Обещанные в регионе 500 тысяч за ранение можно получить, только если травма входит в утвержденный 24 года назад перечень, который не учитывает современные возможности оружия, рассказал NewsTracker боец.
Иван (имя героя изменено) получил ранение ноги. Пока не было сделано МРТ, краснодарские медики ставили диагноз «ушиб мягких тканей». И если федеральную выплату ставрополец с таким эпикризом получил без проблем, то вот в краевой страховке в региональном Минсоцзащиты ему отказали. Ведомство аргументировало вынесенное решение тем, что у Ивана не страховой случай, а ранение не входит в перечень травм, утвержденных постановлением правительства № 855 от 1998 года.
«У нас так нескольких ребят завернули. Чтобы получить краевые 500 тысяч и выше, нужно, чтобы вам либо кость раздробило, либо что-то оторвало, либо повредился орган», — рассказывает военнослужащий. Он собирался отстаивать свое право на выплату и дальше, но, скорее всего, судебное разбирательство все же не понадобится.
Ведь после выписки боли в ноге военнослужащего не прошли, а проведенное в Ростове-на-Дону МРТ исследование показало, что у него на половину разорвано сухожилие. Данный диагноз уже входит в перечень.
«Должно кости раздробить или ногу оторвать»: раненый ставрополец о краевых выплатах
Подробнее о мытарствах военного, и для чего Ставрополью необходима отдельная структура для решения проблем мобилизованных, читайте в расширенном материале NewsTracker.