В России лаковая миниатюра приобрела популярность на рубеже XVIII-XIX веков. В её основе во всех стилях (Мстёра, Холуй, Федоскино и Палех, о котором мы недавно писали) лежат изделия из папье-маше, которое ещё называют “жёваной бумагой”.
Федоскинская лаковая миниатюра считается старейшей традицией росписи шкатулок из бумаги. Но назвать её промыслом в полном смысле этого слова сложно, так как Федоскино изначально производилось на фабрике и мастера также вышли не из народа, а специально обучались профессиональными художниками.
А началась история этого искусства вот с чего.
✔️История федоскинской лаковой миниатюры
Федоскино – подмосковное село, ныне входящее в состав городского округа Мытищи. Во второй половине XVIII века в этом месте купец Пётр Коробов (какая говорящая фамилия) организовал производство козырьков для армейских фуражек. Делали их из папье-маше.
Производство росло, и купец решил заняться изготовлением более мирной продукции. Находясь в Германии, он побывал на фабрике Иогана Штобвассера, где и познакомился с процессом производства лаковой миниатюры.
Недолго думая, Коробов приобрёл у Штобвассера технологию производства качественной лаковой поверхности, привёз её в Россию и внедрил у себя на фабрике.
Первоначально рисунок на изделия просто наклеивали. Но после войны с Бонапартом производство продолжило развиваться, и на фабрику были приглашены художники для росписи шкатулок, бисерниц и табакерок.
В 1819 году Коробов умирает и управление фабрикой переходит к его дочери, которая была замужем за не менее предприимчивым купцом Лукутиным. Он решил поднять качество изделий на ещё более высокий уровень, и теперь художники фабрики стали обучаться не где-нибудь, а в Строгановской художественно-промышленной академии.
Его усилиями изделиям Федоскинской миниатюры удалось получить право клеймения золотым двуглавным орлом и инициалами владельцев. Наличие клейма позволяло:
- Отличить оригинальный товар от подделки (за подделку клейма строго карали).
- Получить таможенные льготы при вывозе товара за границу.
А Федоскинские коробочки, шкатулки и табакерки ценились за рубежом.
✔️Упадок и возрождение миниатюры
Фабрика по производству лакированных изделий из папье-маше при Лукутиных развивалась. Но со смертью последнего представителя рода фабрика в 1904 году была закрыта.
Мастера сначала разбрелись кто куда, но в 1910 году 10 из них собрались и организовали «Федоскинскую трудовую артель бывших мастеров фабрики Лукутиных», которая активно развивалась до революции 1917 года.
Потом снова наступили тяжёлые времена. Изделия артели походили на буржуазные, а потому к мастерам было откровенно негативное отношение со стороны новых властей.
Но в 1930-ые интерес к федоскинской продукции проявили деятели, которые возрождали русские промыслы, и миниатюра снова стала популярной и востребованной, после чего только продолжала развиваться и развивается по сей день.
✔️Особенности федоскинской миниатюры
Как уже сказано выше, первой важной особенностью миниатюр было то, что она вышла не из народа, а сразу было организовано как профессиональное производство.
Вторая особенность – в изображениях нет исконно русских традиций. Сюжет русские. Но традиции – нет. Во многих русских промыслах есть мотивы иконописи, потому что художники начинали именно с этого ремесла. Тут же художники сразу учились профессиональному и во-многом европейскому стилю росписи.
👇Темами росписи являются:
- Сцены из деревенской жизни
- Эпизоды из русских сказок
Краски для нанесения изображений с самого начала использовались масляные, а не темпера, как в других наших промыслах. Наносятся они в 3-4 слоя и между каждым слоем присутствует слой лака, что позволяет создавать эффект объёма рисунков.
Есть и другие секреты производства миниатюр, что делало процесс производства весьма трудоёмким. Наверно, поэтому Федоскинские изделия и тогда, и сейчас стоят недёшево. Например, шкатулка “Царевна-лягушка” длиной всего 15 см со скидкой стоит 37 тыс. руб. И это практически нижняя граница стоимости современных изделий фабрики.
💜 Мы тоже участвуем в возрождении народного промысла, поэтому среди нашей текстильной продукции можно найти домотканые коврики ручной работы большие