Найти тему
SCANNER.TRAVEL

10 турецких блюд, которые должен попробовать каждый

Оглавление

Сможете сходу назвать 3 блюда турецкой кухни? Уверены, что большинство вспомнит айран (этот напиток вернул на утро к жизни не одного любителя бара all-inclusive 😉) и донер-кебаб, а ведь есть много других блюд (в том числе вегетарианских), которые не менее вкусны.

В каждом регионы Турции есть свои локальные кулинарные традиции, однако есть блюда, которые можно встретить по всей стране. Вот наша рекомендуемая программа-минимум:

БЁРЕК

Это пикантное слоеное тесто, которое наполнено различными начинками, в том числе говяжьим фаршем, шпинатом и сыром. Бёрек часто запекают в духовке на большой сковороде, а затем разрезают на более мелкие кусочки. Для дополнительного орехового вкуса сверху часто добавляют семена кунжута. (В статье про турецкий фастфуд мы уже упоминали такую выпечку.)

Можно есть в любое время дня от завтрака до ужина/ Фото: Unsplash
Можно есть в любое время дня от завтрака до ужина/ Фото: Unsplash

КЁФТЕ

Если бы было одно турецкое блюдо, которое мы могли бы есть каждый день, это были бы эти жареные, сплющенные фрикадельки, смешанные со специями и луком, и обычно сопровождаемые большой порцией риса с маслом или простым салатом и овощами на гриле.

Блюдо турецкой и курдской кухни
Блюдо турецкой и курдской кухни
Подписывайтесь, чтобы узнать больше о путешествиях;)

ПИДЕ

Гибрид лепешки и пиццы в форме каноэ, начинка которого варьируется от говяжьего фарша до овощей (таких как баклажаны) и сыра. Нет ничего лучше первого кусочка только что вынутого из духовки пиде, когда тесто слегка хрустящее снаружи и мягкое внутри. Пиде подается в качестве фаст-фуда и отлично подходит для быстрого перекуса.

Турецкое и крымскотатарское блюдо/ Фото: Unsplash
Турецкое и крымскотатарское блюдо/ Фото: Unsplash

ЛАХМАДЖУН

Еще одно блюдо в виде лепешки с говяжьим фаршем и специями. Обычно его едят, начинив рукколой, помидорами, сырым луком, зеленью и соком лимона и свернув в трубочку. Еще один отличный вариант быстрого и сытного перекуса между осмотром достопримечательностей!

По сути турецкая пицца
По сути турецкая пицца

ДОЛМА И САРМА

Здесь стоит определиться: долмой в Турции называют фаршированные запеченные овощи (например, болгарские перцы, кабачки или баклажаны, которые начиняют фаршем, овощами, рисом). Близким родственником долмы является сарма, которая представляет собой виноградные листья, фаршированные рисом и подаваемые горячими или холодными. В разных регионах Турции существуют различные варианты сармы - например, в районе Черного моря используют капустные листья (похоже на наши голубцы), а в восточной части страны добавляют пасту из красного перца.

Кстати, мы регулярно публикуем посты про путешествия и про интересные отели и отзывы туристов к ним в нашем ТГ канале — переходите и подписывайтесь! 👉https://t.me/scannerTRAVELchannel
Одно из самых популярных блюд турецкой кухни/ Фото: Unsplash
Одно из самых популярных блюд турецкой кухни/ Фото: Unsplash

МАНТЫ

Это крошечные ароматные клецки с начинкой из говядины или баранины, щедро политые йогуртом и острым маслом. Простое в приготовлении, вкусное и сытное блюдо - яркий пример того что принято называть "комфортной едой".

Манты можно делать даже в духовке
Манты можно делать даже в духовке

МЕРДЖИМЕК

Этот насыщенный ароматом и цветом суп из красной чечевицы с острым перчиком и долькой лимона - один из самых популярных в Турции. Особенно в зимний период! (А зачем ехать в Турцию зимой мы уже рассказывали)

Редко найдется ресторан, в меню которого не было бы тарелки чечевичного супа
Редко найдется ресторан, в меню которого не было бы тарелки чечевичного супа

ДУРУМ

Блюдо очень похоже на привычную нам шаурму. В мягкий тонкий лаваш заворачивается жареное на вертеле мясо (говядина или баранина, реже курица), овощи, иногда добавляется местный сыр кашар. Это отличная закуска на вынос - дешевая, сытная и вкусная.

-8

МЕЗЕ

Подобно испанским тапас, эти небольшие блюда могут легко заменить полноценный обед или стать закуской к рыбному или мясному ужину. Перечислять варианты блюд в турецком мезе можно бесконечно долго - здесь соленья, сыры, маленькие пирожки, свежие и маринованные фрукты, разнообразные соусы и пасты из перца, орехов и баклажанов, оливки и хумус, сарма, соленая рыба и морепродукты в масле и т.д., и т.п. Мезе располагает к долгой неспешной трапезе с душевными разговорами за рюмочкой ракии…

Слово «мезе» происходит от персидского слова «maza», что означает «вкус»
Слово «мезе» происходит от персидского слова «maza», что означает «вкус»

А путешествуя со SCANNER.TRAVEL вы легко попробуете все приглянувшиеся вам блюда:)