Найти тему
SCANNER.TRAVEL

Стритфуд или уличная еда в Стамбуле - это очень вкусно!

Оглавление

Не важно какие дороги приведут вас в Стамбул, вам точно не удастся избежать соблазна погрузиться в исследование кулинарной стороны жизни этого бурлящего, суетного, полного жизни мегаполиса! Как и сам город, стамбульская уличная еда представляет собой смесь разных стилей, вкусов и культур.

Независимо от того, в какой части города вы остановитесь, вы обязательно найдете местные деликатесы практически у своего порога - обычно их продают с тележки или придорожного ларька. А демократичные цены делают стамбульский стритфуд невероятно популярным.

Мы также регулярно публикуем посты про интересные отели и отзывы туристов к ним (и не только!) в нашем ТГ канале — переходите и подписывайтесь! 👉https://t.me/scannerTRAVELchannel

СИМИТ – ТУРЕЦКИЙ БУБЛИК

Распространенный во всей бывшей Османской империи и основной продукт турецкой кухни на протяжении последних 500 лет, симит является идеальным завтраком на ходу. Турецкий бублик симит имеет форму кольца, хрустит и покрыт семенами кунжута. Вы найдете его практически везде, часто в красной тележке. Симит обычно едят со сливочным сыром, шоколадной (типа Нутеллы) или оливковой пастой.

Безумно вкусный бублик!
Безумно вкусный бублик!
Вот такие тележки встречаются в Стамбуле повсеместно
Вот такие тележки встречаются в Стамбуле повсеместно

МИДЬЕ ДОЛМА – ЗАКУСКА ИЗ МИДИЙ

Культовая уличная еда в Стамбуле — это мидии, которые подаются в половинке раковины, смешанные с острым рисом и изюмом. Это популярные турецкие закуски в прибрежных районах Средиземного моря в Турции, они распространены в городах Измир и Бодрум, а также в Стамбуле.

Мидье долму обычно продают с тележки. Она особенно популярна в районе Таксим после наступления темноты, так как являются отличным поздним перекусом.

Мидье долму являются отличным поздним перекусом.
Мидье долму являются отличным поздним перекусом.

ДУРУМ И ТАНТУНИ – УЛИЧНЫЕ ВАРИАНТЫ КЕБАБА

Эти варианты турецкой шаурмы — одни из самых простых и популярных блюд, которыми можно перекусить в Стамбуле. Мясо для тантуни обжаривается на сковороде с добавлением зелени, специй и томатов, а для дурума мясо срезают с вертела. Вся эта красота сдабривается соусом, дополняется овощами и заворачивается в тонкую лепешку.

Для дурума мясо срезают с вертела - как для нашей шаурмы или шавермы
Для дурума мясо срезают с вертела - как для нашей шаурмы или шавермы

БЁРЕК – ТУРЕЦКИЙ ЗАВТРАК НА ХОДУ

Бёрек, пикантная турецкая выпечка, является еще одним известным деликатесом из Османской империи. Самая популярная версия этой турецкой выпечки включает козий сыр и петрушку, приготовленные в большой круглой сковороде, а затем завернутые в тонкие слои теста (похожие на тесто фило). В результате получается слегка соленая выпечка, которую удобно есть на ходу.

Отличное решение для перекуса на ходу
Отличное решение для перекуса на ходу

ИЧЛИ КЁФТЕ — ИЩИТЕ ЛУЧШИЕ НА УЛИЦЕ ИСТИКЛЯЛЬ

Котлеты из булгура, с хрустящей оболочкой, с начинкой из мясного фарша, петрушки и обжаренными кедровыми орехами. В Стамбуле продавцы на улице Истикляль каждый день вручную готовят ичли кёфте.

-6

КОКОРЕЧ — ТРАДИЦИОННАЯ ТУРЕЦКАЯ ЕДА

Ни один путеводитель по уличной еде в Стамбуле не будет полным без кокореча. Это приправленные специями бараньи кишки, нанизывают на вертел и готовят на углях, приправляя лимоном и орегано. Затем их нарезают, кладут в бутерброд (часто в половину багета) сдабривая красным перцем и маринованным огурчиком.

