Театр на ненецком, хантыйском, селькупском и коми языках, возможно, скоро появится на Ямале. Помочь в организации нового культурного объекта уже согласились представители Югры и Республики Саха (Якутия), где уже давно открыты профессиональные национальные театры.
Об этом, в частности, шла речь сегодня, 2 ноября, на панельной дискуссии по мерам региональной поддержки для сохранения языков коренных народов Ямала.
Встреча состоялась в рамках Межрегиональной научно-практической конференции «Цивилизация – Север: языки и культуры коренных малочисленных народов Севера», которая проходит с 31 октября по 2 ноября в Салехарде.
По словам модератора, главного специалиста отдела социальной политики, традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности департамента по делам КМНС ЯНАО Григория Лымара, участники дискуссии считают важным появление в округе собственного театра на родных языках – ненецком, хантыйском, селькупском и коми.
Подобный театр уже существует в Сеяхе, там в школе-интернате реализуется проект «Лабтэйко» («Сундучок сказок»). Воспитатель учебного заведения Клавдия Салиндер в прошлом году выиграла окружной грант в 200 тысяч рублей. На эти деньги изготовили национальные костюмы и часть декораций.
Также участники дискуссии договорились о необходимости создать на Ямале учебник для детей, не владеющих родным языком. Сейчас, по мнению специалистов, такие учебники в школах адаптированы для людей, которые уже могут общаться на изучаемом языке.
Добавим, что на межрегиональную конференцию собралось более 30 ученых-языковедов из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска и других арктических городов России, с Ямала, из Югры и Якутии. В окружной центр съехались представители органов власти, учителя и общественные деятели.
Организаторы мероприятий – Российский комитет программы ЮНЕСКО «Информация для всех», Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества, правительство ЯНАО, Научный центр изучения Арктики. Конференция проводится при поддержке Федерального агентства по делам национальностей.
Самые важные новости – в нашем телеграм-канале «Новости Ямала».