Найти в Дзене
История Тут

А был ли город? Легенды о граде Китеже – русской Атлантиде

Погостивши в Новгороде и возвращаясь домой, великий князь Юрий Всеволодович остановился передохнуть и коней напоить на берегу чистого озера Светлояра. Места здесь были замечательные: глубокое озеро, в котором рыбы плескалось множество. А по берегам озера – леса с непуганым зверьем: знай себе, охоться!

Китеж.
Китеж.

И так ему здесь понравилось, что решил он тут столицу основать. Дал указание строить не деревянный город, какие на Руси возводили, а завозить камень для построек из далеких мест.

Строительство шло быстро: всего за три года возвели и хоромы княжеские, и храмы православные, и терема бояр, и добротные дома купеческие и жилища всякого городского люда. Славный город появился! И назвали его Большой Китеж.

Картина Горбатова. Китеж.
Картина Горбатова. Китеж.

Но пришла беда: на Русь напали полчища монгольские. Захватили и разорили множества городов и сел русских. Пал и город Малый Китеж – Городец. Князь с дружиной и семьей укрылся в Большом Китеже. А Батый прознал про это и осадил город. Защитники стояли насмерть, но с каждым днем их становилось все меньше и меньше.

Горожане и день, и ночь молились и просили защиты у Богородицы.
Горожане и день, и ночь молились и просили защиты у Богородицы.

Горожане и день, и ночь молились и просили защиты у Богородицы. И однажды чудо произошло: на глазах у изумленных и перепуганных врагов Большой Китеж вдруг стал погружаться в озеро и, клубясь, таять туманом. Вскоре вода укрыла все храмы, все терема, все дома и всех горожан. Враг бежал в ужасе.

Китеж.
Китеж.

А город живет своей жизнью и поныне. Иногда из глубин озера слышен колокольный звон. Легенда утверждает, что праведные люди могут не только увидеть заколдованный город, но и войти в него. А некоторые могут даже остаться там жить вдали от мирской земной суеты.

Как-то раз одна праведница трижды обошла на коленях с молитвами озеро Светлояр. Вера ее была так нерушима и крепка, что туман вдруг исчез, и Китеж показался ей во всей красе.

Китеж.
Китеж.
Вот как сама паломница описала то, что увидела: «Туман рассеялся, и над озером неземным светом засияли купола Китежа. Небесный град праведников явился во всем своем великолепии. Главные врата града раскрылись, и из них показался лучезарный старец. Он приглашал войти в чудо-град и остаться в нем навсегда».

Легенда о Китеже переходит из поколений в поколения. Время от времени находятся люди, которые утверждают, что встречали китежских старичков, которые оказывали помощь нуждающимся. А кто-то слышал колокольный звон. Еще говорят, что если зимой дойти до самой-самой середины озера, то можно найти небольшую полынью и через нее увидеть город.

Китеж.
Китеж.

Уже в наше время нашлись ученые, которые решили выяснить, правда ли, что Китеж был реальным городом? Исследовали озеро. Оказалось, что дно уходит в глубину террасами. Аквалангисты-водолазы осмотрели почти все озеро, но ничего не отыскали: дно покрыто толстым слоем ила. Однажды там нашли остатки деревьев.

-7

Радиоуглеродная экспертиза показала, что возраст этих деревьев соответствует времени монгольского нашествия, а, значит, и времени погружения Китежа. А когда просканировали озеро эхолотами-геолокаторами, то обнаружили следы деятельности человека. Города Китежа не нашли.

-8

Так все-таки не очень понятно: город был или нет? Или он все же существует, но открывается только праведникам? Вы как думаете?

Благодарю за прочтение статьи. Вы заходите, если что... 😉 Читайте, подписывайтесь, лайкайте, комментируйте – подискутируем 😁. С вами был канал «История Тут».

Бонус:

Куда исчезли даки и геты?
История Тут15 августа 2018