Найти тему
ТАСС

Politico: США обеспокоены ростом поставок вооружений из Южной Кореи в страны Европы

По данным издания, Вашингтон не хочет уступать Сеулу роль крупного мирового поставщика

НЬЮ-ЙОРК, 2 ноября. /ТАСС/. Многомиллиардные контракты на продажу вооружений Южной Кореи в Европу вызывают беспокойство Вашингтона, который не хочет уступать Сеулу роль крупного мирового поставщика. Об этом во вторник вечером написала газета Politico со ссылкой на источники.

Договоры о приобретении танков, истребителей и ракетных установок, заключенные в течение трех последних месяцев, необходимы европейским странам, чтобы пополнить военные склады, опустевшие из-за предоставления Украине военной помощи, указывает издание. Восточная Европа, которая обычно обращается с подобными заказами к США, все активнее рассматривает возможность закупок у Южной Кореи, утверждающей, что она может справиться с оборонными заказами быстрее и дешевле.

Так, в октябре Польша подписала рамочное соглашение о поставках 288 южнокорейских реактивных систем залпового огня (РСЗО) K239 Chunmoo. Первая партия прибудет в страну уже в следующем году, а американские реактивные системы залпового огня HIMARS Варшаве пришлось бы ждать несколько лет, поясняет газета.

"Представители оборонной промышленности США опасаются, что Польша будет не единственной в этом списке", - сказал изданию источник, близкий к американским оборонным компаниям, так как Эстония вслед за Польшей, Финляндией и Норвегией заказала у южнокорейской фирмы Hanwha Defense 18 самоходных гаубиц К9. При этом собеседник газеты не уверен, что Сеул сможет быстро справиться с заказами. "Это просто маркетинговый ход Южной Кореи. Она еще не доказала, что сможет поставить вооружение так скоро, как обещает", - полагает он.

Оружие США по-прежнему превосходит по качеству зарубежные аналоги, и все же оборонные амбиции Сеула нельзя недооценивать, считает Politico. Южная Корея уже давно создает военное оборудование, которое будет совместимо с американским в случае необходимости. Это повышает привлекательность Сеула в глазах стран - членов НАТО, которые хотят решить проблему перевооружения быстро и недорого. Дополнительным преимуществом Южной Кореи служит готовность сотрудничать с местными оборонными компаниями стран - покупателей в процессе производства, что "позволит им перенять технологии и в будущем самим работать на экспорт", полагает эксперт из базирующегося в Лондоне Международного института стратегических исследований.