Не скажу за весь цикл "Достопочтенная корпорация" - его еще надо дочитать, но вот центральная трилогия "Культурные особенности" Александра Зарубина получилась замечательной. Начинающаяся как необычные приключения героев на планете с динозаврами (ну уж очень местные зверики на них похожи) постепенно перерастают в масштабное полотно о судьбах людей и целой планеты. И что особенно хорошо, эти самые культурные особенности, включающие в себя флору и фауну, очень сильно влияют на развитие событий. В итоге получается интересная история с кучей примечательных деталей и симпатичных героев.
А теперь обо всем подробнее.
Аннотация:
Третья часть приключений Ирины "Говорящей с птицами" Строговой, и Эрвина Штакельберга, волонтера космического флота ... по случайной шутки судьбы заделавшегося победителем драконов на этой планете.
Большая игра за планету в разгаре, ставки сделаны и козыри уже на руках.
Господин Жан-Клод Дювалье, "муж тысячи жен", работорговец, олигарх и доктор медицины, думает, что в его.
Эмми "Брамимонда" Харт, его личная смерть не думает пока ни о чем. Она любит босса, сходит с ума, плывет, качаясь на волнах незнакомых и пугающих чувств, слепо выполняя его приказы. Ей хорошо. Пока.
И лишь унгаан вуду, черный, страшный в битве дикарь Абим, хмурясь, смотрит ей вслед, видя, как, шаг за шагом, обретает форму и плоть так насмешившее его господина пророчество.
Дисклеймер:
Обзор может содержать мнение, отличающееся от вашего, а также незначительные спойлеры!
Нам нужен мир! Желательно весь...
История о завоеваниях особо ценных земель, может, и не стара как мир (умные люди вроде Роберта Сапольски говорят, что это началась с переходом от собирательства и охоты на земледелие), но весьма древняя штука. А если поверить Лю Цысиню с его мрачной теорией "Темного леса", то можно сделать выводы, что такие завоевания никогда не закончатся, потому что ресурс ограничен, всегда ограничен.
Вот и планета Счастье со своим чудеснейшим климатом и ценнейшим тари оказалась лакомым кусочкам для всяких ушлых предпринимателей. И доктор медицины Жан Клод Дювалье оказался не просто ушлым, а еще и амбициозным. Ему было мало обманывать и обсчитывать всех подряд, отчего из не самых добрых человеков он решил податься сразу в цари. Но царство просто так одним желанием править не завоюешь, пришлось набирать армию и заключать союзы с не менее нехорошими людьми.
Тут стоит отметить, что Счастье - планета победившего матриархата, еще не вышедшая из семейного управления общинами, несмотря на понаехавших колонизаторов. Семья и профессия - вот что у них есть ценного, а цари и прочие завоевания - это не к ним. И конечно, здесь есть свои недовольные, не желающие подчиняться воле мудрых ведьм, вступивших в некий симбиоз с местной флорой/фауной. Если учесть, что недовольны такой политикой молодые сильные мужчины, то сразу понимаешь, что у Дювалье просто не могло случится недостатка в рекрутах.
Кстати, благодаря этой армии конфликт получается в какой-то степени еще и поколенческим, и финал, где тетка выносит воду и поит пленных солдат, это хорошо подчеркивает. Правда, здесь получается отличное поле для размышлений, что мол победили добрые и среди них тоже были молодые, не только старым Яго сильны мол, но победило поколение, придерживающееся традиций, а молодежь с ее вечным бунтом получила по ушам, и значит...
Но мы об этом не будем размышлять, ибо придется тогда еще и гендерные конфликты романа за первопричину принимать, а там совсем все весело с местными тещеньками и их ушлыми питомцами. Лучше вернемся к нашим союзничкам.
А из союзничков у нас dame Норма и аздаргцы, и их мотивация тоже довольно проста.
Хотя dame Норма ни много ни мало госпожа наместник, с одной стороны, зато с другой, запрещенный имплантат намекает читателю, что дамочка не только любит пошалить, но и власть свою тоже, а больше власти не меньше.
Про бедных аздаргцов можно даже не разъяснять, потому что условия жизни на родной планете у них, откровенно говоря, ужасные. Черт, да там ветер раз в квартал по праздникам! Но мне понравилось, что автор в третьей части раскрывает их по полной - это как раз и придает ту самую масштабность событий, о которой я упоминал в начале рецензии.
Получившийся тройственный союз с их ресурсами, казалось бы, просто обречен на успех! Если не брать в расчет моих любимых звЭриков... А их никто до поры до времени не брал в расчет, даже положительные герои. А зря!
Это "жжж" неспроста!
Счастье - планета не только победившего матриархата, матриархат без местных симбиотических связей вообще не состоялся бы. Цветочки и жучки вам тут не для красоты или биоценоза, у них свои электоральные права имеются!
Договор между людьми и фауной негласный, хотя местные и давно понаехавшие колонисты об этом знают. Союз между зверем/птицей/рептилией/насекомым и человеком всегда идет через кровь, после чего каждый получает свои бонусы от случившейся сделки. Люди обретают способности управлять или скорее взаимодействовать с той фауной, что посмела покусать, фауна получает двуного покровителя, а с ней нередко и заботу, и решение неких собственных вопросов. Правда, очень часто звЭрики предпочитают оставаться в стороне от людских конфликтов - двуногие сами разберутся, да и своя шкура дороже.
