Найти в Дзене

Уверены, что знаете всё о светоразделе?

В разных рисовальных школах разделение на свет и тень может иметь разные названия – «большой свет» и «большая тень», "большие отношения" и т.п. Как ни назови, суть в одном: часть формы изображаемых объектов повернута к свету, часть – отвёрнута от света. Разделяет эти две части, соответственно, граница светораздела.

Правильно найденная граница светораздела работает на передачу объёма предмета, изображение становится более выразительным. Найденная неправильно – может «разрезать» форму (собственно, это критерий правильности – если вы нашли границу светораздела и она не помогла выявить объём, а «разрезала» объект, вы нашли её неверно).

Главное для начинающего художника в том, чтобы ставить натурные постановки (букеты, фрукты, натурщика для портрета и пр.) при боковом освещении, чтобы граница светораздела была явной. А пейзаж желательно писать в такое время дня, когда на выбранных вами домах, деревьях и т.п. часть явно освещена, часть в тени. Безусловно, писать/рисовать можно при разных вариантах освещения, и при фронтальном освещении, и против света. Но если вы ещё учитесь, лучше использовать выразительность границы светораздела.

Но это половина задачи. Нужно ещё найти эту границу правильно. На самом деле не всегда можно легко определить, где, например, плотный полутон, где тень. И вот в этом вам может помочь «правильный взгляд художника». Об этом здесь и здесь. Если смотреть на объекты "мимо", не сфокусировано, боковым зрением, вы увидите, как разделяется тон предмета на явно различающиеся свет и тень.

Далее. Вот вы нашли эти две формы – свет и тень. Внутри этих «зон» уже будут нюансы цвета/тона, но: нюансы в свету будут подчинены свету, нюансы в зоне тени будут подчинены тени. То есть не будет в тени пятна, сходного по тону со светом, и не будет в свету пятна, сходного по тону с теневой частью. Самым насыщенном тон со стороны тени будет ближе к границе светораздела!

Вот это умение «держать» «большой свет» и «большую тень» должно идти прежде тонкостей градации светотени: бликов, полутонов и рефлексов. Знание градации светотени безусловно необходимо, но сначала нужно "глобально" отделить свет от тени, а потом внутри искать в свету – блик и полутона света, в тени – полутона тени и рефлекс. Это и будет умением видеть и передавать т.н. тональные большие отношения.
Поверьте, этот важный момент также отличает профессионала от любителя.