Сможете сходу назвать 3 блюда турецкой кухни? Уверены, что большинство вспомнит айран (этот напиток вернул на утро к жизни не одного любителя бара all-inclusive 😉) и донер-кебаб, а ведь есть много других блюд (в том числе вегетарианских), которые не менее вкусны.
В каждом регионы Турции есть свои локальные кулинарные традиции, однако есть блюда, которые можно встретить по всей стране. Вот наша рекомендуемая программа-минимум:
БЁРЕК
Это пикантное слоеное тесто, которое наполнено различными начинками, в том числе говяжьим фаршем, шпинатом и сыром. Бёрек часто запекают в духовке на большой сковороде, а затем разрезают на более мелкие кусочки. Для дополнительного орехового вкуса сверху часто добавляют семена кунжута. (В статье про турецкий фастфуд мы уже упоминали такую выпечку.)
КЁФТЕ
Если бы было одно турецкое блюдо, которое мы могли бы есть каждый день, это были бы эти жареные, сплющенные фрикадельки, смешанные со специями и луком, и обычно сопровождаемые большой порцией риса с маслом или простым салатом и овощами на гриле.
Подписывайтесь, чтобы узнать больше о путешествиях;)
ПИДЕ
Гибрид лепешки и пиццы в форме каноэ, начинка которого варьируется от говяжьего фарша до овощей (таких как баклажаны) и сыра. Нет ничего лучше первого кусочка только что вынутого из духовки пиде, когда тесто слегка хрустящее снаружи и мягкое внутри. Пиде подается в качестве фаст-фуда и отлично подходит для быстрого перекуса.
ЛАХМАДЖУН
Еще одно блюдо в виде лепешки с говяжьим фаршем и специями. Обычно его едят, начинив рукколой, помидорами, сырым луком, зеленью и соком лимона и свернув в трубочку. Еще один отличный вариант быстрого и сытного перекуса между осмотром достопримечательностей!
ДОЛМА И САРМА
Здесь стоит определиться: долмой в Турции называют фаршированные запеченные овощи (например, болгарские перцы, кабачки или баклажаны, которые начиняют фаршем, овощами, рисом). Близким родственником долмы является сарма, которая представляет собой виноградные листья, фаршированные рисом и подаваемые горячими или холодными. В разных регионах Турции существуют различные варианты сармы - например, в районе Черного моря используют капустные листья (похоже на наши голубцы), а в восточной части страны добавляют пасту из красного перца.
Кстати, мы регулярно публикуем посты про путешествия и про интересные отели и отзывы туристов к ним в нашем ТГ канале — переходите и подписывайтесь! 👉https://t.me/scannerTRAVELchannel
МАНТЫ
Это крошечные ароматные клецки с начинкой из говядины или баранины, щедро политые йогуртом и острым маслом. Простое в приготовлении, вкусное и сытное блюдо - яркий пример того что принято называть "комфортной едой".
МЕРДЖИМЕК
Этот насыщенный ароматом и цветом суп из красной чечевицы с острым перчиком и долькой лимона - один из самых популярных в Турции. Особенно в зимний период! (А зачем ехать в Турцию зимой мы уже рассказывали)
ДУРУМ
Блюдо очень похоже на привычную нам шаурму. В мягкий тонкий лаваш заворачивается жареное на вертеле мясо (говядина или баранина, реже курица), овощи, иногда добавляется местный сыр кашар. Это отличная закуска на вынос - дешевая, сытная и вкусная.
МЕЗЕ
Подобно испанским тапас, эти небольшие блюда могут легко заменить полноценный обед или стать закуской к рыбному или мясному ужину. Перечислять варианты блюд в турецком мезе можно бесконечно долго - здесь соленья, сыры, маленькие пирожки, свежие и маринованные фрукты, разнообразные соусы и пасты из перца, орехов и баклажанов, оливки и хумус, сарма, соленая рыба и морепродукты в масле и т.д., и т.п. Мезе располагает к долгой неспешной трапезе с душевными разговорами за рюмочкой ракии…
А путешествуя со SCANNER.TRAVEL вы легко попробуете все приглянувшиеся вам блюда:)