Найти тему
Кот-книголюб

Невероятно, но факт. Я прочитала три фантастических рассказа

Источник Яндекс картинки
Источник Яндекс картинки

Сегодня последний день книжного флешмоба на канале "Барышни и буковки". Администратор сообщества разместила много интересных постов участников. Так что кому интересно, можете всё прочитать сами. (Ссылка на сообщество тут).

Тема последнего дня "Кот в мешке". Разрешено писать на любую тему и про любую книгу. И вот тут прямо удача! Так как сегодняшняя статья посвящена трём неожиданно понравившимся мне рассказам фантастического жанра.

Несколько дней назад читатель под псевдонимом "Старый гараж" (ссылка на канал тут) посоветовал мне начать читать фантастику с небольших произведений, которые не требуют много времени. Я решила одним глазком глянуть, насколько они небольшие, и не смогла оторваться от чтения. Прежде чем я расскажу, чем мне понравились эти произведения, стоит несколько слов сказать о моём небольшом опыте знакомства с фантастическим жанром (речь в основном о космической фантастике, но научную фантастику тоже читаю с удовольствием).

Как все школьники, я обожала приключения Алисы Селезнёвой. Самые любимые истории - про космический кораблик "Гайдо" и про Атлантиду. Они печатались в газете "Пионерская правда" на последних страницах. Как я ждала каждый номер, чтобы узнать, что было дальше! Также я с удовольствием смотрела дилогию "Москва - Кассиопея" и "Отроки во Вселенной". Ещё помню теплое чувство после просмотра фильма "Кокон". Сам сюжет помню в общих чертах, а вот свои тогдашние эмоции помню очень хорошо. Как мне было жалко существо, у которого старички ради омоложения и исцеления забрали всю энергию. Конечно, в их действиях не было злого умысла, просто желание продлить жизнь. Радость, что существа остались живы, и грусть, что их придётся оставить на Земле ждать новую экспедицию. (Извините, если что-то напутала, после окончания мной школы прошло 30 лет).

Примерно 5 лет назад мне захотелось посмотреть советские фантастические фильмы про космос. Посмотрела "Туманность Андромеды" и "Петля Ориона". Смотрела с большим интересом. К сожалению, многие моменты уже забылись. А на просмотр фильмов меня потянуло после чтения повести "Дрион покидает Землю" Александра Ломма. Обязательно напишу отзыв об этом, на мой взгляд, прекрасном, пусть и не шедевральном произведении, только нужно освежить его в памяти.

Единственное произведение, после которого я была просто в "убитом" состоянии, когда мне пришлось буквально восстанавливать душевное равновесие было "Кукушата Мидвича" Уиндема. Я начала смотреть фильм, нервы у меня не выдержали, я переключилась на книгу, потом всё равно посмотрела концовку фильма. Вроде идиотизм, зачем мне смотреть и читать ужастик? Объяснить трудно, что меня притянуло, но после этого я долго не хотела ничего читать про инопланетян.

Если подвести итог, то мне нравится космическая фантастика с хорошим концом и не слишком кровожадная. (У меня был ученик, мальчик 12 лет, который обожает все серии про Чужого. Он собирает книги, фигурки, сам рисует этого персонажа и лепит из пластилина. Он может прочитать целую лекцию про внешний вид и внутренности этого "чудовища". Вот такая фантастика - это совсем не моё. )

Теперь, наконец-то, о тех замечательных рассказах, что я прочитала. Прошу прощения, что не получится обойтись без пересказа событий.

Начну я с рассказа, который мне понравился больше всего. Это "Кукольный театр" Фредерика Брауна. Если в двух словах, то в один августовский день в городок Черрибелл, в котором проживает всего 41 человек, пришёл "древний, седобородый и замурзанный крот-старатель, назвавшийся потом Дейдом Грантом", который вёл на верёвке ослика, а на ослике сидело странное человекоподобное существо. Существо назвалось Гарвейном и сообщило, что он полномочный министр, прибывший на Землю из космоса для ведения переговоров с представителем власти. Один из местных жителей вызывает по телефону своего брата - полковника с военно-воздушной базы. Гарвейн просит, чтобы его обращение и весь диалог с полковником были записаны на диктофон. И переговоры начинаются... А дальше нужно читать, потому что пересказать это с тем же эффектом, как при первом чтении у меня не получится.

