Найти тему
Vegetelle

Как правильно хранить оливковое масло?

Самое полезное для организма масло – это полученное в ходе первого холодного отжима, когда исходное сырье не подвергается термической обработке. И сохранение этих полезных свойств – важная задача.

Оливковое масло ExtraVirgin изготовлено путем механического отжима свежесобранных и измельченных оливок и полностью соответствует стандартам по всем показателям: внешнему виду, запаху и химическому составу. И если на этикетке мы видим пометку ExtraVirgin, то сразу понимаем, что перед нами натуральный полезный продукт, имеющий идеальный состав.

Если говорит про масло, полученное прямым отжимом без нагревания, то это по свойствам свежевыжатый сок, натуральный концентрат полезных для нашего организма веществ. По химическому составу это уникальный коктейль из олеиновой, линолевой и линоленовой ненасыщенных жирных кислот с добавлением полифенолов. И чем выше концентрация последних, тем дольше этот продукт сможет храниться без потери качества. И если вы покупаете масло от добросовестных производителей, то на этикетке вы можете увидеть содержание полифенолов в составе.

Что же можно сделать, чтобы сохранить этот уникальный состав как можно дольше?

Первое – защитить от попадания света. Причем, как естественный, так и искусственный. Наиболее подходящая тара для защиты масла от света – это бутылки из темного стекла, фольгированная или жестяная упаковка. В пластике оливковое масло не хранится.

Второе – исключить попадание кислорода в тару с продуктом. Для этого необходимо плотно закрывать крышку, а большие объемы масла следует разлить по небольшим бутылочкам, чтобы исключить регулярного контакта с воздухом в течение долгого времени.

И третье – обеспечить правильную температуру хранения. Прохладное место, где столбик термометра не поднимается выше 12-18 градусов – идеальное место для хранения оливкового масла. Не стоит держать продукт рядом с плитой во избежании нагревания, а также в очень холодном месте. При температуре ниже 10 градусов, масло густеет, и в нем появляются белые хлопья олеиновой кислоты, которой в составе оливкового масла свыше 80%. Если не допускать замораживания, то продукт можно хранить в холодильнике.

На этикетке должны быть указаны не только категория масла, но и дата его розлива, в среднем срок годности высококачественного продукта составляет около 18 месяцев.