Найти тему
Сундучок Шефа

Боман-боза. Большой паровой пирожок с начинкой из фарша и овощей

Оглавление

Недавно открыл для себя блюдо под названием Боман-боза.

По сути, это большие паровые пельмени или манты в виде пирожка или круглой формы - кому как нравится.

Начинка из говядины (фарш) с добавлением нарезанной моркови, картофеля и репчатого лука. Тесто обыкновенное, как на пельмени или манты.

Блюдо, рецептом которого я хочу поделиться с вами, хорошая замена, когда уже не хочется просто пельмени!

Итак, ингредиенты:

Для теста понадобится:

  • мука пшеничная – 2,5 стакана
  • вода – 100 мл.
  • яйцо – 1 шт.
  • соль – половина чайной ложки

Для начинки:

  • фарш говяжий – 700 гр.
  • сливочное масло – 100 гр.
  • морковь – 1-2 шт.
  • картофель – 2-3 шт.
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • соль, молотый перец и специи – по вкусу
-2

Как готовим Боман-боза:

  • Замесим тесто.

В миску высыпаем просеянную муку, заливаем воду, вбиваем яйцо и соль.

Замешиваем эластичное тесто, которое убираем в пищевой пакет и даём клейковине набухнуть, примерно 30 минут.

-3
  • Приготовим начинку.

Морковь, картофель и лук нарезаем кубиком и соединяем с фаршем. По вкусу солим, перчим, можно добавить немного любимых специй.

Хорошо перемешиваем.

-4
  • Тесто делим на равные части (выходит примерно 6- 8 кусочков).
  • Каждый кусочек теста раскатываем в лепёшку, в центр выкладываем порцию начинки и на начинку кусочек сливочного масла.
-5
  • Защипываем в форме пирожка.
-6
  • Выкладываем на смазанные сливочным маслом листы пароварки или мантоварки.
-7
  • Время приготовления примерно 45-50 минут.

Всё готово! Вкусную, аппетитную и сытную Боман-боза можно подавать!

К блюду прекрасно подходит соус на основе уксуса, чеснока и чёрного перца.

Приготовить его просто.

В миске уксус 6% разведите кипячённой холодной водой, добавьте измельчённый чеснок и молотый чёрный перец, соль по вкусу – перемешайте. Дайте постоять 5-10 минут.

-8
-9
Также вкусно Боман-боза подать со сметаной в дополнении к соусу.
-10

Приятного аппетита!

-11