или рекламируют свои услуги.
Кем уж только бедного Гошу не клеймили - и алкоголик он, и абьюзер, и нарцисс, и даже психопат!
При этом абсолютно все версии строятся на додумывании и своих собственных проекциях, а то, что реально показано в фильме, напрочь игнорируется.
Прежде, чем я начну речь в защиту Гоши, я должен сказать, что, во-первых, ориентируюсь ТОЛЬКО на фильм (а не на книгу, изданную 10+ лет спустя и наполненную клубничкой+желтухой для того, чтобы лучше покупали).
Во-вторых, ориентируюсь на то, что сказано и показано в фильме: Меньшов был классным режиссёром, и он показал именно то, что хотел показать. Нюансы - важны!
Первое появление.
Обратим внимание, что Гоша, заходя в электричку, заносит огромный самовар. Это характеризует его как человека доброго и отзывчивого: причем, старушки, нуждающиеся в помощи, с лёгкостью вычисляют таких людей даже среди толпы.
Нарцисс, таскающий самовары старушкам? Да щазз! Один только этот эпизод вычеркивает обвинения в нарциссизме.
Собственно знакомство
Я сейчас процитирую одного горе-психолуха, который классифицировал Гошу как психопата:
Гога сходу ведет себя бесцеремонно, нарушая личные границы незнакомой женщины.
О как!
Вот так, ребята, оказывается, все, кто с девушками знакомился не на светском рауте, - психопаты.
По части знакомства обвинения к Гоше таковы:
- "Ел" глазами незнакомую женщину;
- "Определил" её в профсоюзные работницы, не сумев телепатически определить должность;
- "Унизил" словами про "взгляд незамужней женщины".
Первое. В данной истории де факто разговор вообще начала Катерина, с неприязнью посмотрев на грязные гошины ботинки, чем дала ему отличный повод начать беседу.
С ботинок, конечно. Идеальный подход, так как гарантированно та тема, на которую потенциальная собеседница откликнется.
Обращается он к ней, кстати, на ВЫ, а не на ТЫ.
2. Интересно, те, кто оскорбился за то, что Гоша - не телепат, вообще часто в электричках встречали директоров заводов? Каждого первого или каждого второго?
Я вот лично - ни разу. И да, при знакомстве лично мне вообще в голову не пришло бы, что Катерина - руководящий работник.
Они по другому выглядели. Вспомните, скажем, героинь Ии Саввиной из "Гаража", Татьяны Догилевой из "Блондинки за углом" и прочих. У них другой взгляд, другая манера держаться, всё другое!
А Катерина ничем не отличается от своих подруг: она обычная. И предположение Гоши о "продвижении по профсоюзной линии" - это комплимент в чистом виде.
Да, мы, зрители, знаем, что дела обстоят круче, но давайте представим себе, что фильм начинается с этого эпизода, что мы знаем о героине не больше, чем Гоша? Кто-то всерьез готов утверждать, что сам в этом случае определит Катю как директора?
Пардон, не поверю ни за что.
3. Только, извините, неумный человек может воспринимать слова о "незамужней женщине" как унижение и оскорбление. Ибо это обычный "проверочный" вопрос, проясняющий семейное положение.
И да, те, кто настроены на более-менее серьезное знакомство, всегда этот момент старались прояснить в первом же разговоре: чтобы понимать перспективы. А в лоб "ты замужем?" не спрашивал никто.
Не говоря уже о том, что сама фраза построена так, что собеседница (при её потенциальной заинтересованности в знакомстве, конечно) должна спросить - а чем взгляд незамужней отличается от замужней.
И тогда может завязаться непринужденная беседа.
Забавный момент
больше всего Гоше достается от тру-феминисток, но вот вопрос, который не дает мне покоя: почему фразу "незамужняя женщина" они считают оскорбительной, м?
Важное:
Его слова о бывшей жене ("она замечательная женщина") тоже отменно характеризуют Гошу. Как человека порядочного. Что бы ни произошло между ними, он не из тех, кто будет это вываливать на всех окружающих. И еще он с уважением относится к той, которую когда-то выбрал сам.
И еще важное:
Гоша не позиционирует себя трезвенником, но достаточно хорошо описывает ситуации, которые считает хорошим поводом для застолья. И это, извините, не алкоголизм ни разу.
Тут отмечу еще нюанс, связанный с комплексами, о которых я писал в заголовке.
Я неоднократно в дискуссиях про Гошу и про Лукашина спрашивал у дам, особо яростно клеймящих персонажей за алкоголизм, не было ли в их жизни, среди близких, алкоголиков.
Я каждый раз попадал в сто из ста: у них всех либо отец, либо отчим (реже - дед, брат, дядя, мать) были алкоголиками. И для всех этих дам алкоголизмом является вообще любое распитие спиртных напитков, даже если это одна рюмка.
Правда, было исключение: одна дама алкоголиками считала тех, кто пьет водку с пивом. Если по отдельности, то просто пьяницами :)
И снова обратим внимание на бабульку с самоваром: даже сейчас, когда существовала неиллюзорная вероятность потерять из виду понравившуюся женщину, Гоша всё равно помог бабульке.
Ну, разумеется, все нарциссы именно так всегда и поступают, ага.
Переход на "ты"
происходи после того, как Гоша приступает к активному ухаживанию: приглашает Катерину на пикник.
Это не хамство ни разу, это попытка (хоть и неуклюжая) сократить дистанцию, дать понять, что женщина ему нравится, что хочет познакомиться поближе.
И не на пустом месте он сокращает дистанцию - перед этим Катя вообще-то намекнула, что не прочь присоединиться к компании.
Да-да, я знаю, что на самом деле она ничего такого ввиду не имела, Гоша просто неправильно "считал" информацию в её улыбке и положительной оценке пикников.
Это его прокол, да. Но это точно не характеризует его ни как нарцисса, ни как абьюзера, ни, тем более, как психопата.
Такси
Тут фантазия у народа разыгрывается еще круче - и Гоше приписывается желание быстренько оказаться в постели у новой знакомой.
Но факт в том, что весь этот народ фильм если и смотрел, то сто лет назад, а, может, и вообще на перемотке.
Потому что, во-первых, не три рубля, а пять. Во-вторых, слова "последние" не было. В-третьих, не хвастался на пустом месте, что пойдет пешком, а ответил на слова Катерины, что этого хватит только до её дома, а обратно - нет.
И, пардон, ситуация такая, что иначе ответить он просто не мог. Не отпускать же машину, правда?
"Гулять так гулять" - единственное, что мог в тот момент сказать любой нормальный мужчина.
Важный момент - сказал он это на вокзале, а не у дома. Так что сочиненная версия о том, что Гоша таким образом пытался напроситься "на чай" рушится в корне.
Смотрите, в общем, фильм, а не читайте сочинения, высосанные из пальцев закомплексованных граждан :)
Часть вторая - ужин
Часть третья - приглашение на пикник
Четвертая часть - пикник
Пятая часть - драка и разговор
Шестая часть - визит Родиона
Седьмая часть - Николай у Гоши