Найти в Дзене
My Music Memories

Led Zeppelin - группа прогрессив-рока?

Приветствую! Led Zeppelin называют одними из основателей хард-рока - жанра, который всем нам интуитивно понятен. Все мы знаем, что наиболее признанными и известными (официальными?) основателями хард-рока считаются еще две группы, помимо LZ - Deep Purple и Black Sabbath. И хоть все три команды считают хард-роком, каждая из них звучала уникально и по сути представляла разные направления хард-рока. DP всегда звучали со своим фирменным перегруженным (или не очень) органом, пронзительной гитарой и динамичной ритм-секцией - все это привычная инструментальная формула хард-рока. Назовём это хард-роком «классическим». Хард-рок BS, как мы знаем, не совсем и хард-рок: мрачный, тягучий, готичный, ещё его называют «протостоунером» (но это слово само нуждается в определении); в какой-то момент звук BS стал хэви-металом, что окончательно укрепило статус BS как представителя особой (тяжелейшей) ветви хард-рока. А что же с LZ? Какое направление было больше всего развито у них?

Здесь и далее - изображения из Интернета
Здесь и далее - изображения из Интернета

Известно, что в музыке LZ сплелись несколько стилей, основными из которых обычно называют:

1) Собственно, рок ("классический хард-рок"): это работы преимущественно из ранних альбомов, где просто гитара, бас, барабаны + вокал, все с перегрузом, мощно и так далее. Примеры песен: "Good Times Bad Times", "Communication Breakdown", "Whole Lotta Love", "Immigrant Song", "Heartbreaker" и др.

2) Блюз ("тяжелый блюз"): "I Can’t Quit You Baby", "Since I've Been Loving You", "You Shook Me", "The Lemon Song", "Tea For One", "I'm Gonna Crawl" и др.

3) Фолк: прежде всего, вещи из третьего и четвертого альбомов ("Friends", "Gallows Pole", "That's the Way", "Bron-Y-Aur Stomp", "Battle of Evermore", "Going to California").

4) "Иные" жанры. Тут можно назвать рок-н-ролл ("Rock n' Roll"), регги ("D'yer M'aker"), миксы фолка/кантри с роком ("Tangerine", "Your Time is Gonna Come", "Hey, Hey, What Can I Do") и что-то еще. Большая часть этого "чего-то", на мой взгляд, идеально укладывается в одну сложную и небесспорную категорию, имя которой прогрессив-рок.

-2

Я пришел к этой мысли недавно и совершенно случайно, принялся читать, что пишут на по этому вопросу в Сети - оказалось, такая тема периодически возникает на форумах, но обычно эти обсуждения длятся не слишком долго, во многих случаях скатываясь в принципиальное отрицание возможности относить LZ к числу прог-рокеров.

Некоторые говорят, что в музыке LZ есть "прог-элементы".

Так, пользователь progarchives.com под ником Mariorockprog считает, что альбом Houses of the Holy (1973) "содержит множество ритмов и звуков, что придает дополнительную привлекательность его прослушиванию. "The Rain Song" и "No Quarter", будучи самыми проговыми песнями группы, также являются наиболее проработанными и превосходящими по уровню музыкального сочинения. Группа начала экспериментировать с новыми звуками, жанрами и техникой звукозаписи".

Тогда если прогрессив - это когда много ритмов, звуков, микс жанров, техники звукозаписи какие-то особые, то почему бы не сказать, что прогрессив был одним из рабочих жанров Led Zeppelin (наряду с другими, перечисленными выше)? Или чтобы группу признали проговой, надо чтобы она только в проге "варилась"? А иначе "не заслуживают", ибо "мало трудились на благо прогрессива"?

Вообще с сайтом progarchives в вопросе "прог-зеппелина" все очень интересно. Ни один альбом LZ не вошел в топ-прога, и тем не менее на сайте есть достаточно обширная рубрика, посвященная группе (в разделе "Связанное с прогом") - дело ясное: тема-то вечная, всегда обсуждаемая, хоть это и "недопрог".

Либо у меня неправильное понимание прога, либо понимание прога у сайта progarchives очень узкое, но я считаю, прог-роковый "элемент" в музыке Led Zeppelin весьма значительный. Что, если не прог, песня "Achilles Last Stand" с ее сбивчивой структурой, присутствием другим мелодий (проигрышей), вокальными приемами, многочастностью, долгим таймингом?

А что вы скажете насчет песни "Celebration Day" - отнесете ли вы ее к обычному хард-року? А я считаю, это чуть более изощренно для хард-рока! В принципе, за исключением долгого тайминга, здесь все те же критерии, что актуальны для "Achilles".

А как вы идентифицируете "Black Dog"? Когда официальные прогеры экспериментируют с размерами в песне, их считают виртуозами; когда LZ, между делом, записали трек с "полиразмерностью" игры различных инструментов (гитар и барабанов), это "просто хард-рок"!

"The Song Remains The Same" - песня, которая мне никогда особо не нравилась, и тут я понял, почему так: раньше мне не нравился прогрессив, его многочастность, перепады в настроениях и так далее.

Ну, с "No Quarter" вроде проблем нет - тут прог-прог формата Pink Floyd.

Обратимся к Physical Graffiti! И если предыдущий альбом делал первые шаги в прог-направлении, то "Граффити" прогрессивный абсолютно. Примеры:

Ну и, разумеется, "Kashmir" - если не квинтэссенция прога, то его ярчайший представитель. Чем эта оркестровая вещь отличается от сотен оркестровых песен официальных прог-групп?

Идем дальше - "Fool in the Rain". Сколько здесь частей? А много ли тут хард-рока? Вернее, есть ли он тут вообще?

А "Nobody's Fault But Mine" - не слишком ли лихо для хард-рока?

Господа, а это уже совсем "махровый" прогрессив, обратите особое внимание:

Все эти и другие песни ("Royal Orleans", "For Your Life", "Hots on for Nowhere") - хиты LZ, большинство таких композиций - это визитная карточка группы, так что считаться с ними и как-то жанрово их определять в рамках уже существующей рок-классификации как-то придется, соскочить на теме "особый хард-рок" не получится. Я считаю "сакрализацию прог-рока" делом бессмысленным и неправильным, никто не покушается на гений творцов этого жанра, но и переоценивать их значение не стоит; такой музыкой в 70-х занималось не поддающееся подсчету количество групп, и все были прог-, арт- и авангард-рокерами (во всяком случае, так они заявляли).

Настоящие рассуждения в очередной раз привели меня к мысли о том, что понятие прогрессива слишком неопределенное, оно раздулось до очень широких пределов - и в то же время в него "впускают" не всех, какими-то особыми критериями ограничивая многие группы, по сути таким критериям отвечающие.

#ledzeppelin #hardrock #classicrock #музыкальныеобзоры #рок-музыка