Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости моего канала! Уже в эту пятницу, 4 ноября, россияне получат дополнительную возможность отдохнуть от работы среди недели в честь предстоящего праздника - Дня народного единства. Когда я спрашивал многих своих друзей и знакомых о степени значимости для них этого дня или же об уровне вовлеченности человека в празднование данного дня, я часто слышал ответ, что данный праздник имеет "формальное" значение и является не более, чем приятным бонусом в виде дополнительного выходного дня. Сегодня я бы хотел поговорить об истории, значимости и роли Дня народного единства для россиян, а также понять насколько исторический подтекст празднования данного дня важен для наших граждан.
История создания праздничной даты
День народного единства является одним из самых молодых праздников в новейшей истории РФ, его справляют с 2005 года. При СССР 4 ноября не отмечалось и не было выходным. Праздничным днем считалось 7 ноября — День Великой Октябрьской социалистической революции. В 1996 году праздник переименовали в День примирения и согласия. В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России предложил сделать 4 ноября праздничным днем и отмечать его как День народного единства. Госдума поддержала инициативу. Этот день стал выходным вместо 7 ноября, которое получило статус памятной даты — День Октябрьской революции 1917 года.
Что произошло 4 ноября и почему этот день важен для истории России?
4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года народное ополчение во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским освободило Москву от польских интервентов.
После смерти в 1598 году последнего царя из династии Рюриковичей Федора Иоанновича и его младшего брата Дмитрия трон занял боярин Борис Годунов. Однако для знати его права на высшую власть являлись нелегитимными. Этим воспользовались самозванцы, выдававшие себя за погибшего царевича Дмитрия. В стране начался политический кризис, получивший название Смутного времени. В 1609 году польский король Сигизмунд III начал против России военную интервенцию. Значительная часть страны оказалась под контролем польско-литовских отрядов. Власть перешла к совету бояр (Семибоярщина), который присягнул на верность польскому королевичу, сыну Сигизмунда. А Москва оказалась оккупирована польскими войсками.
В 1612 году народное ополчение, созданное в Нижнем Новгороде для освобождения русских земель от иноземных захватчиков, взяло штурмом Китай-город и изгнало польские войска.
Нижегородский земский староста Кузьма Минин активно участвовал в создании народного ополчения, обратившись с призывом к горожанам дать отпор иноземным захватчикам. Собралось огромное по тем временам войско — более 10 тыс. служилых поместных людей, крестьян, казаков, стрельцов и дворян. Наравне с русскими в ополчение вошли марийцы, чуваши, коми и другие народы Поволжья и Севера. Воеводой был избран новгородский князь Дмитрий Пожарский, а Минин стал его помощником и казначеем.В
В 1818 году по указу императора Александра I на Красной площади был установлен памятник "Гражданину Минину и князю Пожарскому" работы скульптора Ивана Мартоса — первый в истории России памятник не царю или полководцу, а народным героям.
В 1613 году царь Михаил Федорович учредил День очищения Москвы от польских интервентов. В 1649 году по указу царя Алексея Михайловича дата была объявлена церковно-государственным праздником. Русская православная церковь в этот день чтит память Казанской иконы Божией Матери "за избавление Москвы и России от нашествия поляков 1612 года".
Как отмечают праздник в современной России?
Основная идея современного Дня народного единства — объединить всех жителей России вне зависимости от социального статуса, религиозных взглядов или национальной принадлежности. Как правило, 4 ноября в каждом регионе России организовываются массовые мероприятия, посвященные празднованию данного дня. Обычно политические партии устраивают праздничные митинги и шествия. Также проходят ярмарки ремесел, праздничные выставки, развлекательные программы для граждан всех возрастов. Организуются благотворительные акции, проводится сбор вещей, игрушек и средств для детских домов и интернатов. Можно встретить и пункты бесплатной раздачи угощений и напитков.
Каждый год в Москве празднования знаменательного дня традиционно начинаются с шествий по городу и возложений цветов к памятнику Минину и Пожарскому.
Как россияне относятся к празднику?
Чтобы понять как россияне относятся к данному празднику, проще процитировать издание "Интерфакс", которое опубликовало исследование на данную тему в 2020 году:
Отмечающийся 4 ноября в России День народного единства как праздник воспринимает каждый пятый россиянин (20%), свидетельствуют данные опроса Фонда "Общественное мнение", поступившие во вторник в "Интерфакс". При этом 71% граждан относится к этому дню, скорее, как к дополнительному выходному, показало исследование.....Согласно опросу, большинство жителей России (68%) считают, что стране нужен такой праздник, среди респондентов в возрасте 18-30 лет эта доля составляет подавляющее большинство - 80%. Среди основных аргументов этой категории опрошенных - мнение о том, что такой праздник объединяет людей, это важная историческая дата.
Всероссийский опрос был проведён 23-25 октября 2020 года среди 1000 респондентов в возрасте от 18 лет.
Итак, 71% граждан относятся к данному празднику просто как к выходному дню. При этом, 68% граждан в возрасте от 18 до 30 лет считают, что такой праздник стране нужен. Однако, обратите внимание на инфограмму ниже:
27% граждан старше 35 лет, из которых 14% - старше 45 лет считают скорее не важным или вообще не важным празднование данного праздника. Всё почему? Мне кажется ответ более чем прост - люди старшего поколения прекрасно помнят дату 7 ноября - День октябрьской социалистической революции и до сих пор воспринимают эту дату как праздник, а 4 ноября для них - не более чем "замещение" уже ранее представлявшего для них историческую ценность праздника. К такой категории граждан относятся многие из моих знакомых, старше 50 лет, которые еще помнят празднование 7 ноября в масштабах СССР. Поэтому со временем, так сказать, с "омоложением" россиян, празднование дня народного единства скорее всего станет важной датой для всех нас.
А Вы как считаете, нужен ли в России праздник Дня народного единства? Верно ли выбрана дата для празднования такого дня? Пишите в комментариях. Всем спасибо за внимание и до новых встреч!
#4 ноября #день народного единства #общество #интересные факты #праздники #россия #минин и пожарский #история