И если аборигены и немногие из понаехавших понимают и принимают эти взаимосвязи с местной флорой, то вот у остальных получаются куда более сложные отношения. Одни, как наш доктор медицины Жан Клод Дювалье, не верят в симбиоз человека и звЭрика, считая глупыми бабьими сказками и выдумками. Другие, как Абим, наоборот очень даже верят и пытаются использовать для собственных целей. Самое прекрасное в этом сравнении, что Дювалье и Абим не просто союзники - братья, пусть по духу, а не по крови. И что интересно, в момент отчаянья первый поддается вере второго, хотя ситуации это не только не спасает, скорее усугубляет.
Вот еще забавный момент, что Брамимонда, та самая личная смерть Дювалье, которую он от большого самомнения и бравады регулярно потрахивает, тоже в третьей книге нашла своего симбионта. Правда, имхо, ей это скорее навредило, если вспомнить эксперименты Абима. Ей навредило, а историю с проклятием, наоборот, улучшило, хотя я ждал чего-то более кровожадного - личной расправы в кадре. Но, с другой стороны, финал Дювалье получился даже эпичней, ведь ему, как и остальным захватчикам, досталось именно от местной фауны.
Да, местный конфликт помимо поколенческого и гендерного вполне можно назвать экологическим. Дерущиеся люди, особенно дерущиеся с помощью разных военных технологий со всякими взрывоопасными хреновинами, весь неблагоприятно действуют не только друг на друга, но и на матушку природу. И обычные зверушки и прочие твари могут лишь убегать и прятаться, а местные, благодаря размерам, некоторой разумности и симбиозу, решили, что ну нафиг этих людей, они так всю малину/тари/вкусняшки (нужное подчеркнуть) помнут, так и жрать нечего будет, потому и вмешались.
Вмешательство звЭриков напомнило "Войну миров" Герберта Уэллса. Причем до памятного сражения это было вроде как звЭрики и звЭрики, а VenuS, пожалуй, помощнее и полезнее будет, а в итоге-то нет, не Venus'ом единым. Так что природа, надававшая по щам недоделанным захватчикам и мамкиным бунтарям, весьма и весьма хороша. Одобряю!
Культурные, мать их, особенности!
Ну и четвертый всадник апокалипсиса четвертая составляющая местного конфликта, конечно же, заключается в культурных особенностях. Конечно, напрямую на войну не влияют, хотя тому же Черному Абиму не нравятся "черные попы", но война в первую очередь все-таки за власть, территорию и деньги. Зато культурные особенности очень сильно воздействуют на героев положительных, затягивая тех в водоворот событий и вмешивая в чужую войну.
Если вы читали первые две книги, то помните, как все начинались. Наша разлюбезная компания из Эрвина, Ирины и Пабло, будучи в увольнении (тот самый отпуск), просто по доброте душевной помогли местным девушкам, а потом все как завертелось: разрушенная Феделита, столкновение с отрядами с черной молнией на щеках, вступление в битву, казавшуюся заведомо проигранной.
И вот что интересно в развитии героев. В первой книге нас с ними знакомят, рассказывают чуть-чуть предыстории, показывают с хорошей стороны, чтобы при начале приключений, мы начали им сопереживать. А дальше идет не столько развитие характеров, сколько развитие темы "герой в координатах новой культуры". Исключение лишь для Лиианны - вот у нее по классике: сначала вынужденно покинула дом, потом оступилась, предав приютившую ее и сестер компанию, и наконец, осознание сделанного и желание все исправить (и ведь искупила же собственную глупость! молодец, девочка).
Том второй снова развивает тему "герой в координатах новой культуры" (про исключение было выше). Здесь сам мир/планета выступает в качестве героя, причем героя главного, вокруг которого вертится все остальное, даже антагонист доктор медицины Жан Клод Дювалье. И его правая рука Черный Абим, проводящий всякие страшные магические эксперименты; и наивная, чего я упорно не хотел замечать первые две книги, Брамимонда Эмми Харт; и наша разлюбезная команда во главе с Эрвином и Ириной, причем сперва скорее Ириной, а потом уже Эривном; все они нужны в первую очередь для того, чтобы читатель увидел и полюбил главного героя - местный мир, полный самых разных культурных особенностей.
Но если в первых двух романах истории героев все-таки имеют собственное развитие и сюжетную линию приключений, то в третьем автор делает любопытный финт ушами и во второй половине то ли схлопывает персонажей в единицу "войско наших", то ли наоборот разбавляет другими персонажами, чтобы показать масштаб событий, просто разбавляет довольно сильно. И не то чтобы такого уже не было, вспомнить хотя бы луну Геллера с Арсеном и гаремом, но здесь это особенно заметно. Правда, с одной стороны, огромного значения это уже не играет, ведь самое важно в финале - битва двух противостоящих лагерей. А с другой, немного непривычно. Но если выделить в главного героя именно мир, то выбор получается обоснованным.
В чужой монастырь со своим уставом
В итоге получилась трилогия с сильным гуманистическим посылом:
Если ты пришел на чужую землю, будь любезен уважать местные обычаи, язык и культурные особенности, какими бы смешными и странными они тебе не казались.
За одно это можно простить развитие героев лишь в ветке "культурных особенностей" и отсутствие среди них персонажей неоднозначных. По сути, в получившемся мифе, когда сама природа остановила захватчиков, неоднозначные герои и не нужны, а положительные и отрицательные гораздо лучше подчеркивают основную идею трилогии.
Итого:
Это было здорово. Даже немного совестно, что тыщу лет назад скачал финальную третью часть и только сподобился прочитать. Но это... Меня царицами соблазняли, вот и отвлекся.
Но если серьезно, то рад, что прочитал эту замечательную историю и теперь планирую прочесть сиквел (приквел?) "Когда драконы были большими", и может быть даже рассказы.
А все любителям приключений в стиле доктора Павлыша за авторством Кира Булычова или нави Спилберга рекомендую!