Найти тему
Вячеслав Кон

Визуальная философская антропология в кинематографе 20-21 века – КАК СТАТЬ ТАЛАНТЛИВЫМ КИНОЗРИТЕЛЕМ(режиссерские откровения со зрителем)

Вячеслав Кон, режиссер, драматург, продюсер кино,

Аспирант кафедры философской антропологии

Философского факультета МГУ.

http://vachkon.mya5.ru/

slavakon.sk@gmail.com

-2

«Спасение в мифе, реальность убивает» Э. Ионеско.

Анонсирование:

Практикум по развитию способности видеть кино «изнутри» с перспективой в создании личного и общественного блога, сайта с рецензиями, публикациями, комментариями !и даже потом создавать свое кино! Опыт совместного исследования, создающий и раскрывающий, опыт коммуникации и сотворчества, опыт на перспективу и рецензию предыдущих дней. Почти «третий глаз» (шутка), но потрясающий пример Дзиги Вертова – это переход в художественную реальность в пространстве сингулярности (если этого не бояться, а «смелым покоряются моря»)!

-3

Описание проекта.

Понять и принять замысел фильма — это изменить свою жизнью. А именно к этому стремятся подлинно талантливые создатели кино – режиссер, художник и оператор. Чтобы талантливое кино открылось и развивалось – нужен талантливый зритель. Именно тогда авторы фильмов будут создавать талантливое кино. Когда будет развиваться и укрепляться талантливый зритель. Талант зрителя важно и нужно развивать. Как? Мы проведем ряд лекций в формате диалогов, обсуждений, конструирование совместного смысла и понимания, обретение инструментария восприятия кино, метода проникновения в замысел, в творческую мастерскую создателей кино. Это позволит не только понимать киноискусство изнутри, но и активно влиять на него средствами своих размышлений, высказываний, заметок, комментариев, рецензий. Авторы фильмов ждут этот диалог со зрителем и мы его создадим, построим и будем развивать в течении 2.5 месяцев, а потом закрепим теоретические навыки практическим применением. Многие из Вас смогут открыть в себе не только способности смотреть кино, но и развивать его через свои высказывания, для некоторых это может стать дополнительной интересной деятельностью, и даже при поддержке финансирования заинтересованной аудитории.

Поэтапно и постепенно мы создадим не только индивидуальные направления, но и организуем клубы единомышленников и группы активных деятелей научного и общественного характера.

Лекции будут проходит в формате Диалога, который позволит создавать идею и смысловые конструкции по принципу «здесь и сейчас» для дальнейшего домашнего осмысления и детальной проработки, также этот метод позволит создавать смысловые конструкции, которые соединяют и объединяют людей, что дает хороший практический опыт для дальнейшего его применения в личных и производственных коммуникациях. К практическому упражнению коммуникаций мы добавим освоение зарисовок и записей «проявляющихся» содержаний, которые могут лечь в основу научной работы или публикаций в общественных сетях, а также для индивидуального творчества и переноса их в монографии, автобиографии, дневники или послания в будущее потомкам.

Наши встречи будут проходит в Zoom – простая и доступная платформа.

Важно: к каждой встрече подготовить блокнот с ручкой для рисунков и записей, заготовить несколько вариантов интересующих фильмов и авторов кинолент, которые особо волнуют, требуют глубокого рассмотрения и обсуждения, у кого-то это применимо к его деятельности.

Принять во внимание, что киноискусство способно менять человека и его образ жизни с его деятельностью, поэтому пофантазировать, придумать, уловить цель улучшения, углубления, укрупнения своего образа жизни и держать его всегда впереди себя на каждой встрече.

«Диалоги» занимают 2.5 часа 1 раз в неделю. Общий курс будет разбит на 2 этапа по 8 встреч. 3 блок сформируется по заявкам участников и узкому практическому назначению по индивидуальным запросам.

-4

Основные темы наших обсуждений:

1. Антропология кино и человека в нем.

2. Режиссерское, операторское, художественное виденье кино как изображение жизни организованной рамкой для создания иной реальности.

3. История киноязыка и раскрытие его в восприятии картины кино.

