Ремонт фасада наконец-то закончен, даже мелочи все подобраны, и пришло время установить систему видеонаблюдения. На скмом деле, а надо ли оно нам вообще мы думали лет пять, не меньше. Сначала откладывали из-за нехватки срелств, потом решили, что сделаем его на новом фасаде, а теперь уже и нет отговорок. В итоге - камеры повесили:
На самом деле мы не только установили, но и уже успели проверить работоспособность самых дешевых беспроводных видеокамер, которых можно найти практически на всех маркетплейсах. Их выпускает неизвестный китайский подвальчик и отправляет крупными партиями маркируя их названиями как пожелает клиент.
Стоят они от 2000 руб и в эту стоимость входит: Уличная, беспроводная, поворотная камера с ИК подсветкой, прожектором и поддержкой карт памяти. Все управление, просмотр архива видеозаписи происходит прямо со смартфона. А еще у нее есть двухсторонняя аудио связь. Можно и покыс-кыс-кать котов, и накричать на собак. Вот практически все тоже самое можно прочитать и в объявлении о продаже - а теперь давайте разбираться, что из этого правда и что действительно работает.
Единственное, что не пишут продавцы это фокусное расстояния объектива. И правда зачем? Что потребителю могут дать цифры 2.8, 3.6, 6 и тд. А это один из самых важных параметров камеры, помимо влагозащищенности, можно считать его основным. Здесь нужно понимать: чем меньше фокусное расстояние тем шире угол обзора камеры и наоборот соответственно. При фокусном расстоянии 2.8мм угол равен 86 градусов, когда при 6мм - угол будет только 48. Вопрос: что вы хотите просматривать с этой камеры? - покупателя не спрашивают...
Мы так и не нашли маркировку какое фокусное расстояние на этих камерах, ни на упаковке, ни в инструкции. Задача была простой: установить видеокамеры на четырех углах дома, направить каждую вдоль одной из стен с максимальным захватом прилегающей территории. Для этого, понятно, подойдут камеры с углом в 86 градусов. 4 камеры умножить на 86 градусов = 344 градуса - практически отсутствие слепых зон на всей территории участка. И тут, конечно, всё пошло не по плану.
Естественно, угол обзора этих камер ничтожно мал, даже с учетом того что расположены они на высоте от 4 до 5 метров. Поэтому их пришлось перенаправить исключительно на мониторинг входов и на отслеживание котов на соседнем участке, потому что с маленьким углом обзора камера становиться дальнозоркой, а с большим углом - близорукой.
С широкоугольной, близорукой камерой распознать своего кота на соседнем участке не получится, а с дальнозоркой получится мониторить исключительно особо важные объекты или объекты на большом расстоянии.
Из плюсов хочется отметить, что все эти камеры - неплохие прожекторы, которые могут включаться как по датчику оствещенности, так и по датчику движения. А с установкой справится даже ребенок. Нужно показать камере QR код, который выдает приложение, закрепить на стене и включить в розетку. И все, с любой точки мира можно не только видеть, но и слушать что происходит на участке. Посмотрим как они перезимуют. Сомнения есть, конечно.