Найти тему
ИНФОРМЕР

Туризм в Крыму: больше денег — больше возможностей

Правительство РФ выделит дотации на поддержку туристической отрасли Крыма и Севастополя. Об этом сообщает пресс-служба правительства РФ. Всего будет направлено более 1,6 млрд рублей, которые пойдут на единовременную выплату для 1,5 тыс. организаций в сфере туризма. Ситуация в Крыму у нас находится под особым контролем. Продолжим оказывать всю необходимую помощь его жителям и предпринимателям, подчеркнул глава правительства Михаил Мишустин. Для получения выплаты предприниматели и организации должны взять на себя обязательство сохранить занятость на уровне не менее 80% в период с 1 октября 2022 года до 1 апреля 2023 года.

Такая финансовая поддержка определена с учетом показателей развития туристического сектора в этих регионах, а также двух минимальных размеров оплаты труда в этом году.

Как отмечают в правительстве, данное решение позволит сохранить рабочие места и поддержит туристическую индустрию. Правительство России приняло очень важное и своевременное решение по поддержке туризма: субъектам турбизнеса будет выделено финансирование в размере от двух МРОТ на каждое рабочее место при условии сохранения занятости на уровне 80% на октябрь 2022 года. Это самая востребованная мера государственной поддержки, которую Правительство Крыма ранее обсуждало с представителями бизнеса. Была проделана большая совместная работа по сбору информации для обоснования данной меры, после чего соответствующие предложения были переданы в Правительство РФ. Благодарю всех коллег за работу. Люди должны понимать, что и в дальнейшем никто их не оставит без внимания в сложной ситуации, отметил глава Крыма Сергей Аксёнов. Ранее на круглом столе Туристический сезон 2022 года в РФ. Новые реалии и вызовы экс-депутат Заксобрания Севастополя, заместитель председателя комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры Татьяна Лобач отметила, что с начала 2022 года полуостров посетили более 5 млн туристов, это почти в два раза меньше, чем в 2021 году (9,5 млн человек). В 2022 году большинство отдыхающих (83%) приехали по Крымскому мосту на автомобилях и автобусах. Оставшиеся 17% добирались до Крыма на поездах. По сравнению с предыдущими годами количество людей, воспользовавшихся железнодорожным транспортом, увеличилось в 2,5 раза. До закрытия аэропорта Симферополя авиатранспортом на полуостров прибывало больше всего туристов. Только за период март - май 2021 года количество рейсов превышало 4 тысячи, а количество пассажиров более 1 млн человек.

Уровень бронирования на сентябрь составил 25%, октябрь 5%, ноябрь 0%. Динамика бронирований в республике Крым по объективным причинам по сравнению с прошлым годом, по оценке средств размещения, не такая активная. До резкого оттока средний процент бронирований составлял 35%, проинформировала Татьяна Лобач и добавила, что несмотря на значительные скидки на размещение, которые в летнем сезоне достигали 50-60%, средняя загрузка объектов размещения не превысила 40%.

По ее словам, ситуация в туристической сфере Крыма усугубляется последствиями ковидных ограничений. Малому и среднему бизнесу не на что выплачивать кредиты, которые брались на поддержку бизнеса и заработную плату работникам, отсутствуют средства на развитие, ремонт и покупку оборудования. Количество обслуживаемых человек в одной точке реализации экскурсии упало более чем в 3 раза, а валовый доход крымских гостиниц сократился более чем в 2 раза. Из-за падения турпотока ожидаемо снизился и спрос на услуги общественного питания и торговли. Татьяна Лобач рассказала и о том, что к ней обратились предприниматели Севастополя с просьбой о предоставлении дополнительных мер поддержки, чтобы предотвратить рост безработицы в туризме и смежных отраслях.

Турбизнес просит о предоставлении кредитных каникул или реструктуризации кредитов по договорам займа на период до двух лет, о продлении Центробанком ограничения комиссии за эквайринг в размере 1%, а при оплате услуг по СБП 0%. В Крыму считают важным возобновить выплату субсидии в размере МРОТ на каждого работника тем предприятиям, которые сохраняют 70-80% сотрудников и их зарплаты.

С точки зрения депутата, важно сохранить рабочие места, данная мера была эффективная и во время коронавируса.

Уверены, что после вынужденной паузы Крым и Севастополь смогут быстро нарастить свой туристический потенциал, заключила Татьяна Лобач.