Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Сегодня поговорим о статусе "Ветеран труда". Рассмотрим основные положения и нюансы, которые необходимо знать. Также разберём льготы, положенные для данной категории граждан.
Стоит начать с того, что статус "Ветеран труда" был утвержден только в 1995 году Федеральным законом № 5 "О ветеранах". До этого момента существовала только медаль с аналогичным названием. Главное различие заключается в том, что медаль не давала права на дополнительные выплаты и льготы.
При текущем законодательстве статус "Ветеран труда" присваивается за добросовестный труд на всю жизнь. Лишить вас статуса никто не имеет право. Но здесь есть важный момент: звание "Ветеран труда" может быть установлено на нескольких уровнях.
Речь идёт о федеральном и региональном статусе, а также не предприятии. На основе уровня и будет устанавливаться пакет льготы и выплат.
Федеральные льготы для ветеранов труда
Перечь льготы закреплён в Федеральном законе "О ветеранах", а именно в статье 13. В качестве основных можно выделить:
1. Получение ежемесячной денежной выплаты. На сегодняшний день небольшая ежемесячная прибавка к пенсии составляет 1018 рублей.
2. Компенсация расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и квартиры. Речь идёт о плате за капитальный ремонт, содержании и ремонте жилья. Если вы живете в частном доме, то можете компенсировать затраты на оплату топлива или угля.
3. Оказание медицинской и протезно-ортопедической помощи.
Региональные льготы
Как вы уже поняли из названия, региональные льготы устанавливаются органами местного управления на основании статьи 22 Федерального закона "О ветеранах". Таким образом набор льгот и размер выплаты будет варьироваться в зависимости от региона вашего проживания.
В качестве основных льгот можно выделить:
1. Предоставление бесплатных путевок в санатории
2. Бесплатный проезд в общественном транспорте
3. Бесплатное получение набора лекарств
Где можно узнать о положенных льготах и процедуре их получения?
Все льготы закрепляются в местных нормативных правовых актах, так что подробную информацию можете получить на сайте Правительства субъекта РФ или в ближайшем отделении органа социальной защиты.
Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.