Местоположение: Республика Башкирия, ближайший город Октябрьский, недалеко от границы между Татарией и Башкирией, на трассе М5
Координаты: 54.349163, 53.625446.
Расстояние: 37 км от г. Октябрьский.
Добраться: на машине+пешком.
Время пути: зависит от состояния - дороги, вашей машины и погоды: 1-3 часа.
Сложность дороги: средняя
Полезное: Прихватите перекус, термос, панамку, купальник и средства от клещей-комаров. Могут пригодиться сапоги. Зимой - горелка для чая из сосулек и валенки с галошами)
Дополнение: Есть место для палаточного лагеря.
Что получим: Приятный маршрут выходного дня с костром, отдыхом и отличной прогулкой.
Ехать туда три дня и три ночи. На оленях. Олени лучше подготовленные, ибо наши, к примеру, теряли копыта и стремена.
Маршрут: г. Октябрьский - с. Серафимовский - п. Нижнетроицкий - д.Чапаево. Далее переходим на бубны, проселочную дорогу и наслаждаемся своей аккуратной ездой по разбитым дорогам еще 2-3 километра.
Вопрошаем у maps.me дорогу, слушаемся. Особенно бережем бампер, голову и подвеску. Если ручей вышел из берегов или у вас низкий клиренс, оставляем машину переходим это безобразие вброд. Преодолев водное препятствие очутитесь на площадке - парковке перед лесом. Вы доехали. Дальше только пешком. (Берегите природу - мать вашу!)
От парковки до конечной точки путешествия можно дойти двумя дорогами. Все 300-500 метров. Предлагаем пойти к водопадам по одной, а вернуться по другой - одним словом ненавязчиво и с удовольствием формируйте новые нейронные связи. Здесь, возможно, пригодятся сапоги для перехода очередной речки вброд.
Водопад представляет собой множество тонких струй воды, падающих с трехметрового уступа скалы и образующих дождевую стену, небольшой занавесью, играющей на солнце всеми цветами радуги..Для любителей биться головой о стены - прекрасная возможность освежиться и взбодрить ум) А если не боитесь промокнуть - то зайдите за стену по ту сторону водопада.
Вода в Шумиловском водопаде идет от двух родников. Родники выходят на поверхность на высоте трехсот метров. Эти родники очень популярны- вода в них , как впрочем почти везде, считается целебной. Все знают, да, что 1,5 литра в день потребляемой воды снижают вес и избавляют от усталости? Главное верить!
Если айнанэ в крови позволяет побродить по лесу, то можно найти ещё несколько небольших водопадов. Но они не столь мшисты и легки, а просто с грохотом несутся по камням бурными потоками.
Шумиловский водопад - место с особенностями. Отличается от других водопадов Башкортостана. Во-первых Шумилы находятся вдали от горных хребтов. Во-вторых образованы не на реке. Появились природным путем и спадают с холма - все это не характерно для большинства водопадов.
В холме есть три (по некторым данным - 4) грота. Это наверное самый уютный водопад в республике. Высота самого большого грота составляет около трех метров, а ширина – восемь метров. С каменных стен грота постоянно стекает вода. Весной - стеной, летом струйки поменьше.
Если вы устали релаксировать и смотреть как течет вода, как друзья пьют коньяк вкусный чай, пробегитесь вокруг. Слева тропа наверх. Где-то под вами будут журчать родники и принуждать вас к релаксации. Справа - ход к небольшому гроту.
Вернуться к машине или лагерю можно другой дорогой. По времени и расстоянию одинаково.
В полостях хорошо слышно, как шумят и бурлят внутри камня родники. А если встать внутрь и дождаться заката - восторг обеспечен. Не практикуйте это в минус 30, или прихватите глинтвейн и зонт.
В одной из пещерок есть крошечное озеро. Среди местных его называют «Ванна молодости». Считается, что вода в озере обладает омолаживающими свойствами, ею полезно умываться. Не уверены что ванну можно принимать, на вид в нее можно только отжиматься) Но вода и правда вкусна. Особенно после крутого подъема в жару)
Не менее прекрасны Шумилы и зимой. Замершие струи воды, покрытые инеем стены гроты выглядят сказочно.
Грот под водопадом тоже имеет свои особенности. Его стены покрыты кальцитовыми отложениями.
Стены грота натечные: состоят из окаменевшего мха и отложений кальцитов. Да и вся поверхность скалы рядом с водопадом - это результат многовековых отложений кальцитов на мху, так что все камни неожиданно оказываются пористыми, ажурными и очень непрочными.
Если не очень понятно о чем шла речь выше - просто знайте - здесь красиво, вкусно, фотографично, однозначно)
Шумиловский водопад объявлен памятником природы республиканского значения. Да и в целом приятное место для лучшего понимания себя и мира. Потому - берегите природу и тельце смолоду, ходите пешком, уносите мусор и себя из природы экологично)
Всем КультураГородОкт!