Не важно какие дороги приведут вас в Стамбул, вам точно не удастся избежать соблазна погрузиться в исследование кулинарной стороны жизни этого бурлящего, суетного, полного жизни мегаполиса! Как и сам город, стамбульская уличная еда представляет собой смесь разных стилей, вкусов и культур.
Независимо от того, в какой части города вы остановитесь, вы обязательно найдете местные деликатесы практически у своего порога - обычно их продают с тележки или придорожного ларька. А демократичные цены делают стамбульский стритфуд невероятно популярным.
Мы также регулярно публикуем посты про интересные отели и отзывы туристов к ним (и не только!) в нашем ТГ канале — переходите и подписывайтесь! 👉https://t.me/scannerTRAVELchannel
СИМИТ – ТУРЕЦКИЙ БУБЛИК
Распространенный во всей бывшей Османской империи и основной продукт турецкой кухни на протяжении последних 500 лет, симит является идеальным завтраком на ходу. Турецкий бублик симит имеет форму кольца, хрустит и покрыт семенами кунжута. Вы найдете его практически везде, часто в красной тележке. Симит обычно едят со сливочным сыром, шоколадной (типа Нутеллы) или оливковой пастой.
МИДЬЕ ДОЛМА – ЗАКУСКА ИЗ МИДИЙ
Культовая уличная еда в Стамбуле — это мидии, которые подаются в половинке раковины, смешанные с острым рисом и изюмом. Это популярные турецкие закуски в прибрежных районах Средиземного моря в Турции, они распространены в городах Измир и Бодрум, а также в Стамбуле.
Мидье долму обычно продают с тележки. Она особенно популярна в районе Таксим после наступления темноты, так как являются отличным поздним перекусом.
ДУРУМ И ТАНТУНИ – УЛИЧНЫЕ ВАРИАНТЫ КЕБАБА
Эти варианты турецкой шаурмы — одни из самых простых и популярных блюд, которыми можно перекусить в Стамбуле. Мясо для тантуни обжаривается на сковороде с добавлением зелени, специй и томатов, а для дурума мясо срезают с вертела. Вся эта красота сдабривается соусом, дополняется овощами и заворачивается в тонкую лепешку.
БЁРЕК – ТУРЕЦКИЙ ЗАВТРАК НА ХОДУ
Бёрек, пикантная турецкая выпечка, является еще одним известным деликатесом из Османской империи. Самая популярная версия этой турецкой выпечки включает козий сыр и петрушку, приготовленные в большой круглой сковороде, а затем завернутые в тонкие слои теста (похожие на тесто фило). В результате получается слегка соленая выпечка, которую удобно есть на ходу.
ИЧЛИ КЁФТЕ — ИЩИТЕ ЛУЧШИЕ НА УЛИЦЕ ИСТИКЛЯЛЬ
Котлеты из булгура, с хрустящей оболочкой, с начинкой из мясного фарша, петрушки и обжаренными кедровыми орехами. В Стамбуле продавцы на улице Истикляль каждый день вручную готовят ичли кёфте.
КОКОРЕЧ — ТРАДИЦИОННАЯ ТУРЕЦКАЯ ЕДА
Ни один путеводитель по уличной еде в Стамбуле не будет полным без кокореча. Это приправленные специями бараньи кишки, нанизывают на вертел и готовят на углях, приправляя лимоном и орегано. Затем их нарезают, кладут в бутерброд (часто в половину багета) сдабривая красным перцем и маринованным огурчиком.
Кокореч особенно популярен после бурных посиделок, когда хочется чего то жирненького и соленого.
КЕСТАНЕ — ЗДОРОВАЯ УЛИЧНАЯ ЕДА
С наступлением холодов запах кестане (жареных каштанов) наполняет улицы Стамбула.. По всему городу расставляют тележки с переносными ростерами. Воспользуйтесь возможностью согреть руки, пока ждете свой заказ.
Эта традиционно зимняя закуска теперь доступна круглый год. Однако мы рекомендуем пробовать кестане именно в сезон — как и многие другие продукты, свежие каштаны вкуснее, чем замороженные.
БАЛЫК ЭКМЕК — ЕШЬТЕ НА АЗИАТСКОЙ СТОРОНЕ
Этот вкуснейший сэндвич со свежей жареной рыбой, помидорами, луком и салатом продают торговцы у воды.
Вы можете найти его в районах Эминёню и Каракёй, однако мы рекомендуем отправиться на рыбный рынок в Кадыкёй, чтобы заодно ближе познакомиться с азиатской стороной Стамбула.
МИСИР — ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ
Ищите вегетарианский перекус в Стамбуле - вот он! Мисир - это знакомая нам кукуруза в початках, но с турецкими нотками. Кукурузу варят или готовят на пару, затем жарят на гриле и обычно покрывают традиционными турецкими специями и маслом. Найти ее можно как правило летом у продавцов с тележками (часто это те же тележки, с которых зимой продают каштаны).
ШАЛГАМ — УНИКАЛЬНЫЙ ТУРЕЦКИЙ НАПИТОК
Этот напиток сделан из смеси корнеплодов - турецкой репы шалгам, красной моркови и свеклы. Шалгам бывает острым и неострым. Традиционно его подают холодным, украсив палочками моркови.
АПЕЛЬСИНОВЫЙ И ГРАНАТОВЫЙ СОКИ — ПОПУЛЯРНЫЕ НАПИТКИ
Если шалгам звучит для вас пугающе, возьмите вместо него свежевыжатый апельсиновый или гранатовый сок.
Рекомендуем попробовать их смесь, так как гранат сам по себе может быть немного горьковатым и намного дороже, чем апельсины.
ДОНДУРМА — ТРАДИЦИОННОЕ МОРОЖЕНОЕ ПЛЮС ШОУ
Если вы находитесь в Стамбуле в теплую погоду, вы должны хотя бы раз попробовать дондурму или турецкое мороженое. Оно имеет консистенцию ириски из-за одного из ингредиентов: измельченных в порошок луковиц орхидей, называемых салепом. Это придает мороженому эластичность и замедляет его таяние.
Продавцы мороженого в Стамбуле тянут, растягивают и месят мороженое, прежде чем сложить его в рожок и часто устраивают игру, выхватывая рожки, поэтому не удивляйтесь, если покупка десерта займет больше времени, чем вы планировали :)
А вам что особенно понравилось или что бы вы хотели попробовать из уличной еды Стамбула? Поделитесь в комментариях!
Путешествуйте со SCANNER.TRAVEL - путешествуйте с нами:)