Найти тему
Сосмыслом

Знакомство с Краснодаром

Многие были на курортах Краснодарского края, но многие ли были в его столице? Вот и мы не были. И когда несколько лет назад ехали в Сочи, то решили по пути на море сначала заехать познакомиться с Краснодаром, о котором слышали немало противоречивых отзывов, и куда, или рядом с ним, уехало немало наших знакомых или знакомых знакомых.

Поскольку море манило и не велело надолго где-либо задерживаться, то решено было отвести на знакомство с городом только два дня. Хотя, бесспорно, этот миллионный город достоин и большего почтения со стороны туриста.

Ехать мы решили поездом, но, к сожалению, большинство поездов, едущих на юг, прибывают в Краснодар либо ночью, либо рано утром. Т.к. заезд в чужое жильё в большинстве случаев не предполагает такой рани, то искали вариант с более поздним прибытием поезда. Таким оказался проходящий через Москву поезд Санкт-Петербург-Адлер, который в Краснодар прибывал около 8.30 утра. Рановато, конечно, но, как оказалось, нам повезло с выбранным местом жительства — гостевым домом на Кропоткина.

Этот дом нашли тогда ещё на Booking.com, понравилось расположение рядом с центром, отличные отзывы, ну и цена, конечно. Взяли 2-хместный номер на троих. Недели за полторы до нашего приезда хозяин (или управляющий?) позвонил и справился не нужно ли нам дополнительное место, ведь мы будем с ребёнком, ну и о времени приезда. Сообщил, что заезд будет в 12 часов, но вещи можно будет оставить и пойти гулять, а потом оформиться. На этот вариант мы и настроились. Вместе с дополнительным местом по 300 руб. в сутки номер вышел у нас на две ночи 2760 рублей. Это почти в два раза дешевле, чем потом мы платили за гостевой дом в Адлере с куда как худшими условиями.

Поезд наш оказался допотопным, видимо, дополнительный для летнего сезона, и хотя значился как «скорый», но таковым оказался только по названию и постоянно пропускал другие поезда, останавливаясь на каждом полустанке, который и значился как остановка и не значился. Так что пришлось терпеть две ночи такой езды. Выйдя утром на привокзальной площади Краснодара, откуда, кстати, отправлялись и автобусы в Крым, мы решили сначала перекусить в закусочной, а потом уже ехать в гостиницу. Уже когда ехали в такси, нам снова позвонили, справились, едем ли и не заблудились ли. Были тронуты этой заботой, особенно, когда узнали, что номер нас уже ждёт.

Действительность превзошла наши ожидания. Номер оказался очень просторный, с большой двухспальной кроватью, обеденным столом с стульями и даже кухонным уголком — с мойкой, кухонной тумбой с посудой, микроволновкой и чайником. Ну и, конечно, ТВ, холодильник и кондиционер. Последний нам оказался очень кстати, т. к. жара в Краснодаре просто зашкаливала. Для третьего места дали раскладушку с матрацем. Каждый получил и тапочки. Ну и ванная комната была значительных габаритов, с хорошей душевой кабиной и различными гигиеническими наборами. В общем, комфорт номера был на высоте, можно сказать, не гостевой дом, а настоящий мини-отель.

Сам дом расположен в частном секторе, в тихом квартальчике, 3-хэтажный, чистенький, аккуратный, с крытым просторным двором, куда можно было ставить и машины постояльцев. В пяти минутах ходьбы — трамвайная остановка и 10-12 минут езды до центральной улицы Красной (потом мы доходили до неё и пешком), справа — набережная реки Кубань, по которой мы тоже погуляли в первый же вечер в поисках хоть какой-то прохлады.

-2

Конечно, собираясь в Краснодар, собрали необходимую информацию о достопримечательностях города, музеях, ну и для ребёнка — об интересных для 9-летней девочки местах. Я планировала сходить в художественный и этнографический музеи, но жара внесла свои коррективы, т. к. после прогулки в 38-миградусный зной ноги вряд ли выдержали бы ещё и музеи. Жаль, конечно, учитывая их богатые коллекции, особенно, наверное, этнографическую, ведь здесь земля давнего поселения человека, греческих колоний, причерноморских племён, ну и российской истории, особенно с Екатерины II (ведь это был Екатеринодар до Гражданской войны!).

Памятник императрице Екатерине Великой
Памятник императрице Екатерине Великой

Так что в первый день мы просто гуляли по городу, знакомились с его центром (если эти перебежки из тени в тень можно назвать гулянием …). Но об этом рассказ будет дальше.

Таким был дореволюционный Екатеринодар
Таким был дореволюционный Екатеринодар

Что касается магазинов и точек общепита.

На Красной есть два крупных магазина «Галерея Краснодар» (её большая часть находится на ул. В.Головатого, но зайти можно с Красной в районе д. 113) со стандартным набором массовых марок одежды и обуви и универмаг «Краснодар» (дом 157) с маленькими частными магазинчиками.

Сувениры и карту города можно купить в Доме книги (самих книг там уже мало, всё больше подарки и сувениры), Красная, дом 43/1, это рядом с краевой администрацией и филармонией.

Дом книги - слева
Дом книги - слева

Что касается перекуса, то если вы или ваше чадо — поклонники фаст-фуда, то проблем никаких не будет, всякие «бургерные» здесь на каждом шагу. А вот чтобы не только «дёшево и сердито», но и вкусно, да и с супчиком без затей, то здесь может быть проблема. Нет, рестораны, какие-то кафе с замысловатыми названиями и предложениями в центре есть, но чтобы по-простому, демократично, то это надо поискать. Пару раз мелькнули блинные, что-то похожее на московский «Теремок» на Красной. А вот просто столовых не заметили.

Перед отъездом в Интернете поиск выдал нам адрес недорогой столовой в универмаге «Краснодар». Добирались мы до него долго, аж с другого конца Красной, а она очень длинная, на трамвае, после посещения Городского сада. И каково было наше разочарование, когда оказалось, что её уже нет! Сил искать что-то подобное уже не было, поэтому плюхнулись туда, что оказалось рядом, под рукой. Это было армянское кафе «Лаваш», но с ресторанными ценами. Правда, было вкусно, с большими порциями, так что недоеденный шашлык с лавашом прихватили с собою на ужин.

Ну а так, конечно, есть так называемые фуд-корты в современных ТЦ. В «Галактике» есть, например, украинская харчевня, где мы и обедали. Цены сносные, еда тоже.

И ещё — везде по городу стоят автоматы по продаже кваса и чистейшей артезианской воды. В них же можно купить и бутылочку под квас.

Где мы гуляли, что увидели, куда сходили и наши впечатления о городе – в следующей статье.

Памятник кубанскому казачеству
Памятник кубанскому казачеству

Благодарим за дочитывание статьи. Если Вам понравилась статья и оказалась полезной – поставьте лайк! Вам несложно, а нам становится понятно, что именно интересно нашим читателям.

Будем рады подписке на наш канал, можно и взаимно.