Найти тему
462,9K подписчиков

Усталость и сонливость после еды: основные причины этого явления и 8 вопросов, чтобы проверить себя

13K прочитали

Всем привет!

Усталость и сонливость после еды - нормально ли это?

И да, и нет.

Рыба в сметанном соусе с овощами и пармезаном от Елены Некрасовой https://t.me/urbanistka_vl
Рыба в сметанном соусе с овощами и пармезаном от Елены Некрасовой https://t.me/urbanistka_vl

Эволюционно это было нормой, когда человек имел возможность поесть только раз в сутки, а то и раз в двое суток.

В этом случае организму нужны были силы, чтобы разобраться с большим количеством белка (в первую очередь, конечно, это был белок), жиров (обязательно!) и чуточкой углеводов.

Поэтому кровообращение наше устроено таким образом, что после еды кровь перестает активно снабжать мышцы и мозг кислородом, а устремляется к ЖКТ. При недостатке кислорода в мозге мы испытываем сонливость.

Но сегодня, когда еда у нас на каждом шагу, мы все равно почему-то едим как в первый и последний раз.

Представьте себе офисного работника или владельца приусадебного хозяйства, которым больше не приходится носиться по лесам в поисках пищи сутки, а то и двое. Холодильники, погреба, супермаркеты ломятся. А они все равно едят так, что после обеда хочется прилечь.

К несчастью, условия круто поменялись, а древние инстинкты сильны.

Запастись жирочком - это приоритет древнего мозга, и неважно, из какой еды запасать будем, в какой комбинации и выживет ли вообще желудок - утрамбуем, не впервой. В общем, "таблеток мне от жадности, да побольше, побольше!" Метеоризм от перегруза - тоже ничего, привыкли.

Друг мой, зачем обедать так, как будто тебе не ужинать в родном доме через четыре часа, а неделю в шлюпке по морям мотаться без еды и воды?

И вот глазки закрываются, неуклонно тянет в сон, голова приятно тяжелеет...

Потому что суп, котлеты с пюре, кусище хлеба, салат и пирожное или фрукты на десерт. Компот...

Знаете, если перед обедом говорить себе, что скоро ужин - глазом моргнуть не успеете, - вы съедите куда меньше, да и тяжести не будет.

А теперь к комплексу причин.

Еда может как давать энергию, так и отбирать ее. Все дело в подходе!

Существует даже такой термин - постпрандиальная усталость. Особенно это заметно и неприятно, если обед содержал много рафинированных углеводов и жира - котлетища с большой булкой из белой муки.

Сначала у человека эйфория, он болтает и смеется, но потом сахар идет на спад, кровь отливает к кишечнику и голова сама клонится к столу.

Одной из основных причин усталости после еды является падение уровня глюкозы.

Но такого не случается с людьми, которые едят НИЗКОУГЛЕВОДНО - то есть низкоинсулиново и низкогликемически.

А это:

1. Умеренная калорийность порции. После которой не тяжело, не больно и не хочется спать. Но и есть тоже не хочется. Надо найти такой баланс.

2. Отсутствие простых углеводов на старте. Сначала белок и клетчатка (овощи), чуть позже в обед вступают крупа или хлебцы. А вот на десерт можно съесть несколько сухофруктов или чаю с пастилой попить. Но я обычно такого избегаю. Лучше что-то домашнее низкоуглеводное или горький шоколад.

3. Правильные сочетания продуктов. В принципе, наш организм прекрасно умеет разбираться с составной пищей - и белками, и жирами, и углеводами сразу. Но тоже не жестите. Мешанина нам не нужна. Сделать салат из 10 компонентов и залить его жирным соусом - явный перебор. Привет, сонливость и усталость.

Небольшое расслабление после приема пищи - это нормально! Так работает наша парасимпатическая нервная система.

Но если вы нужны себе после обеда активным (например, работу никто не отменял) - помните, что весомая питательная ценность порции, легкость ее усвоения лично вами и небольшой объем являются залогом успеха.

Найдите то, что вас насыщает и психологически, и физиологически.

Для меня это, например, печеночное или телячье суфле, немного гарнира и тушеные овощи. А на десерт, чуть спустя, отличный чай с любимым горьким шоколадом. Здесь калорий относительно немного, зато пользы, микроэлементов и удовольствия море.

Организм мурлычет, мозг тоже. А тяжести нет.

Важный момент: вы не насытитесь и килограммом пищи, если не любите свою еду!

Если вам скучно и неприятно о ней даже думать.

И напротив - если вам вкусно и приятно, вы останетесь в рамках и будете счастливы.

Я вот о своем овсяноблине вечером вспоминаю с приятным чувством - до чего же чудесное у меня будет начало дня!

И я насыщаюсь. Полностью, уверенно, надолго. У меня нет желания потом бегать и подъедать что-то.

Завтрак закрывает "пищевой гештальт" - и эмоционально тоже.

