Недавно открыл для себя блюдо под названием Боман-боза.
По сути, это большие паровые пельмени или манты в виде пирожка или круглой формы - кому как нравится.
Начинка из говядины (фарш) с добавлением нарезанной моркови, картофеля и репчатого лука. Тесто обыкновенное, как на пельмени или манты.
Блюдо, рецептом которого я хочу поделиться с вами, хорошая замена, когда уже не хочется просто пельмени!
Итак, ингредиенты:
Для теста понадобится:
- мука пшеничная – 2,5 стакана
- вода – 100 мл.
- яйцо – 1 шт.
- соль – половина чайной ложки
Для начинки:
- фарш говяжий – 700 гр.
- сливочное масло – 100 гр.
- морковь – 1-2 шт.
- картофель – 2-3 шт.
- лук репчатый – 1-2 шт.
- соль, молотый перец и специи – по вкусу
Как готовим Боман-боза:
- Замесим тесто.
В миску высыпаем просеянную муку, заливаем воду, вбиваем яйцо и соль.
Замешиваем эластичное тесто, которое убираем в пищевой пакет и даём клейковине набухнуть, примерно 30 минут.
- Приготовим начинку.
Морковь, картофель и лук нарезаем кубиком и соединяем с фаршем. По вкусу солим, перчим, можно добавить немного любимых специй.
Хорошо перемешиваем.
- Тесто делим на равные части (выходит примерно 6- 8 кусочков).
- Каждый кусочек теста раскатываем в лепёшку, в центр выкладываем порцию начинки и на начинку кусочек сливочного масла.
- Защипываем в форме пирожка.
- Выкладываем на смазанные сливочным маслом листы пароварки или мантоварки.
- Время приготовления примерно 45-50 минут.
Всё готово! Вкусную, аппетитную и сытную Боман-боза можно подавать!
К блюду прекрасно подходит соус на основе уксуса, чеснока и чёрного перца.
Приготовить его просто.
В миске уксус 6% разведите кипячённой холодной водой, добавьте измельчённый чеснок и молотый чёрный перец, соль по вкусу – перемешайте. Дайте постоять 5-10 минут.
Также вкусно Боман-боза подать со сметаной в дополнении к соусу.