Всем привет!
Усталость и сонливость после еды - нормально ли это?
И да, и нет.
Эволюционно это было нормой, когда человек имел возможность поесть только раз в сутки, а то и раз в двое суток.
В этом случае организму нужны были силы, чтобы разобраться с большим количеством белка (в первую очередь, конечно, это был белок), жиров (обязательно!) и чуточкой углеводов.
Поэтому кровообращение наше устроено таким образом, что после еды кровь перестает активно снабжать мышцы и мозг кислородом, а устремляется к ЖКТ. При недостатке кислорода в мозге мы испытываем сонливость.
Но сегодня, когда еда у нас на каждом шагу, мы все равно почему-то едим как в первый и последний раз.
Представьте себе офисного работника или владельца приусадебного хозяйства, которым больше не приходится носиться по лесам в поисках пищи сутки, а то и двое. Холодильники, погреба, супермаркеты ломятся. А они все равно едят так, что после обеда хочется прилечь.
К несчастью, условия круто поменялись, а древние инстинкты сильны.
Запастись жирочком - это приоритет древнего мозга, и неважно, из какой еды запасать будем, в какой комбинации и выживет ли вообще желудок - утрамбуем, не впервой. В общем, "таблеток мне от жадности, да побольше, побольше!" Метеоризм от перегруза - тоже ничего, привыкли.
Друг мой, зачем обедать так, как будто тебе не ужинать в родном доме через четыре часа, а неделю в шлюпке по морям мотаться без еды и воды?
И вот глазки закрываются, неуклонно тянет в сон, голова приятно тяжелеет...
Потому что суп, котлеты с пюре, кусище хлеба, салат и пирожное или фрукты на десерт. Компот...
Знаете, если перед обедом говорить себе, что скоро ужин - глазом моргнуть не успеете, - вы съедите куда меньше, да и тяжести не будет.
А теперь к комплексу причин.
Еда может как давать энергию, так и отбирать ее. Все дело в подходе!
Существует даже такой термин - постпрандиальная усталость. Особенно это заметно и неприятно, если обед содержал много рафинированных углеводов и жира - котлетища с большой булкой из белой муки.
Сначала у человека эйфория, он болтает и смеется, но потом сахар идет на спад, кровь отливает к кишечнику и голова сама клонится к столу.
Одной из основных причин усталости после еды является падение уровня глюкозы.
Но такого не случается с людьми, которые едят НИЗКОУГЛЕВОДНО - то есть низкоинсулиново и низкогликемически.
А это:
1. Умеренная калорийность порции. После которой не тяжело, не больно и не хочется спать. Но и есть тоже не хочется. Надо найти такой баланс.
2. Отсутствие простых углеводов на старте. Сначала белок и клетчатка (овощи), чуть позже в обед вступают крупа или хлебцы. А вот на десерт можно съесть несколько сухофруктов или чаю с пастилой попить. Но я обычно такого избегаю. Лучше что-то домашнее низкоуглеводное или горький шоколад.
3. Правильные сочетания продуктов. В принципе, наш организм прекрасно умеет разбираться с составной пищей - и белками, и жирами, и углеводами сразу. Но тоже не жестите. Мешанина нам не нужна. Сделать салат из 10 компонентов и залить его жирным соусом - явный перебор. Привет, сонливость и усталость.
Небольшое расслабление после приема пищи - это нормально! Так работает наша парасимпатическая нервная система.
Но если вы нужны себе после обеда активным (например, работу никто не отменял) - помните, что весомая питательная ценность порции, легкость ее усвоения лично вами и небольшой объем являются залогом успеха.
Найдите то, что вас насыщает и психологически, и физиологически.
Для меня это, например, печеночное или телячье суфле, немного гарнира и тушеные овощи. А на десерт, чуть спустя, отличный чай с любимым горьким шоколадом. Здесь калорий относительно немного, зато пользы, микроэлементов и удовольствия море.
Организм мурлычет, мозг тоже. А тяжести нет.
Важный момент: вы не насытитесь и килограммом пищи, если не любите свою еду!
Если вам скучно и неприятно о ней даже думать.
И напротив - если вам вкусно и приятно, вы останетесь в рамках и будете счастливы.
Я вот о своем овсяноблине вечером вспоминаю с приятным чувством - до чего же чудесное у меня будет начало дня!
И я насыщаюсь. Полностью, уверенно, надолго. У меня нет желания потом бегать и подъедать что-то.
Завтрак закрывает "пищевой гештальт" - и эмоционально тоже.
Не любите вы капусту, тоску она на вас наводит - не ешьте! Поищите среди миллиона идей (на канале их каждый день сотни) что-то свое. Может, вам хочется сырников на обед, а вы себя насилуете печенкой?