Кокореч особенно популярен после бурных посиделок, когда хочется чего то жирненького и соленого.

Кокореч особенно популярен после бурных посиделок
Кокореч особенно популярен после бурных посиделок

КЕСТАНЕ — ЗДОРОВАЯ УЛИЧНАЯ ЕДА

С наступлением холодов запах кестане (жареных каштанов) наполняет улицы Стамбула.. По всему городу расставляют тележки с переносными ростерами. Воспользуйтесь возможностью согреть руки, пока ждете свой заказ.

Эта традиционно зимняя закуска теперь доступна круглый год. Однако мы рекомендуем пробовать кестане именно в сезон — как и многие другие продукты, свежие каштаны вкуснее, чем замороженные.

-8

БАЛЫК ЭКМЕК — ЕШЬТЕ НА АЗИАТСКОЙ СТОРОНЕ

Этот вкуснейший сэндвич со свежей жареной рыбой, помидорами, луком и салатом продают торговцы у воды.

Вы можете найти его в районах Эминёню и Каракёй, однако мы рекомендуем отправиться на рыбный рынок в Кадыкёй, чтобы заодно ближе познакомиться с азиатской стороной Стамбула.

Вкуснейший сэндвич со свежей жареной рыбой
Вкуснейший сэндвич со свежей жареной рыбой

МИСИР — ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ

Ищите вегетарианский перекус в Стамбуле - вот он! Мисир - это знакомая нам кукуруза в початках, но с турецкими нотками. Кукурузу варят или готовят на пару, затем жарят на гриле и обычно покрывают традиционными турецкими специями и маслом. Найти ее можно как правило летом у продавцов с тележками (часто это те же тележки, с которых зимой продают каштаны).

Мисир  - это знакомая нам кукуруза в початках, но с турецкими нотками
Мисир - это знакомая нам кукуруза в початках, но с турецкими нотками

ШАЛГАМ — УНИКАЛЬНЫЙ ТУРЕЦКИЙ НАПИТОК

Этот напиток сделан из смеси корнеплодов - турецкой репы шалгам, красной моркови и свеклы. Шалгам бывает острым и неострым. Традиционно его подают холодным, украсив палочками моркови.

Шалгам бывает острым и неострым
Шалгам бывает острым и неострым

АПЕЛЬСИНОВЫЙ И ГРАНАТОВЫЙ СОКИ — ПОПУЛЯРНЫЕ НАПИТКИ

Если шалгам звучит для вас пугающе, возьмите вместо него свежевыжатый апельсиновый или гранатовый сок.

Рекомендуем попробовать их смесь, так как гранат сам по себе может быть немного горьковатым и намного дороже, чем апельсины.

-12

ДОНДУРМА — ТРАДИЦИОННОЕ МОРОЖЕНОЕ ПЛЮС ШОУ

Если вы находитесь в Стамбуле в теплую погоду, вы должны хотя бы раз попробовать дондурму или турецкое мороженое. Оно имеет консистенцию ириски из-за одного из ингредиентов: измельченных в порошок луковиц орхидей, называемых салепом. Это придает мороженому эластичность и замедляет его таяние.

Продавцы мороженого в Стамбуле тянут, растягивают и месят мороженое, прежде чем сложить его в рожок и часто устраивают игру, выхватывая рожки, поэтому не удивляйтесь, если покупка десерта займет больше времени, чем вы планировали :)

Будучи в Турции однозначно надо подойти к продавцу дондурма
Будучи в Турции однозначно надо подойти к продавцу дондурма

А вам что особенно понравилось или что бы вы хотели попробовать из уличной еды Стамбула? Поделитесь в комментариях!

Путешествуйте со SCANNER.TRAVEL - путешествуйте с нами:)