Министерство труда и социальной защиты Саратовской области на сайте регионального правительства отчиталось, что только за вчерашний день, 1 ноября, жители региона совершили более 44 тысяч поездок с использованием льготной транспортной карты.
Названа цифра – жители Саратовской области, имеющие данную льготу, совершили 44121 поездку, воспользовавшись транспортной картой.
«При использовании транспортной карты возникал ряд вопросов, которые решались в оперативном порядке. Реализация проекта показывает, что система работает», — сообщили в региональном минтруда и соцзащиты.
Некоторые маршруты не были оборудованы терминалами для оплаты по причине того, что ряд перевозчиков заключил договоры на перевозку льготников в последние дни октября, сообщает министерство.
«В настоящее время оборудование проходит настройку системы, после этого будет предоставлено перевозчикам. На этот переходный период с ними достигнута договоренность о перевозке пассажиров, имеющих право на льготный проезд, бесплатно при предъявлении транспортной или банковской карты и документа, подтверждающего право на льготу. Если водитель отказывается провозить пассажира или требует оплату за проезд, просьба сообщать на «горячую линию» (8452) 65-34-01 с указанием населенного пункта, номера маршрута и регистрационного номера транспортного средства», говорится в пресс-релизе министерства труда и социальной защиты Саратовской области.
Кроме того, льготникам напомнили, что транспортные карты им необходимо активировать, пополнив на 75 или 150 рублей, что соответствует 25 или 50 поездкам. А вот неактивированные льготные транспортные карты не принимаются для подтверждения проезда.
Хотим подчеркнуть, что в нашу редакцию продолжают поступать жалобы жителей на то, что карты до сих пор не работают и людей высаживают. Особенно страдают от этого дети из многодетных семей и пожилые пассажиры. Были случаи, что водитель предлагает им «на выбор» — либо покинуть автобус, либо заплатить наличными.
И еще. Пользователи соцсети «ВКонтакте» рассказали о случаях с работающими терминалами в автобусах (речь идет не о льготных транспортных картах, а об оплате поездки безналом – обычной банковской картой). Там такая система: если платишь «наличкой», то берется 27 рублей, а по карте сумма на 2 рубля меньше – 25 рублей.
Так вот. Пассажиры жалуются, что в автобусах маршрутов №№ 15 и 21 в чеке, подтверждающем оплату проезда, значится сумма 27 рублей, а не 25.
Пассажироперевозчики говорят, что произошел «сбой в системе». Вот только непонятно, почему этот «сбой» работает не в пользу пассажиров?
Вот и получается: по отчетам министерства все в порядке, а в реальной жизни — все иначе. Может, чиновникам уже пора поменять полярность проблемы?