Наблюдая в юности за похождениями Швейка, было смешно смотреть на его предприимчивость и как правило он оказывался в выигрыше. Это в некоторой степени отражает стремление чешской экономики к собственному благополучию в надежде на то, что всё будет удачно складываться и даже сама судьба будет помогать в данном вопросе.
Да вот только при ближайшем рассмотрении, финансовый достаток чешских корпораций складывался за счёт выгодной кооперации с Россией и иностранные концерны стали размещать свои промышленные объекты словно грибы после дождя, лишь благодаря долгосрочным газовым контрактам, которые существенно снижали себестоимость производства.
Но однажды в Чехии захотели ещё больше выгоды, присоединившись к остальной Европе в вопросе получения более ощутимых скидок. Европейские политики руководствовались прежде всего неверным и мифическим тезисом, что российская экономика якобы формируется исключительно за счёт продажи сырья и если создать трудности в этом вопросе, то российские компании будут вынуждены соглашаться на любые скидки, лишь бы искусно расставленные барьеры были убраны.
Однако "Газпром" вместо того, чтобы всячески стараться сохранить экспорт недорогих ресурсов в Европу, вдруг изменил свою свою стратегию и показал характер, вызвав бурное одобрение нашего общества. В Европе с удивлением стали замечать, что вместо выгодных долгосрочных контрактов у них на руках появились платёжки с рыночными ценами.
Это удивительно, но в Европе сами отказались от длительных договоров по газу и нефти в надежде на извлечение ещё большей пользы и Чехия естественно в их числе. Но результат такой деятельности незамедлительно начал сказываться на их собственных экономических показателях, а вовсе не на российских.
И вот в Чехии увидели приближающуюся фигуру в белой шубке, которая под торжественный бой барабанов, маршем двигалась к ним на встречу (понравилась эта метафора, подсказанная одним из уважаемых читателей). Чешский социолог и публицист Ян Келлер настолько отчётливо сумел разглядеть приближающуюся неизбежность, что стал об этом говорить во всеуслышание.
Стоит учесть, что доля промышленного сегмента в чешском внутриваловом продукте составляет 38%, а мелкий и средний бизнес, на который приходится 59% - работает на индустриальную составляющую. Следовательно закрытие одного крупного предприятия влечёт за собой остановку многих десятков мелких и средних фирм.
Профессор-социолог Келлер сказал, что цены на продукцию сельского хозяйства возросли на 33,6%, на промышленные товары - на 25,8% и инфляция составила 18% (подробнее: статья "ТАСС"). Он обозначил возврат к прежней модели кооперации с Россией - как базовое условие для дальнейшего экономического развития.
Остаётся только пожелать успехов чешской экономике в этих начинаниях, вот только каким образом можно вернуться к прежней форме сотрудничества, если они сделали так много для его прекращения?
Вы не подскажете, как такое возможно, после всего что было?
Уважаемые Друзья, спасибо за лайки и комментарии, репосты в соц.сетях особенно меня радуют - это важно.
Желаю всем крепкого здоровья, благополучия и хорошего настроения!