-3

Что понравилось? Миссия инопланетянина: "Однако сейчас я выступаю не как представитель своей планеты или своего народа, но как полномочный министр Галактического Союза, федерации передовых цивилизаций Галактики, созданной во имя всеобщего блага. На меня возложена миссия посетить вас и решить на месте, следует ли приглашать вас вступить в нашу федерацию". На вопрос: "Что даст нам присоединение к вашему Союзу, если нас пригласят вступить в него и если мы такое приглашение примем?" последовал такой ответ: "Прежде всего — краткосрочный курс обучения основным наукам, которые положат конец вашей склонности драться друг с другом и покончат с вашей агрессивностью. Когда ваши успехи удовлетворят нас и мы увидим, что оснований для опасений нет, вы получите средства передвижения в космосе И многие другие вещи — постепенно, по мере того как будете их осваивать".

То есть, у землян есть шанс покончить со враждой и научиться жить в мире. Ну круто же!

Чтобы понять, достойны ли земляне получить такое приглашение им устраивают некий психологический тест. И вот тут очень интересно наблюдать, как проявляется истинная человеческая сущность. Как просто, как гениально и как мудро! По сути автор в нескольких словах объяснил причину вражды в человеческом обществе. И каждый может задуматься: "А я какой?" Рассказ несколько страниц, читается минут за 10-15, а думать о нём и обсуждать его хочется без конца.

Следующий рассказ "Срок авансом" Уильяма Тенна. О чём рассказ? В Нью-Йорк прибывает тюремный космолет "Жан Вальжан" (говорящее название!). Репортёры огромной толпой стремятся взять интервью у Никласа Крэндола и Отто Хенка. Чем они так знамениты? Они допреступники, которые вернулись живыми после 7 лет каторжных работ на опаснейших планетах и через 20 минут будут освобождены. Это редко кому удаётся. Теперь каждый из них может совершить задуманное убийство, а наказание за преступление они уже получили авансом. Поэтому они ДОпреступники, то есть до совершения преступления получили срок. Ник и Отто не раскрыли имён тех, кого хотят убить.

-4

Главным героем рассказа становится Ник. Ему придётся столкнуться с разными людьми, знакомыми и незнакомыми, и узнать о них много интересного. И Ник, и Отто обнаружат, что срок авансом им не пригодится. У Отто из-за стечения обстоятельств, а вот у Ника - это его личное решение. Главная мысль выражена в словах Крэндола: "Странно, как право на убийство действует на людей... Кто знает, на что способен он сам или любой другой человек?" Может быть, мое понимание этого рассказа субъективно и неверно, но я думаю, что это рассказ об умении строить новую жизнь на развалинах старой. Далеко не каждый на это способен. Ник справится, а вот Отто, скорее всего, нет.

Последний рассказ "Кое-что задаром" Роберта Шекли. Маленький юмористический рассказик, суть которого можно выразить русской пословицей: "Бесплатный сыр бывает только в мышеловке". У героя этого рассказа аппетиты возрастают, как у старухи из "Сказки о рыбаке и рыбке", только для Джо Коллинза всё закончилось намного печальнее. Хотя считается, что труд облагораживает...

-5

Ещё раз спасибо Вам, Старый гараж (извините, имени не знаю), за Ваш совет обратить внимание на этот жанр. И закончить хочу цитатой из Вашего комментария: "Но тем не менее фантастика намного более серьезная литература, чем может показаться на первый взгляд.

Все классики американской фантастики ставят очень серьезные вопросы. Вопросы цены, которые люди готовы заплатить за успех, вопросы морального выбора в условиях, когда нет ни награды за подвиг, ни наказания за подлость и преступление, вопросы о границах познания, которые на самом деле сложно будет пройти, минуя собственные предрассудки и шовинизм...

Поэтому я бы рекомендовал уделить внимание фантастике".