Обувь - одна из важнейших составляющих экипировки. Травмируешь ноги - не сможешь ходить. А травмировать можно очень по-разному - от мозолей и обморожения до всевозможных вывихов и даже переломов. Поговорим о том, как избежать этого.
В этой статье хотелось представить небольшой перечень основных разновидностей обуви для выполнения военных задач, а в конце попробовать понять, что надевать в зависимости от сезона и погодных условий.
Пожалуй, разделим армейскую обувь на две больших категории:
- Берцы (в редких случаях сапоги)
- Трекинговые ботинки
Итак, Берцовые ботинки (Берцы)
Берцы - это основная обувь у военных практически во всех странах мира. Если коротко - это обувь, надежно фиксирующая и защищающая голеностоп, при этом удобная и не особо стесняющая движения. Пришли на замену сапогам, которые не всегда отличались что фиксацией, что удобством.
Берцы бывают летние и зимние, облегченные и утепленные соответственно. Основные поставщики обуви в армию РФ - это «БТК» и «Фарадей», но иногда встречаются образцы фирм «Донобувь» или «Военторг».
Важно❗ практически все берцы (за исключением отдельных моделей, например зимних от «Фарадей») промокают, в отличии от трекинговых ботинок. Просто смиритесь с этим. Берцы из плотной кожи хоть и держат какое-то количество влаги, но очень сложно разнашиваются и плохо дышат (нога все время будет потеть).
Так что если хотите ходить в берцах и особо не тратиться - раздобудьте несколько пар непромокаемых носков (продаются в спортивных или рыболовно-охотничьих магазинах, или в интернете). На 100% от влаги они не защитят, но, если вы не планируете заплыв через Босфор, а просто несколько раз наступите в лужу, носки спасут ноги от промокания.
Что импортные берцы, что российские можно найти в военторгах, маркетплейсах (Яндекс Маркет, Озон и т.д.) или на Авито (магазины тоже там часто выставляют свой товар). Рекомендуемая цена покупки - до 10 тыс. рублей, особенно за российские образцы. В виду событий спрос на такой товар существенно вырос, но брать за сверхденьги не самую лучшую и удобную обувь - тоже не решение, ниже расскажу, почему:)
Что касается сапог, у них есть один существенный минус - они безнадежно устарели. Воду и снег они не держат, двигаться в них неудобно, про портянки и говорить не приходится. Нет, сами по себе портянки неплохи, и даже очень неплохи, ЕСЛИ ИХ ПРАВИЛЬНО И ПЛОТНО ЗАМОТАТЬ. А замотать их неправильно очень легко - потом вывихи, мозоли, разбитые ноги и тд. Ведь надеть утепленные носки поверх обычных гораздо проще, особенно когда это нужно сделать массово и без долгих обучений, и, желательно, без травм.
Трекинговая обувь
Трекинговые ботинки (иногда их называют «тактические берцы», хотя, по-хорошему, это разные вещи) - это обувь, хорошо знакомая туристам. Это специальный вид обуви (от англ. trekking boots — «ботинки для путешествий») для перемещений по горам и бездорожью в грязь и слякоть. Тактические берцы - это трекинговые ботинки, адаптированные под военные задачи (более прочные, иногда огнеупорные материалы подошвы, они выше обычных «треков» и т.д.)
Снабжение такой обувью свойственно армиям развитых стран. У нас такая обувь на снабжении есть только в спецподразделениях. Но никто не мешает военнослужащим самостоятельно приобретать трекинговую обувь.
Важно❗ Обувь с мембраной, а трекинговые ботинки очень часто с ней, нельзя сушить на огне или горячими штуковинами, ни в коем случае! Мембрана испортится и перестанет выполнять свои дышащие функции. А туристические треки и вовсе боятся огня. Как заметили внимательные читатели, трекинговые ботинки в среднем сильно ниже берцов, поэтому при лазанье и ходьбе по распутице и лужам вода может залиться через край. Спасти от этого могут непромокаемые штаны, хорошо закрепленные поверх ботинок, либо гамаши. Гамаши - хорошая штука для влажной погоды.
Купить трекинговую обувь можно в спортивных магазинах, трекинговую обувь с тактическим закосом - в военторгах или у отдельных продавцов.
Нюанс❗ Обязательно меряйте трекинговую обувь перед покупкой. Никаких дистанционных заказов - только тщательная примерка. Это связано с особенностью треккинговой обуви - частым несоответствием формального размера и фактического. Выбирайте размер так, чтобы с толстым носком места оставалось совсем немного (нога может немного распухнуть от долгого ношения), но при этом они плотно фиксировали голеностоп.
Туристических брендов огромное множество - Salomon, Merrell, Columbia, The North Face, Asolo, Outventure - тут вопрос исключительно ваших финансовых возможностей. Цена будет колебаться от 15 до 40 тыс. рублей. Рекомендую не экономить. Ваши ноги не раз вам скажут спасибо, ведь они - чуть ли ни одно из наиважнейших средств у военнослужащего, да и просто у человека (способность ходить, а в боевой обстановке - очень быстро и много бегать).
Что же в итоге носить и когда?
Если дешево и сердито - то берите 2 пары берец - облегченные и зимние, а так же несколько пар теплых носок (желательно водонепромокаемых). Зимние нужны будут собственно на зиму и на холодное межсезонье (ранняя весна, поздняя осень). Летом, совсем в жару, можно в целом и в кроссовках походить. Поэтому берите не слишком облегченные берцы, а относительно (можно импортные). С водонепромокаемыми теплыми носками должно быть тепло в холодную летнюю погоду (особенно ночью).
Если хотите чтоб было комфортно - то я бы рекомендовал иметь трекинговые ботинки на весну, лето и осень, а на зиму так же купить зимние теплые берцы. Трекинговые ботинки очень хорошо дышат, не пускают воду, ноги в них себя чувствуют достаточно комфортно. В холодное межсезонье используйте теплые (а лучше теплые и водонепромокаемые) носки. Главное - старайтесь не залезать в трекинговых ботинках в слишком глубокие лужи - как описывалось выше, они слишком короткие для таких "заплывов". Если есть силы чтоб таскать с собой в рюкзаке пару резиновых сапог - можно взять их с собой. Пригодятся при долгих переходах по разбитым затопленным местам.
Хочу обратить внимание - купите запасные стельки для обуви, теплые и обычные. Если обувь сильно вымокнет, замените стельки и ходите, пока первая пара сушится.