4. Мир кино и его законы, жанры, форматы.

5. Технология и воплощения визуального ряда.

6. Цели и задачи кинематографа в отличии от литературы, изобразительного искусства и словесности.

7. Решения «видеть» – что и как?

8. Качество «виденья» и его духовная рецепция.

9. Кино как иная реальность.

10. Переход в иную реальность.

11. Жизнь в кино. Личный опыт. Исторический, трансцендентный.

12. Кино как жизнь.

13. Дух кино.

14. Бог кино - Жанр, как жить….

15. Точка бифуркации в зоне сингулярности современного мироощущения.

-5

Обоснование:

Курс решит проблему с восприятием киноискусства. В большей части зритель воспринимает фильм как историю – сюжетная линия с драматическими событиями, поворотными моментами и разрешением основного конфликта в финале. Некоторые зрители способны обратить внимание на характеры персонажей и понять причину поведения их в общем действии, кто-то создает конфликт, а кто-то его разрешает. Некоторые зрители разгадывают психологические подтексты и тем самым глубже понимают киноисторию. Также встречаются события, когда зритель проводит сравнение и отождествление с собственной судьбой, что дает ему более близкое в понимание замысла. Но само кино и его киноязык, его предназначение художественно-образного ряда остаётся на уровне эстетики картинки – красиво или не очень. Весь замысел режиссёра, художника-постановщика и оператора для него не видим. Это виденье имеет особый статус – наличие таланта. Талант видеть замысел треугольника авторов (режиссер, художник, оператор) – это талант стать ими на период просмотра киноленты. Чтобы стать талантливым зрителем надо сначала им быть. Развить в себе талант ВИДЕТЬ. Виденье это дар, который создает целостное и достоверное восприятие искусства. Виденье это дар соединять разрозненные части в единое полотно истории, где плоскости интеллектуального, чувственного, физического и метафизического организуются в тождественное подобие человеческих и космических процессов. Виденье – это прикосновение к бесконечному космическому процессу Творца. Виденье это духовный акт прозрения. Этот акт можно и нужно проводить регулярно как гигиена души и тела, сознания и совести. Это акт регулярного постижения духа. Искусство кино дает этот путь. На путь нужно становиться подготовленным, чтобы не сбиться с маршрута и не оказаться на обочине. В классическом искусстве до 20 века функцию проводника и сопроводителя выполняли художники, поэты, писатели. Сегодня в кино со зрителем это делает команда творчески озаренных идеей людей. Эта команда готова принять в себя каждого и каждому готова открыть глубины, высоту и перспективу. Но чтобы войти в заповедную, волшебную дверь, надо обрести ключик. А за ним отправиться в потрясающее приключение. И начнётся оно с нарисованного холста и любопытствующего акта каждого из вас вплоть до протыкания в нем отверстия, через которое вы УВИДИТЕ вашу Цель, тайну, которой надлежит быть открытой и освоенной в союзе и согласии с ней.

-6

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

Блок 1.

1. Антропология кино и человека в нем.

Кино как выражение человеческого духа, его воплощения и реализации. Предназначение творчества в человеке и визуализация его. Основные направления выражения и базовые принципы восприятия. Направленность как действие. Действие как созидание. Поиски истинности через достоверность. Иллюзии и грезы.

Мы рассмотрим примеры работ Франсуа Трюффо, Жан-Люк Годара, Пьер Паоло Пазолини, Иосиф Хейфица, Ивана Пырьева.

Созданы заметки публикации по заявленной теме.

-7

2. Режиссерское, операторское, художественное виденье кино как изображение жизни, организованной рамкой для создания иной реальности.

Мы рассмотрим главное орудие творческого процесса – Тройки созидателей кино (режиссер, художник, оператор) – способность Видеть мир через призму художественного мировоззрения. Худ.мировоззрение включает в себя образное виденье, стилистическое, поэтическое, конструктивное, метафорическое, метафизическое, историческое и др. Раскрытие этой способности дает творческий процесс и его результативное форматирование финального варианта замысла.

Примером будут работы Луиса Бунюэля, Микеланджело Антониони, Михаила Ромма, Григория Александрова.

