-то строит усыпальницы и пирамиды, а кто-то храмы, дворцы и целые города.

Запретный город.
Запретный город.

Однажды китайскому императору Чжу Ди приснился дивный сон. Ему привиделась прогулка по Запретному городу, строительство которого началось в 1406 году. Несмотря на то, что над проектом этого огромного и роскошного дворцового комплекса неустанно трудилось множество инженеров и зодчих, Чжу Ди был недоволен. Не такой он хотел видеть свою резиденцию.

Император Чжу Ди.
Император Чжу Ди.

А сон показал ему то, что завершило бы весь архитектурный ансамбль: четыре необыкновенного вида сторожевые башни. Таких башен еще никто не возводил. Главному архитектору было дано задание: соорудить эти постройки за три месяца.

Но рисовать император не умел, поэтому, как мог, так и описал свою фантазию словами. Прошел месяц, а у зодчего не получалось разработать проект башен: он не понимал, чего хочет император – ведь таких строений еще нигде не было!

-3

Огорченный и опечаленный главный архитектор пошел погулять по городу. Ему встретился старик, который продавал сверчков-кузнечиков. Зодчий решил купить клетку со сверчками: ведь они приносят удачу. И вдруг его осенило: конструкция этой клетки идеально подходила для проекта башен. Задание правителя было выполнено в срок, и Чжу Ди остался доволен.

Вот только ни архитектор, ни император не подозревали, что тем стариком, продавцом кузнечиков, был Лу Бань – бог плотников.

Император Чжу Ди
Император Чжу Ди

Конечно, это легенда о строительстве Запретного города. Город строился не три месяца, а целых 15 лет! В его постройке принимали участие около миллиона человек: архитекторы, строители, художники, резчики по дереву и многие другие мастера. Чжу Ди повелел, чтобы во дворце спроектировали 10 тысяч комнат.

Но недовольный Нефритовый владыка неба запретил это делать, потому что в его божественном дворце было 10000 комнат, а земному императору негоже равняться с богами. Император, как Сын Неба по титулу, согласился на 9999,5 помещений. Это тоже легенда. Всего во дворце насчитывается 8707 апартаментов.

-5

Весь дворцовый комплекс был возведен из драгоценных пород дерева. Из камня построили мосты, террасы и фундаменты некоторых зданий. Крупные блоки доставляли из каменоломен зимой на полозьях, поливая водой дорогу, чтобы создать ледовый путь. Для этой цели на всем протяжении маршрута были специально вырыты колодцы.

-6

Все улицы и площади в городе замощены глиняным «золотым кирпичом». Для обжига каждой партии такого кирпича требовался не один месяц. Зато он получался звонким и певучим.

Дворец отапливался оригинальным способом: пол обогревался трубами, проложенными в фундаменте. Для того, чтобы создать дополнительное тепло, использовали специальные жаровни.

-7

В 1420 году строительство Дворцового комплекса было завершено. Более двухсот лет этот дворец являлся резиденцией 14-ти правителей из династии Мин. В 1644-1924 гг. здесь проживали и правили 10 монархов другой династии: Цин. Этот дворец стал пристанищем последнего китайского императора из последней китайской династии Цин – Пу И.

Сейчас тут обширный музей, который посещают туристы: в год более 7 млн человек приезжают сюда, чтобы узнать историю Китая и посмотреть на эту красоту. Запретный город – объект Всемирного наследия. Так было объявлено ЮНЕСКО.

Спасибо за то, что дочитали статью до конца. Хочется получить отклик от читателей в виде лайка и подписки на мой канал. А то ведь писать без откликов – это как письма в форточку бросать: пишешь, пишешь, а ответа нет ;-)