В топ-20 за месяц попадают заведения, вызвавшие наибольший интерес у клиентов службы за отчетный период. Дата открытия, меню и расположение не играют роли, во внимание принимается только частота запросов.
1. Loona
Ресторан Loona на Тверском бульваре — новый совместный проект Антона Пинского, Артема Лосева и Виталия Истомина. Итальянский «Луна» ( с ударением на первый слог) занимает два этажа, на кухне у руля стоят Истомин и Лосев, где творят классические блюда на свой манер. Разумеется, не обошлось без фотогеничных десертов.
2. Библиотека
Ресторан «Библиотека» работает рядом с Домом творчества писателей в Переделкино. Официальный адрес: улица Погодина, 4; «Яндекс» и «Гуглокарты» по этому запросу показывают две абсолютно разные точки, поэтому до добра не доведут. А мы доведем: если вы стоите лицом к Дому творчества (он на картах отмечен верно), то ресторан будет справа. Интерьер «Библиотеки» легко украсит обложки модных дизайнерских журналов — тысячи лайков за него студии АPAA. В меню: зеленые салаты и стейк из капусты, летние специалитеты вроде окрошки, мясо, рыба по нескучным рецептам. Местные самодельные и очень фотогеничные десерты точно заставят вас свернуть с пп-дорожки. За чай в «Библиотеке» отвечает небезызвестная команда «Нитки», а значит, что пропустить файв-о-клок будет настоящим преступлением, тем более, что чай подают в очень симпатичной посуде.
3. Rocky 2
Rocky 2 на Большой Дмитровке — проект Антона Пинского, Александра Соркина и Владимира Чистякова. «Роки» по сути итальянец, но несколько паназиатских (даже скорее японских) привычек имеет — такое смешение именуют итамеши. Паста с кимчи, фрито мисто с соусом том-ям, кальцоне с копченным угрем, осьминог с мисо-кремом — яркие примеры этого жанра. Впрочем, о наличии в меню каноничной Италии бренд-шеф Владимир Чистяков и шеф-повар Алексей Волков тоже позаботились. В ресторане 2 зала, в каждом из которых найдутся столы для больших компаний и более уединенные места для приватных встреч.
4. 360
На 327 метрах над Москвой работает ресторан 360. Главная фишка — эффектный вид на столицу из панорамных окон. В меню ресторана собрали понятные блюда русской и европейской кухонь: на старт — тартар и цезарь, из Италии — пицца и паста, в качестве горячего несколько мясных и рыбных позиций, на гриле жарят стейки и морепродукты. Отдельный раздел меню — «Буйвол». Его содержание соответствует названию: с десяток позиций с мясом этого животного. В винной карте — Старый и Новый свет, на баре смешивают несколько коктейлей, наливают крепкий алкоголь и пиво. Без градусов — чай, кофе, лимонады и милкшейки.
5. Amy
Средиземноморский ресторан Александра Оганезова Amy в Спиридоньевском переулке. В названии нет никакого секрета, просто «Эми». Как минимум, это красиво! Трепетное отношение к деталям, фотогеничность в каждом сантиметре — тысячи лайков за дизайн уходят Евгении Ужеговой. На открытой кухне тоже красота: Руслан Поляков в роли бренд-шефа, Мишель Ленц (Cristal Room Baccarat) как шеф-консультант. Совместное творчество привело к созданию трендового средиземноморского меню, в котором все, как полагается: роу-бар, пицца и паста, немного гриля и много морепродуктов.
6. Sempre
Ресторан, пропагандирующий «натуральность» в различных проявлениях: преобладание «природных» материалов в оформлении, огромное количество живых растений (мхов, папоротников и другой зелени, привезенной из нидерландских лесов), ставка на натуральные продукты, концепция «комфортной еды», которую предлагают есть руками. Заведение названо в честь владельца: Гюст Семпре — глава одноименной бельгийской дизайнерской компании (мебель, декор и посуда изготовлены именно ей). В ресторане два зала: в первом — открытая кухня и дровяная печь, во втором — большой «коммунальный» стол, музыкальные инструменты и сцена. В меню — европейские блюда в авторском исполнении, в большинстве своем приготовленные в дровяной печи или на гриле.
7. Ave, pasta!
Ресторан Ave, pasta в Брюсовом переулке специализируется на итальянской кухне. Здесь готовят около десятка видов пасты, римскую пиццу, несколько супов — все просто, понятно и на каждый день. Из напитков предлагают чай, кофе, лимонады и соки. Ресторан «Аве, паста» — часть холдинга Hedonist Group, которому также принадлежат ресторан Hedonist (гид Michelin 2022) и La Corte.
8. True Cost Projector
Правила жизни ресторанов «Тру кост» просты: платите за вход фиксированную сумму — цена меняется в зависимости от дня недели и времени суток — получаете возможность заказывать блюда по себестоимости. Чтобы вы прониклись идеей еще больше, в меню есть две колонки с ценами: местный прайс и средние цифры по Москве.
9. Sixty
Один из самых высоких ресторанов в Европе — от Ginza Project в башне «Федерация». Ресторан обладает интересной системой окон, которые открываются на высоте 62 этажа. Ресторан Sixty предназначен для мероприятий самого разного формата: завтраки, деловые обеды, романтические ужины, зажигательные вечеринки. Оформление залов помогает создать нужное настроение, например, в строгом черно-красном зале хорошо удаются деловые встречи, в лаунж-зале, напоминающем дорогую гостиную, стоит провести время с близкими людьми, а главный зал — с оригинальной мебелью и березами — подойдет, чтобы впечатлить спутников. Вид за панорамными окнами восхищает, но и меню достойно внимание — яркие позиции, оригинальная подача — поп-арт, одним словом. Кухней руководит шеф Сергей Кондаков.
10. Soma
«Сома» на санскрите обозначает божественный напиток. Теперь его можно попробовать и в Москве, на Петровском бульваре, в арке, где находится бар «Собаки в тумане». В меню — комфорт-фуд авторства Андрея Титова (Lila Asia, Cutsifh): роу-закуски, стартеры с азиатскими нотами, горячее с обилием муссовых текстур. За баром креативит Михаил Пугачев (Mitzva Bar). Он придумал коктейли без названия, просто пронумерованные в порядке расположения в меню. Винный лист авторства Ольги Ерохиной («Тихий и игристый», Grape) в «Соме» лаконичный, но попадает в самое сердце по всем позициям. Интерьер в «Соме» довольно лаконичный: бывший цокольный этаж, XIX века, где сохранились оригинальные кирпичные стены и поддерживающие колоны.
Продолжение рейтинга здесь.