Найти в Дзене
Жизнь в вере.

Что не так с религией и почему она должна исчезнуть

Каждая религиозная система претендует на единственную истину, которая, принадлежит только ей. Что ж, эти притязания были бы безобидны. Только если бы не одно «но»: желая распространить свою религию, люди во все времена начинали войны, разжигали костры инквизиции, преследовали инакомыслящих. Что же не так с религией?

Да просто ни одна религия не является истиной. Любая религиозная система является «делом рук человеческих». Она создана человеком и для человека. Но не для поиска истины. А как средство защиты.

Человек, это единственное живое существо, способное осознавать себя. А самосознание рождает огонь тревожности. Вот религия и возникла. Как способ погасить этот огонь. Или хотя бы сдерживать его.

При этом религия постоянно меняется. Если сначала это было поклонение духам (анимизм), то с переходом на оседлый образ жизни религия наполнилась новым содержанием. Теперь выживание зависело не столько от покровительства духов, сколько от плодородия земли и рождаемости. И началось обожествление женского начала.

Правда, ненадолго. Скоро стало понятно, что племя надо защищать и на первые роли вышли уже мужчины. И тогда божество приняло мужской лик и ревностно требовало поклонение себе в обмен на защиту и благословение.

Религия всегда вынуждена адаптироваться к новым условиям, потому что находится в зависимости от знаний. Знания обновляются, человек начинает мыслить иначе, религиозная система корректируется. Хотя старые представления при этом полностью не исчезают. Просто приходят в упадок.

Народы всегда воевали между собой. И с ними побеждали или проигрывали и их боги. Так исчез Ваал, Хамос, Мардук, Молох, боги Олимпа и т.д. В результате история «доэволюционировалась», до трех мировых религий.

-2

Религия не просто меняется, но и как всякое человеческое творение может исчезнуть. Скажу больше: она должна исчезнуть. Потому что Бог не имеет к ней отношения.

Религия нужна как укрытие, где можно спрятать свои страхи, Но ведь когда-нибудь все равно придётся оказаться в реальности. И чтобы её понять и принять, придётся распрощаться с тем Богом, которого нам всегда навязывали различные религиозные системы: Того, кто всегда снаружи и способен в любой момент защитить, благословить или наказать.

Но истину защищать нет нужды. Да и она всегда одна. Это религий у нас много. Кроме трех мировых ещё множество национальных и этнических.

И каждая предлагает Бога внешнего. С кнутом и пряником. Но только до тех пор, пока представление о Боге связано со страхом и желанием защиты и награды, человечество как бы находится в стадии детства.

Вот только взрослеть все равно придется. И тогда "религиозные штанишки" станут тесноваты. Религия призвана служить лишь младенцам. Потому и заинтересована рассказывать нам о Боге, которого не существует, чтобы продлевать духовное детство до седых волос. И это получается пока хорошо.

Но человечество взрослеет. Появляется иное восприятие Бога. Бога, который и есть реальность. Реальности не надо бояться. Её надо принять и жить в ней. Всё едино. Мы в Боге и Бог в нас. Разве не о таком понимании Бога молился Иисус в Гефсиманском саду?

-3

В сериале "Мир дикого Запада“ учёный решил проблему обучения роботов. Вместо того, чтобы навязывать им программу извне и на выходе получать болванчиков, выполняющих только команды, Арнольд предложил другой механизм - Лабиринт. Роботу предстояло войти в свое сознание и найти там центр Лабиринта. В итоге робот становился разумным.

Так и мы с вами. Пока работаем по религиозной программе, представляем из себя болванчиков. Нам говорят - мы верим. В этом нет ничего страшного. Этот этап стоит пройти, чтобы разочароваться и, однажды, заглянув внутрь себя, найти там Бога, как центр своего Лабиринта

Религия исчезнет? Или вы так не считаете?