Поступки лучше совершать тогда, когда есть кому оценить их благородство.
Кир Булычов, "Тринадцать лет пути"
– Попрошу без кровопролития.
И показал им пистолет.
Кир Булычев, «Великий дух и беглецы»
Дисклеймер:
Обзор может содержать мнение, отличающееся от вашего, а также незначительные спойлеры!
Для начала вот вам первое впечатление: похоже на Булычёва. Особенно на приключения Павлыша: "Поселок", "Великий дух и беглецы" и так далее. (ага, эпиграф как обычно не спроста!) Другими словами, для меня стиль оказался настолько подкупающим, что я не обращал внимание на малые огрехи, которые были в тексте, и даже неожиданное переключение на Арсена Довлатова было воспринято нормально(кстати на луне Геллера я ему наоборот обрадовался, ага).
Второе, что мне очень-очень понравилось, это мир. Черт, да это же в тысячу раз круче всяких на'ви и Спилберга (но похоже, да). Местные диплодоки и прочие птеродактили довольно органично смотрятся и действительно веришь, что это не для красоты, а зверюшки и впрямь тут живут. Как можно не поверить в Чарли, когда он вон как жрачку клянчил у космонавтов? Или котейка, подавшийся за группой в Фиделиту, а потом еще и помог героям при нападении на город вражин.
Красивый мир. Продуманный мир. Ничего не происходит зря: укусила птичка Ирину - девушка получила дар; схватили аборигены Эмму - так она по какому-то пророчеству очень важная шишка, оказывается.
Третье, конечно же, идея. Культурные особенности - какое емкое словосочетание! Ведь и впрямь, если даже на Земле у разных народов свои тараканы, то какой же должна быть разница для разных планет космоса? (что русскому хорошо, то в Америке статья ). Крошечное недопонимание: защитил девушку, получил гарем (в подарок за гденьги). Хотели устроить на работу - едва не продали в рабство.
Автору удалось показать все ньюансы такого общения: через язык, переливчивый, как кожа инопланетян; через мир и природу, которая сама разумная и имеет планы на свой счет; через присутствующие в романе конфликты.
И вот конфликты - это четвертое, за что автора хочется похвалить. Коллониальная политика и один ушлый и, что тут принижать, умный человек (но злой), способный заставить все вертеться вокруг него, несмотря на столь разный менталитет аборигенов и коллонистов, язык, миры и технологические возможности. Потому что сколь бы они не различались, а человек - всегда человек, особенно человек неудовлетворенный своим положением в обществе. У таких всегда виноват кто-то, только не он. На этом наш злодей и играет.
и, конечно же:
Пятое, и последнее, это герои. Они хорошо получились: и полиглот Эрвин, и умница Ирина, и авантюристка Эмма, и даже хитрый злодей Дювалье (кстати, отличный персонаж, который скорее нравится, чем вызывает неприязнь).
Отдельно хочется отметить Миа и других девочек-аборигенок. Трогательные образы получились: немного наивные, немного себе на уме.
Порадовал момент, когда Миа принимает факт того, что Ирина с Эрвином вернулись из местных цветочков. Действительно, ответ же ей дала бэха. И то, что потом эта милая девочка крепит на бэху череп вражины, нисколько не портит ее образ, а наоборот добавляет плюс в ее карму
Ну и чуть-чуть не то, чтобы претензий, но вопросов.
Где была госпожа губернатор, когда на ее планете такие дела творились? Кстати, ее личность и прочее с ней связанное как-то прошло мимо меня. Это так и надо, или на ней все-таки нужно акцентировать внимание?
Потом, событие на луне Геллера начинаются почти неожиданно (ну понятно, что Дювалье козни строит, но все-таки), но затем резко обрываются и идут бои в Фиделите. Мы увидим Довлатова с гаремом в подолжении? Или они тупо в воздухе (хотя его мало, получается в безвоздушном пространстве) зависнут?
Таки вот, вопросы такие. Если все будет в продолжении, то претензий нет.
И в финале о финале. Вроде бы наши победили, но и враг не разбит. А потом ждем продолжение! Ибо интересно. Ибо красиво. Ибо хочу знать что там с "проклятием" Дювалье. Как-то так.