Найти тему
Пушки и пули

Подборка сумашедшего оружия

Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала Пушки и Пули! Сегодня будет подборка необычного оружия. Подозреваю, что многие и Вас не подозревали о существовании такового.

За последние 200 лет технологии шагнули вперед очень далеко. Производство оружия, как наиболее прибыльная отрасль, не отставала от технического прогресса никогда. Результатом этой гонки часто становились крайне нетипичные и необычные образцы оружия. И, несмотря на то, что большинство таких образцов осталось на задворках оружейной истории, многие из них «дожили» до наших дней. Сегодня мы можем созерцать плоды творчества оружейников прошлого и извлекать из них что-то новое для себя. Вашему вниманию представляется материал, посвященный крайне нестандартному оружию. Надо отметить, что в подборке только реально существовавшие образцы, никакой фантастики.

Начнем с чего-нибудь легкого. Это классическая AR-15, но в очень необычном исполнении. Это булл-пап.

Источник Яндекс. Картинки
Источник Яндекс. Картинки

Авторы преследовали цель сделать стандартную АР-ку короче и, надо отметить, им это удалось. Они разработали приклад, который существенно сокращает габариты оружия. Внутри приклада находится система тяг, приводящая в действие «родной» спусковой крючок.

Идея вполне рабочая, учитывая минимальный уровень вмешательства в основные компоненты оружия. Если Вам нужно сделать оружие короче и, при этом, Вы не хотите, чтобы по результату оно выглядело вот так, пользоваться комплектом очень даже можно.

Источник Яндекс. Картинки
Источник Яндекс. Картинки
Источник Яндекс. Картинки
Источник Яндекс. Картинки

Стоит только задаться одним вопросом! Почему они не убрали трубу от приклада. С одной стороны, она выполняет роль плечевого упора для более комфортной вскидки. Хотя возможно, дело в местном законодательстве, которое не позволяет использовать оружие короче определенной длины. Возможно именно поэтому авторы идеи не стали использовать более короткоствольную версию карабина. Где создавался сей шедевр неизвестно.

Далее будет очень малоизвестная версия очень известного американского карабина М-14.

Источник Яндекс. Картинки
Источник Яндекс. Картинки

На первый взгляд может показаться, что данное оружие является плодом труда шаловливых рук неизвестного сумрачного гения. Но нет, это не так. Это вполне себе заводское изделие от наших китайских собратьев. Вполне разумно будет предположить наличие в конструкции фонарика, маленького радиоприемника и трех сим-карт, но ничего этого там нет, это обычное оружие. Хотя какое оно обычное?

Источник Яндекс. Картинки
Источник Яндекс. Картинки

Называется сие творение NORINCO M305A. Это логическое продолжение линейки М-14, но уже в калибре 7,62х39 и под магазины от АК-47. Оригинальная М-14 имеет калибр 308 и так же производится Китаем. Кстати, китайскую версию в 308-м можно купить в России по относительно гуманной цене до 150 т.р. Их мало, но они есть.

Дальше будет интереснее.

Источник Яндекс. Картинки
Источник Яндекс. Картинки

На первый взгляд это оружие здорово смахивает на пистолет для термоклея, но, на самом деле, это полноценное оружие. Этот полуавтоматический пистолет называется ТС-10 и производился он фирмой Enfield Arms. Может показаться, что авторами идеи были британцы, но это не так. Это творение австралийской фирмы, что, впрочем, не так уж и далеко по смыслу.

Оружие выпускалось в калибрах 9х19 и 45 АСР. Примечательно, что полуавтоматический пистолет наделили магазином емкостью целых 32 патрона. Зачем – загадка.

Корпус изготовлен из ударопрочного пластика. Внутри корпуса мы можем видеть тяжелый затвор и мощную пружину. Детали УСМ, судя по всему, были куплены в местном строительном магазине. Очень хотелось бы увидеть его в действии, а именно, как работает тяжелый затвор в легком корпусе. Похоже, что затвор — это тоже наследие от британцев. Можно предположить, что темповая стрельба — это далеко не главное достоинство данного пистолета. Эргономика и внешний вид – без комментариев. Внешний вид вообще очень сильно намекает на «руку мастера».

Кстати, можно предположить, что достоинством данного пистолета является низкая цена. Можно, но это не так. Изделие стоит 2200 $. Для понимания: 2200 $ это примерно 4 пистолета Glock 17 пятого поколения или полноценная AR-15 в комплекте с не самым дешевым дробовиком, если судить по американскому рынку. На что рассчитывали авторы идеи, когда назначали цену на изделие, большой вопрос.

Ну а завершим подборку отечественным образцом.

Источник Яндекс. Картинки
Источник Яндекс. Картинки

Это оружие называется ГМС-710, он же ПП «Айсберг». Изюминкой данного оружия является то, что это газовый пистолет-пулемет. Разработчики решили сохранить автоматический режим стрельбы, для большей эффективности, но, по результату, все равно получилось неважно.

Оружие разрабатывали в 90-е годы, и, надо отдать должное, авторы подошли к разработке со всей душой. Оружие создавалось на базе ПП «Кипарис», но при значительных изменениях конструкции. Делалось это для исключения возможности переделки обратно в боевое оружие.

Воспламенение порохового заряда осуществлялось за счет обычной батарейки типа «Крона» с напряжением 9 Вольт. За счет этого же оружие получило цифровой индикатор оставшегося боезапаса. Невиданная, по тем временам, функция!

Опять же, за счет использования электричества, стрелок мог устанавливать темп стрельбы. Магазин вмещал в себя 24 патрона, которые располагались в магазине перпендикулярно оси канала ствола. При воспламенении порохового заряда газ проникал в ствол и уже там двигался струей по направлению к дульному срезу.

Патроны, кстати, были оригинальными и производились той же фирмой. От традиционных они отличались тем, что они не содержали обычного газового заряда. В патроны был заряжен порошок, который, при воспламенении пороха горел и производил газ, которым и поражалась цель.

По результату, оружие так и не получило популярности. Слишком нестандартная схема работы сыграла свою роль. Плюсом, потенциальные заказчики справедливо предположили, что при стрельбе газовым патроном, да еще и очередями, будет создаваться большое газовое облако, способное поразить самого стрелка. Оружие стало музейным экспонатом.

Описанные образцы — это лишь малая толика того необычного оружия, что было произведено на свет разумом мировых оружейников в стремлении создать что-то новое. Не всегда получалось создать что-то гениальное, не всегда получалось иметь коммерческий успех. Однако, новые идеи, при создании такого оружия, так или иначе, рождались. И этими идеями сегодня мы имеем честь пользоваться. У меня все.

Материал подготовлен при поддержке оружейного завода КУРС.

Оружие
2735 интересуются