Не любите вы капусту, тоску она на вас наводит - не ешьте! Поищите среди миллиона идей (на канале их каждый день сотни) что-то свое. Может, вам хочется сырников на обед, а вы себя насилуете печенкой?

Вот отсюда еще "растут ноги" переедания вечером и переедания в принципе.

Эмоциональный голод и недостаток пищевого удовлетворения в том числе.

Вы весь день едите не то чтобы мало, а просто "правильно", но... не по любви.

А вечером, когда уставший мозг ослабляет контроль, тело бросается на драгоценное, любимое, запрещенное.

Вот почему я разрешаю заменять продукты и готовить альтернативно. Лучше съесть меньше, но не только качественнее и лучше, а ПРИЯТНЕЕ.

Может, курица не пошла, а куриный маффин принесет удовольствие.

Возьмите белково-овощную запеканку Оли Бугровой, которая была в иллюстрации вчера. Вы это пробовали? Божественная еда. Все правильно и по калориям, и по составу. Вдруг вам это больше понравится, чем салат и вареная индейка? Хотя и в них много чудесного, я обожаю такое.

Мой посыл таков - сверьтесь с собой.

Может, сытная и грамотно подобранная еда не насыщает вас МЕНТАЛЬНО?

Не бойтесь готовить то, что вам нравится, экспериментировать и заменять, и вы начнете насыщаться меньшим, потому что внутреннее удовлетворение дорогого стоит. Очень дорогого, поверьте.

И еще одна причина сонливости после еды - сбитый циркадный ритм.

Небольшая усталость во второй половине дня нормальна, она совпадает с расслабляющим эффектом приема пищи, но тело быстро войдет в ритм, если вы выспались, не переели на ночь и отлично восстановились.

И совсем другая история при недосыпе!

Вас просто "поведет".

Мало того что недосып вызывает желание переедать, так у вас еще и физически не останется сил, а пищеварительная система заберет последние.

Стоит ли волноваться?

Нет, конечно.

Просто анализируйте.

  1. Выспались ли сегодня?
  2. Как вчера ужинали? Не поздно и не плотно ли?
  3. Не многовато ли углеводов, компонентов или калорий в тарелке?
  4. Устроила ли еда или хотелось "догнаться" и вы перегнули палку, съев лишний десерт? Добрый совет - приучайте себя к определенному объему. Положили все на тарелку, сели, поели. Все. Дальше лавочка закрывается.
  5. Хорошо ли переносите те или иные продукты? Часто так работает пищевая непереносимость - глютен, соя, кукуруза, сахар, искусственные добавки или лактоза могут вызывать усталость, сонливость, головные боли.
  6. Хватило ли углеводов? Иногда ситуация противоположная. Одни люди объедаются углеводами - хлебом макароны закусывают, а на десерт у них пироги, а другие, напротив, даже круп дико боятся. Но в обеде должны быть сложные углеводы в умеренном количестве, это ваша батарейка, подзарядка до конца дня. Щитовидная железа в режиме "ноль углеводов" может пойти в отказ, и вы в дефиците калорий начнете вдруг отекать и набирать вес.
  7. Не перебрали ли с белком? Большой кусок мяса требует огромного, гигантского количества вашей энергии для усвоения. Вообще всю вашу энергию заберет. Кусочек размером в 150-200 граммов вполне нормален. Дальше уже не надо заплывать.
  8. В порядке ли кислотность желудка? Если желудок не может справиться с белком, обязательно будут скачки сахара и усталость, тяжесть и даже тошнота после еды.

Когда стоит насторожиться?

1. Через пару часов после еды наступает странное состояние: тремор, слабость, агрессия, бледность. Это может быть симптомом гипогликемии, резкого падения сахара. Часто случается с теми, кто или голодает, или ест слишком много сладкого и мучного.

2. Усталость преследует вас постоянно. Сдаем анализы для контроля щитовидной железы, железодефицитную панель, витамины группы В. Также есть ряд анализов для оценки других дефицитов и уровня воспаления в организме.

3. Усталость сопровождается нарушениями пищеварения. Это повод обратиться к гастроэнтерологу. Но я бы сначала потестировала продукты и в обязательном порядке убрала глютен и промышленно переработанную пищу.

Итак, резюмирую.

Частенько усталость после еды говорит о том, что вы переели. А переедаете вы от неудовлетворенности чем-либо. И своей едой в том числе.

Попробуйте питаться чисто и психологически приемлемо - тем, чего вам действительно хотелось бы. Выберите из списка продуктов и рецептов то, что подходит, а не то, что положено.

Возможно, в этом ключ.

Обильную пищу, рафинированные углеводы, жирные соусы убираем.

Не стимулируем себя кофе и таблетками, а учимся высыпаться.

Желаю всем бодрости и приятной легкости после еды!

©Дарья Nice&Easy Савельева

Почта для сотрудничества: hela.05@mail.ru

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете. Буду признательна за любой репост!

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.

Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.