Холмогорская резьба по кости – ещё один уникальный народный промысел нашей необъятной родины. Город Холмогоры расположен всего в 60 км от Архангельска – крупного культурного и торгового центра русского севера. А потому промысел представляет собой смесь стиля коренных народов и искусства стран Западной Европы.
Материалом для мастеров служит моржовая кость, кость домашнего скота, а также бивни мамонта. Что примечательно, бивни мамонта используются до сих пор и даже стали основным материалом для сегодняшних изделий холмогорских мастеров.
Но об этом позже. А сейчас давайте посмотрим на историю возникновения промысла и его особенности.
📜История возникновения промысла
Зарождение промысла относят к XVII веку. XVIII век уже считают периодом формирования и закрепления стиля, который стал отличительным для данного региона.
Развитие промысла происходило стремительно. Этому способствовала активная культурная и торговая жизнь столицы русского севера. Мастера сбывали свои работы в Архангельске и там же черпали вдохновение от работ, как резных, так и художественных, привозимых европейскими купцами.
👇 Основными работами холмогорских мастеров были:
- Гребни.
- Браслеты.
- Шкатулки.
- Табакерки.
А также большим спросом пользовались пластины с резными портретами.
Работы серверных резчиков настолько ценились, что одни выставлялись в Оружейной палате в Москве, а другие становились частью повседневного обихода царских особ.
Но в середине XIX века интерес к изделиям ручной работы из кости резко снизился. Виной тому стремительное развитие фабричного дела, которое поставляло на рынок украшения и предметы интерьера массового производства, что позволяло продавать красивые вещицы по гораздо более низким ценам, по сравнению с работами холмогорских мастеров.
✔️Холмогорский промысел в XX веке
В конце XIX века власти предпринимали попытки поддержать промысел, но не преуспели в этом деле.
Второе дыхание ремеслу дали Советы, когда в 1934 году Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного комитета принял специальное постановление о мероприятиях и путях развития холмогорской резьбы.
Предпринятые меры достаточно быстро дали свои результаты. И уже в 1937 году изделия холмогорского промысла получили “Диплом золотой медали” на международной выставке в Париже.
Немалую поддержку промыслу оказали и регулярные госзаказы на изделия мастеров.
В 90-ых годах, когда все производства страны отправились в “свободное плавание”, фабрика художественной резьбы по кости имени М. В. Ломоносова не “утонула”, а, наоборот, продолжила развиваться, что и делает по сей день, сконцентрировав усилия на производстве украшений и небольших скульптур. Впрочем, не забывают на фабрике и о более доступных предметах.
✔️Особенности стиля холмогорской резной кости
Холмогорские мастера не стоят на месте и постоянно развиваются, адаптируясь по веяния моды. Так в XVIII веке изделия сочетали в себе цветочные орнаменты, образованные сквозными отверстиями и цветную гравировку. В сюжетах преобладали сцены из повседневной жизни людей.
В начале XIX века гравировка приобретает преимущественно блёкло-жёлтые или зелёные цвета. А сами изделия становятся менее практичными и больше используются в декоративных целях.
Во второй половине XIX века добавились сюжеты из жизни животных. И вместе со спадом интереса к промыслу мастера пытаются производить более дешёвые и функциональные предметы, такие как ножи для конвертов и простые ложки без резьбы.
1930-1950-ые годы, это время влияния сталинского ампира на холмогорские шкатулки и скульптуры.
В 1960-х изделия становятся более строгими, равно как и общая архитектура социалистического государства.
И так стиль работ от десятилетия к десятилетию адаптировался к веяниям моды в том числе и под влиянием требований партийных функционеров.
В 1990-ых годах мастерам дали творческую свободу, положительные результаты которой мы наблюдаем и сегодня.
Удивительно, что в России сохранилось и развивается столько народных ремесел. Мы в своем магазинчике поддерживаем идею популяризации народных промыслов.
💜 Заходите в наш магазинчик, чтобы посмотреть экотовары: домотканые коврики из натурального хлопка, сотканные на настоящем старинном ткацком станке.
И читайте о них в нашем Блоге.
Читайте так же 👇
#violetdream #Фиолетовыйсон #этоинтересно #резьбапокости #творчество #искусство #народныйпромысел #история