Вот отсюда еще "растут ноги" переедания вечером и переедания в принципе.
Эмоциональный голод и недостаток пищевого удовлетворения в том числе.
Вы весь день едите не то чтобы мало, а просто "правильно", но... не по любви.
А вечером, когда уставший мозг ослабляет контроль, тело бросается на драгоценное, любимое, запрещенное.
Вот почему я разрешаю заменять продукты и готовить альтернативно. Лучше съесть меньше, но не только качественнее и лучше, а ПРИЯТНЕЕ.
Может, курица не пошла, а куриный маффин принесет удовольствие.
Возьмите белково-овощную запеканку Оли Бугровой, которая была в иллюстрации вчера. Вы это пробовали? Божественная еда. Все правильно и по калориям, и по составу. Вдруг вам это больше понравится, чем салат и вареная индейка? Хотя и в них много чудесного, я обожаю такое.
Мой посыл таков - сверьтесь с собой.
Может, сытная и грамотно подобранная еда не насыщает вас МЕНТАЛЬНО?
Не бойтесь готовить то, что вам нравится, экспериментировать и заменять, и вы начнете насыщаться меньшим, потому что внутреннее удовлетворение дорогого стоит. Очень дорогого, поверьте.
И еще одна причина сонливости после еды - сбитый циркадный ритм.
Небольшая усталость во второй половине дня нормальна, она совпадает с расслабляющим эффектом приема пищи, но тело быстро войдет в ритм, если вы выспались, не переели на ночь и отлично восстановились.
И совсем другая история при недосыпе!
Вас просто "поведет".
Мало того что недосып вызывает желание переедать, так у вас еще и физически не останется сил, а пищеварительная система заберет последние.
Стоит ли волноваться?
Нет, конечно.
Просто анализируйте.
- Выспались ли сегодня?
- Как вчера ужинали? Не поздно и не плотно ли?
- Не многовато ли углеводов, компонентов или калорий в тарелке?
- Устроила ли еда или хотелось "догнаться" и вы перегнули палку, съев лишний десерт? Добрый совет - приучайте себя к определенному объему. Положили все на тарелку, сели, поели. Все. Дальше лавочка закрывается.
- Хорошо ли переносите те или иные продукты? Часто так работает пищевая непереносимость - глютен, соя, кукуруза, сахар, искусственные добавки или лактоза могут вызывать усталость, сонливость, головные боли.
- Хватило ли углеводов? Иногда ситуация противоположная. Одни люди объедаются углеводами - хлебом макароны закусывают, а на десерт у них пироги, а другие, напротив, даже круп дико боятся. Но в обеде должны быть сложные углеводы в умеренном количестве, это ваша батарейка, подзарядка до конца дня. Щитовидная железа в режиме "ноль углеводов" может пойти в отказ, и вы в дефиците калорий начнете вдруг отекать и набирать вес.
- Не перебрали ли с белком? Большой кусок мяса требует огромного, гигантского количества вашей энергии для усвоения. Вообще всю вашу энергию заберет. Кусочек размером в 150-200 граммов вполне нормален. Дальше уже не надо заплывать.
- В порядке ли кислотность желудка? Если желудок не может справиться с белком, обязательно будут скачки сахара и усталость, тяжесть и даже тошнота после еды.
Когда стоит насторожиться?
1. Через пару часов после еды наступает странное состояние: тремор, слабость, агрессия, бледность. Это может быть симптомом гипогликемии, резкого падения сахара. Часто случается с теми, кто или голодает, или ест слишком много сладкого и мучного.
2. Усталость преследует вас постоянно. Сдаем анализы для контроля щитовидной железы, железодефицитную панель, витамины группы В. Также есть ряд анализов для оценки других дефицитов и уровня воспаления в организме.
3. Усталость сопровождается нарушениями пищеварения. Это повод обратиться к гастроэнтерологу. Но я бы сначала потестировала продукты и в обязательном порядке убрала глютен и промышленно переработанную пищу.
Итак, резюмирую.
Частенько усталость после еды говорит о том, что вы переели. А переедаете вы от неудовлетворенности чем-либо. И своей едой в том числе.
Попробуйте питаться чисто и психологически приемлемо - тем, чего вам действительно хотелось бы. Выберите из списка продуктов и рецептов то, что подходит, а не то, что положено.
Возможно, в этом ключ.
Обильную пищу, рафинированные углеводы, жирные соусы убираем.
Не стимулируем себя кофе и таблетками, а учимся высыпаться.
Желаю всем бодрости и приятной легкости после еды!
©Дарья Nice&Easy Савельева
Почта для сотрудничества: hela.05@mail.ru
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете. Буду признательна за любой репост!
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.