Компания SiFive анонсировала процессорные ядра Performance P670 и Performance P470 с архитектурой RISC-V для устройств широкого класса. Разработчик заявляет, что оба изделия обеспечивают оптимальное соотношение производительности, энергетической эффективности и набора функциональных возможностей.
Ядро Performance P670 ориентировано на использование техпроцесса 5-нм класса. Тактовая частота может составлять более 3,4 ГГц, а общая заявленная производительность превышает 12 SPECint 2006 на ГГц. В состав решения входят два 128-битных векторных блока; реализована спецификация RISC-V Vector 1.0.
Процессоры на базе Performance P670 могут объединять до 16 ядер. Говорится о поддержке средств виртуализации (включая IOMMU), расширений RISC-V Vector Cryptography, средств обеспечения безопасности SiFive WorldGuard и профиля RISC-V RVA22. В целом, новое ядро по быстродействию сравнимо с Cortex-A78 при вдвое более высокой вычислительной плотности. Предусмотрен новый контроллер прерываний, выполненный в соответствии с Advanced Interrupt Architecture (AIA).
Ядро Performance P470, в свою очередь, создавалось с прицелом на энергетическую эффективность. Тактовая частота также может превышать 3,4 ГГц при использовании 5-нм технологии. В состав решения включён один 128-битный векторный блок (RISC-V Vector 1.0). Быстродействие превышает 8 SPECint 2006 на ГГц, что примерно вдвое больше по сравнению с Cortex-A55. В составе конечного процессора могут быть задействованы до 16 ядер Performance P470.
На базе Performance P670 могут создаваться чипы для сетевого оборудования, робототехники, мобильных и носимых устройств. Performance P470 подходит для потребительской электроники и гаджетов для умного дома.
Больше интересных новостей на сайте Servernews:
• Санкции против Китая ускорят распространение процессоров на архитектуре RISC-V для ЦОД
• Google заявила, что использует процессоры SiFive Intelligence X280 на RISC-V вместе со своим TPU
• SiFive анонсировала RISC-V процессоры Essential U6, S6 и E6