Найти тему
Советы бухгалтера

Налоговые долги компании могут взыскать со счетов ее контрагентов

В случае, когда ИФНС выставила требование юридическому лицу об уплате задолженности по налогам, а на расчетном счете у компании недостаточно средств, то выносится постановление о взыскание налога за счет имущества налогоплательщика.

Это постановление направляется судебному приставу-исполнителю (п.1 ст. 47 НК РФ). Пристав вправе обратить взыскание не только на имущество налогоплательщика, но и на его дебиторскую задолженность.

Дебиторская задолженность – это сумма долгов перед компанией со стороны других организаций (покупателей и поставщиков).

Это значит, что недоимка будет взыскана со счетов контрагентов – они должны будут по требованию пристава перевести деньги не налогоплательщику, а на депозитный счет подразделения Службы Судебных Приставов.

ФНС передает приставам сведения об имуществе должника, в том числе и о дебиторской задолженности.

Судебный пристав-исполнитель должен убедиться как в наличии дебиторской задолженности, так и в возможности обращения на нее взыскания. Затем он выносит постановление об обращении взыскания на дебиторскую задолженность должника. В нем указывается порядок внесения (перечисления) денежных средств дебитором на депозитный счет подразделения судебных приставов.

Получив указанное постановление, дебитор вносит денежные средства на указанный в постановлении депозитный счет.

Если дебитор не внес сумму требуемую сумму на депозитный счет подразделения судебных приставов, обращение взыскания на дебиторскую задолженность производится путем продажи дебиторской задолженности с торгов.

Взыскание на дебиторскую задолженность не может быть обращено в случаях, когда:

  • срок исковой давности для ее взыскания истек;
  • дебитор находится в иностранном государстве, c которым Российской Федерацией не заключен договор о правовой помощи;
  • дебитор находится в процессе ликвидации;
  • дебитор прекратил свою деятельность в качестве юридического лица и исключен из Единого государственного реестра юридических лиц;
  • в отношении дебитора введена процедура банкротства.

Вот пример решения суда по делу, когда налогоплательщик пытался оспорить действия судебного пристава-исполнителя: Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 21.03.2022 № Ф06-15350/2022 по делу № А55-20775/2021.

Суд жалобу не удовлетворил, действия судебного пристава-исполнителя признал законными.