Найти тему

Влияние компонентов чайного листа на вкус чая

В сравнении характеристик высокогорного и низкогорного чая, кроме всего прочего замечательного, приведена очень полезная диаграмма влияния различных компонентов, входящих в состав чайного листа, на вкус напитка. Вернее, на пять его составляющих: горькую, сладкую, кислую, свежую и вяжущую. При этом в диаграмме указано и комплексное влияние на вкус группы компонентов, типа полифенолов и аминокислот, и частное влияние некоторых важных компонентов, входящих в эти группы. Например, эпигаллокатехингаллата и теанина.

Связь компонентов чайного листа и составляющих вкуса. www.ncbi.nlm.nih.gov
Связь компонентов чайного листа и составляющих вкуса. www.ncbi.nlm.nih.gov

Ничего принципиально нового в этой схеме нет. Кофеин и полифенолы, как и прежде, горькие и вяжущие. Растворимые сахара и аминокислоты — сладкие и свежие. Но в одной сводной диаграмме все это выглядит прекрасно и очень удобно для изучения и запоминания. Ну и если у вас вдруг возникнет оформительский зуд, эту диаграмму можно красиво перерисовать и повесить на стену. Смотреться будет в сто раз убедительнее и профессиональнее колеса вкуса.

Еда
6,93 млн интересуются