Если Вас в этой жизни уже нечем удивить, то я Вас уверяю, что нежное ягодное суфле Птичье молоко со вкусом черной смородины это сделает!!!
Нежное, сливочное с яркой кислинкой ягодного послевкусия это тот самый десерт, который Вы ждали!!!
Отлично подойдет для семейных праздников, детских праздников - как порционный десерт.
Ингредиенты:
3 белка (100 г)
щепотка соли
0,5 ч л лимонного сока
65 г сливочного масла
50 г сгущенного молока
180 г сахарного песка
70 г воды для сиропа
300 г смородины, из нее получить 100 г протертого пюре
15 г желатина + 70 г воды для замачивания
Приготовление:
Смородину пюрируем блендером и пропускаем через сито.
Желатин замачиваем в воде, даем набухнуть и подготавливаем паровую баню, чтоб его распустить.
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем на высокой скорости миксера около 2-3 минут, после чего тонкой струйкой вводим сгущенное молоко, которое тоже должно быть одной температуры с маслом (комнатной), иначе крем расслоится из-за разницы температур.
После введения сгущенки взбиваем еще пол минутки.
Белки ставим взбивать, добавляем в них щепотку соли и лимонный сок. Взбиваем на низкой скорости миксера.
Одномоментно ставит вариться сахар и воду, нам нужно довести его до кипения и уваривать до температуры 118 градусов.
Увариваем сироп на средней скорости огня, не перемешивая. Как только сироп закипел, прибавляем скорость миксера до максимальной и взбиваем белки. Белки должны взбиться в глянцевую меренгу. Как сироп достиг нужной температуры, тонкой струйкой вводим его в меренгу при взбивании на средней скорости миксера.
Продолжаем взбивать пока масса заметно охладеет, масса будет пышной и белоснежной.
На средней скорости миксера вводим по чайной ложечке наш масляный крем.
Меренга заметно осядет. Взбиваем пока не введем крем и масса не станет равномерной.
Распускаем желатин на водяной бане, соединяем его с ягодным пюре, перемешиваем. Ягодное пюре должно быть комнатной температуры, иначе желатин может схватиться и в дальнейшем не равномерно распределиться.
Вливаем полученную смесь в наше суфле при взбивании на средней скорости миксера.
Взбиваем пока масса станет однородного цвета.
Тару для переливания суфле подготавливаем заранее. Готовое суфле разливаем по стаканчикам.
Отправляем суфле в холодильник стабилизироваться.
Это суфле как основа для творчества, ео можно кушать с чаем как самостоятельный десерт, можно прослаивать бисквитами в трайфлах, а можно использовать для начинки в торт.
Украсить сверху наши трайфлы можно растопленным шоколадом, ягодным конфи или желе, можно просто посыпать посыпкой. Все на Ваш вкус!!!
Кроме черной смородины можно использовать пюре красной смородины, малины, можно поэкспериментировать с манговым пюре, получится очень экзотично!
Подаем десерт охлажденным!
Из данного объема получается около 1,1 литра суфле, учитывайте это при подборе тары.
На вкус суфле с легким сливочным вкусом и отголосками кислинки и аромата ягод.
Приятного чаепития!!!