Найти тему
Открытый Город

Обрушение моста

Египетский поход Наполеона открыл портал в мир древней цивилизации. Артефакты, пополнившие коллекции музеев и частных собраний, пленяли светское и художественное воображение. Вслед за археологическим бумом сформировалось общее увлечение египетской эстетикой, проникавшей в убранство интерьеров и рождавшей новые архитектурные силуэты в городском пространстве. Обращение к египетской тематике – примета позднего классицизма в архитектуре.

Первым в череде петербургских примеров культурного влияния Древнего Египта стал Египетский мост. Правда, в период строительства он назывался «Большой цепной мост» или «Проезжий цепной мост между Измайловским и Калинкиным мостами». «Египетским цепным мостом» он был с 1836 до 1857. А вот уже после того появилось привычное нам лаконичное название.

Его строительство представлялось современникам насущной необходимостью, дававшей двум берегам, разделенным Фонтанкой, сообщение в месте, удаленном от прочих переправ.

-2

Относительно столичного центра мост также был значительно дистанцирован. Поэтому появление столь эффектного сооружения на практически городской окраине, наверняка, имело некий умысел. Возможно, это было частью имперской эстетики. За Фонтанкой квартировали полки, и как раз они регулярно переходили через Египетский мост с Безымянного на Покровский остров.

Торжественное открытие моста состоялось 25 августа 1826 года. Это было событие в области инженерии, но впечатляло в первую очередь необычное убранство. Характерные узоры, символы, Бог Ра на карнизе в образе крылатого солнца. Металлические сфинксы были созданы П.П. Соколовым. Его трудами примерно в то же время Петербург украсили львы на Львином мосту и грифоны на Банковском.

-3

На старых изображениях и фотографиях можно в деталях рассмотреть разницу в облике первоначального и нынешнего мостов. Особенно она заметна после того, как чугунные сфинксы недавним сентябрьским днем отправились на реставрационные процедуры. Кстати, именно эти изваяния – то немногое, что осталось от оригинального моста.

Египетский мост. Сфинксы отбыли на реставрацию.
Египетский мост. Сфинксы отбыли на реставрацию.

То, что произошло с первой версией Египетского моста, прочно прописалось в мистическом фольклоре Северной столицы.

С самого начала к экзотическим изваяниям многие горожане не питали доверия. Мост обрастал легендами и таинственными наблюдениями. Например, "Петербургская газета" в 1901 году писала:
« Поющий мост. Оказывается, что и такой есть в Петербурге. Это Египетский. Он, как известно, цепной системы, и, когда вы едете по нему, то его цепи издают самые разнообразные заунывные звуки. Не поет ли уже он себе погребальную песню? » Некоторые считали, что это подвывали сфинксы.

Один из четырёх сфинксов до реставрации. Сентябрь 2022 года
Один из четырёх сфинксов до реставрации. Сентябрь 2022 года

Когда в феврале 1905 года мост обрушился, казалось, были те, кто не удивился.

Вот какой была публикация о происшествии в газете "Новости дня":
«Сегодня в 12 ½ час. дня при следовании лейб-гвардии конного-гренадерского полка через Египетский цепной мост через Фонтанку, по направлению от Могилёвской улицы к Ново-Петергофскому проспекту, в тот момент, когда головная часть полка уже подходила к противоположному берегу, мост обрушился. Находившиеся впереди офицеры успели проскочить на берег, нижние же чины, в количестве двух взводов, шедшие в строй справа по 3 в ряд, вместе с лошадьми (упали) в воду. Упали также в воду проезжавшие в обратную сторону один ломовой и четыре легковых извозчика без седоков и несколько пешеходов. Вся настилка моста вместе с перилами и скреплениями, разорвав цепи и сломав часть чугунной опоры, проломала лёд и оказалась на дне реки. <...> К 2-м часам дня люди и лошади были извлечены из воды. Пострадавшие были отправлены в ближайшие приёмные покои и в лазарет Николаевского артиллерийского училища. Серьёзно пострадавших, по официальным сведениям, не оказалось. Из лошадей одна затонула, две были искалечены и, вытащенные на берег, пристрелены. Причина несчастья, как предполагают, раскачка моста кавалерией при не вполне прочной конструкции».

-6

К определённости в вопросе о причинах обрушения так и не пришли. Непрочность материалов и конструкции… возможно было бы… но при изготовлении на заводе Берга детали конструкций прошли испытания на разрыв специальной машиной. К тому же, регулярно проводились ремонтные работы ( последние – за пять лет до обрушения).

В последующие учебники физики этот случай вошёл как пример разрушительности эффекта резонанса, как если бы мост переходили строем строго в ногу. Но были же те, кто тогда двигался верхом на лошади, плюс санный поезд и простые горожане, которые оказались в тот злосчастный момент на мосту. Теория резонанса рассыпается об эти факты.

-7

Где нет ответа, там народный полёт фантазии. Говорили, что во всём виновато проклятье гранитных плит, извлеченных из рвов Михайловского замка, а до этого – из разоренного языческого капища. Или про то, что сработало проклятье обиженной женщины, пожелавшей провалиться военным.

Так или иначе, постоянный мост, продолжающий Лермонтовский проспект, был вновь отстроен уже только спустя полвека, в 1955 году. Его не восстанавливали в прежнем виде.

-8

Нельзя сказать, что Египетский мост с тех пор зажил спокойной жизнью. Так, в 1989 в один из сфинксов врезался автомобиль и опрокинул его в воду. Сфинкс из Фонтанки, конечно, извлекли и устранили повреждения.

-9

Сейчас главные символы моста сфинксы отправились на свои законные реставрационные процедуры. Но скоро они вернутся и продолжат своё служение красоте Петербурга.

Благодарю за внимание! Подписывайтесь на канал, приходите на экскурсии проекта "Открытый город".

Автор статьи: Анастасия Сугоняко, специалист в области прикладной культурологии, экскурсовод по Санкт-Петербургу.