Созданы заметки публикации по заявленной теме.

-8

3. История киноязыка и раскрытие его в восприятии картины кино.

Будет рассмотрена история изобразительного языка от наскальной живописи до современного кинематографа, для обсуждения будут подняты темы восприятия: авторство, исключительность сюжета, индивидуализация смысла, особенность стиля, общечеловеческое послание, личные высказывания; автобиографическое, придуманное, фантазийное, государственное, мифологическое, спонтанное, простроенное; преемственность, эксплуатационность, умышленный обман и нарочитая правдивость, от изящного до грубого и т.д.

Итогом выведена концепция сознания в оценке визуальных форм и его стурт применения в личном и общественном характере.

Освоены зарисовки особенностей изобразительного языка на примерах фильмов – М. Марко Феррери «Нитрат серебра», Отар Иоселиани, Аки Каурисмяки, Братья Коэн, Рой Андерсоон.

Созданы заметки публикации по заявленной теме.

-9

4. Мир кино и его законы, жанры, форматы.

Мир характеров, красок, настроений, устремлений, душевных волнений, организация и конструирование.

Мы рассмотрим, как строятся изнутри основные конструкты киноискусства на примерах комедии, драмы, фельетона, триллера, хоррора, и др.

Используем киноработы Французского кинематографа – Мегрэ, Зорро, Де Фюнес; Британского – Шерлок Холмс, Монти Пайтон, Доктор Кто; Соц. Реализма СССР – Эльдар Рязанов, Леонид Гайдай, Сергей Бондарчук, Василий Шукшин, Александр Роу.

Созданы заметки публикации по заявленной теме.

-10

5. Технология и воплощения визуального ряда.

Характер образа, структура композиции, центр и рамка кадра, первый и второй план, перспектива и плоскость, пустота и наполненность, рисующие линии, сферическое построение. Движение внутри кадра и за пределами, мир деталей и обозрений, общий и крупный – зачем? фактура, свет и тень.

Сергей Эйзеншейн, Акира Куросава, Вим Вендерс, Люк Бессон,

Созданы заметки публикации по заявленной теме.

-11

6. Цели и задачи кинематографа в отличии от литературы, изобразительного искусства и словестного.

Альфред Хичкок, Дэвид Линч, Микеланджело Антониони, Григорий Александров, Питер Гринуэй, Михаэль Ханеке.

-12

7. Решения «видеть» – что и как?

Буквальное виденье, виденье изнутри, над-виденье, наитие, около-виденье, фантазирование и воображение. Искривления и прямые. Духовное зрение и слепота.

Стэнли Кубрик, Мартин Скорсезе, Федерико Феллини, Эмир Кустурица.

Созданы заметки публикации по заявленной теме.

-13

8. Качество «виденья» и его духовная рецепция.

Информационные поля, сферы влияния, плоскости мировоззрений, среда обитания, почвенность и отстраненность. Потоки, запруды, вихри. Заблуждения и прозрения.

Джим Джармуш, Райнер Вернер Фассбиндер, Ларс Фон Триер, Дзига Вертов.

Созданы заметки публикации по заявленной теме.

-14

Блок 2.

9. Кино как иная реальность

10. Переход в иную реальность.

11. Жизнь в кино. Личный опыт. Исторический, трансцендентный.

12. Кино как жизнь.

13. Дух кино.

14. Бог кино. Жанр, как жить….

15. Точка бифуркации в зоне сингулярности современного мироощущения

Наши встречи будут проходить в записи, которые всегда можно пересмотреть и уточнить для себя детали, нюансы для закрепления и лучшего усвоения материала. Создаваемые заметки, рецензии и публикации будут размещены на портале курса, а также на Ваших личных страницах и блогах Сети для популяризации Ваших мыслей и образов, для улучшения интеллектуальной среды и качества зрительской аудитории, проявляющей интерес к кино.

Ваши высказывания создадут среду единомышленников и улучшать сферу зрительского интереса! Появление талантливого зрителя создаст все условия для создания талантливого кино! На экраны начнут выходит хорошие фильмы, которые Вы будет создавать своим спросом и вниманием!

-15