Страх и ужас взяли верх над русскими людьми. Города опустели.
До того, как покорить русские земли, татаро-монголы сумели завоевать государства Средней Азии, покорить Китай и Индию.
С завоевателями к нам попали и многие растения, овощи, и блюда, которые не были известны на Руси до монгольского периода.
Так, археологи во время раскопок в Поволжье обнаружили семена огурцов, которые могли появиться в этих землях в одиннадцатом веке. Позже эти земли завоевали татаро-монголы, и семена попали к русским. Огурцы быстро стали популярными у наших предков. В монастырских списках упоминается, что огурцы ели и свежими, и солеными, и вымоченными в уксусе, и в меду.
Выращивали на землях Поволжья татаро-монголы и дыни. Привезти их могли из Средней Азии. Но в отличие от огурцов, дыни с трудом приживались на русской земле. Дыня более капризная, и не везде она растет. Огурцы можно есть зелеными, а дыням нужно время вызреть.
В летописях тех времен упоминаются и груши. Их тогда называли «дули». Мелкие и кислые груши в домонгольской Руси были известны. Они росли в лесах южной Руси. А вот дулями как раз называли груши, которые выращивались в садах и были крупными, вкусными и сочными.
Из Индии через татаро-монгол к нам попала горчица. Но в Индии не так используют горчицу как у нас в качестве острой приправы. В Индии семена горчицы сначала жарят пока семена не начнут прыгать, а затем добавляют в блюда. Едят и зелень горчицы.
Такое растение как аир тоже попал на Русь благодаря татарам. Дело в том, что родиной данного растения является Монголия. Оттуда татаро-монголы и развезли аир по тем землям, которые завоевывали. Воины бросили во все водоемы, которые встречались у них на пути, кусочки аира, чтобы можно было пить воду. Только так аир может укорениться, а не семенами.
А самое главное, татаро-монголы познакомили наших предков с пельменями. Есть версия, что пельмени - блюдо китайской кухни. Татаро-монголы переняли "вареные ушки" у китайцев и сделали его сухпайком. Китайцы готовили пельмени из рисовой муки, в начинку клали мясо и капусту.
Когда кочевники отправлялись зимой в долгие переходы, то они везли с собой целые тюки с пельменями. Растопил снега в котелке, сварил и съел.
Долгое время пельмени были региональным блюдом, жителей Урала и Сибири, только в девятнадцатом веке они становятся популярными в европейской части России.
Русская кухня обогатилась некоторыми блюдами, овощами и растениями в период монгольского владычества.