Найти в Дзене

«Ты же вяжешь!» Рассказываю о 5 поведенческих паттернах окружающих, от которых у рукодельниц начинается нервный тик

Иногда от невинных действий и слов тех, кто узнал, что ты умеешь вязать, начинает сводить челюсти, и очень хочется больно ткнуть спицей. Потом одумываешься и проявляешь сострадание. Нет-нет, не по отношению к собеседнику, а по отношению к спицам, ведь они сейчас дорогие 😁

Ну а прежде чем поделиться своими наблюдениями, позволю себе на минутку прерваться и представиться. Меня зовут Елена, и я вязоголик. На своём канале делюсь полезной информацией, личным 30-летним опытом, вдохновением и забавными историями из жизни рукодельниц. Подписывайтесь! Здесь познавательно и весело 😉

Итак, как же начинают вести себя эти странные люди из параллельной реальности, ни разу, ну или почти ни разу, не державшие спицы в руках?

◼️ Они пытаются обратить вас в рабство

«Ну ты же всё равно вяжешь! Свяжи и мне что-нибудь, например,...»

Это «например» у каждого своё. Кто-то попросит шапочку, кто-то шарф, а кто-то и свитер. И когда ты начинаешь объяснять человеку, что не готова браться за его «например» на благотворительных началах, возможны два варианта развития событий.

При первом горе-заказчик отсеивается сам собой. При втором – уточняет цену работы, а, услышав, сколько стоит ручной труд, строит козью мордочку и в лучшем случае молчит. В худшем – засыпает вопросами на тему «а почему так дорого?», «да в магазине купить дешевле!», «у тебя что, спицы золотые?». Нет, не спицы, а руки 🥰

Самое парадоксальное в таких случаях то, что взявшись вязать что-то для такого человека, вы наживёте себе массу проблем 😖 переделок будет уйма, и он всё равно останется недоволен.

◼️ Они пытаются уберечь вас от судьбы синего чулка

«Да ты что! Вяжут же только бабули, да старые девы!»

Далее может последовать тирада о том, что, вообще-то, в вашем возрасте нужно личную жизнь устраивать или заниматься той, которая есть. А ещё вязание – немодно, и нечего на него тратить драгоценное время, лучше его провести как-нибудь более современно – сходить в гламурное кафе или на выставку. Как будто имея вполне безобидное хобби, вы не можете этого сделать! 🤷🏼‍♀️ И всё это, конечно, с единственной благой целью – причинить вам добро!

◼️ Они проявляют неслыханную щедрость

«Мне-то ни к чему, а вот тебе точно пригодится!»

Приговаривают они, передавая вам одинокие клубочки и неполные мотки ниток, добытые из закромов старшего поколения, которые по каким-то причинам за долгие годы хранения не съела моль. Как правило, пакеты с ненужной пряжей сваливаются на вас сюрпризом, человек не считает нужным уточнить, что вы вообще вяжете и сможете ли её куда-то применить. Объяснять, что из этих реликвий связать ничего не получится бессмысленно. Говорить о том, что вы привыкли работать с качественной пряжей – тоже.

◼️ Они делятся колоссальным опытом

«Ой а что ты вяжешь? Я тоже так умею!»

Ведь они в детстве под руководством бабушки связали целый носок! На второй, правда, не хватило то ли запала, то ли усидчивости, но это совершенно неважно! И вот уже ваша работа оказывается в руках самопровозглашённого гуру 😤 И он, учитывая весь свой прошлый опыт, делится с вами мнением о том, какая пряжа является качественной (в смысле придумали специальную для носков?). Рассказывает, что вот эту петлю (не помню, как называется), надо вязать только таким способом (точно его название тоже не могу припомнить) и никак иначе.

◼️ Они рвутся в наши ряды

«Ой, а выглядит совсем несложно! Научи меня!»

Связав кривенький квадратик косенькими петельками, чувствуют такую уверенность в себе, что позавидует даже бывалая мастерица. Они уже готовы бежать за пряжей и начинать полномасштабный проект – свитер (зима же уже не за горами!). «Ты мне только скажи, сколько петель набирать! Какой такой образец? Ты же давно вяжешь, неужели не знаешь сколько нужно?». Кто-то даже умудряется приобрести пряжу и связать из неё пару рядов будущего свитера. А потом понимает, что зима уже прошла, а к лету такая тёплая одежда ни к чему.

Конечно, все вышеописанные персонажи и ситуации очень утрированы. И среди них встречаются те, кто понимает ценность ручного труда и готов за него платить. И те, кто не считает, что сочетать вязание и социальную жизнь невозможно. И те, кто отдаёт пряжу, из которой рождаются прекрасные вещи. И те, кто последовательно и успешно осваивает наше прекрасное ремесло. Я искренне надеюсь, что в вашей вязальной жизни преобладают именно такие люди 💞

Дорогие мои читательницы, а вам приходилось сталкиваться с беспардонным поведением окружающих в отношении любимого хобби? Поделитесь в комментариях, своими историями!

Надеюсь, эта статья вызвала у вас улыбку. Если она вам понравилась, не забудьте махнуть пальчиком вверх 👍🏻 и подписаться на мой канал 🤗 чтобы видеть посты, которые я публикую только для своих подписчиков:

Вторник – делюсь заметками стилиста, благодаря которым вы узнаете, как носить вязаные вещи и выглядеть в них модно и современно.

Пятница – веду виртуальные «посиделки со спицами». Мы говорим о наболевшем, обмениваемся опытом, поддерживаем друг друга и просто общаемся 👭