Найти тему
Hi-Tech Mail

Обзор Xiaomi 12T Pro: зачем смартфону камера 200 Мп

Весь в отца

Xiaomi выпестовала суббренды POCO и Redmi и отдала в бюджетный и среднеценовой сегмент, а себе оставила дорогие субфлагманы, флагманы и экспериментальные устройства (складные смартфоны, камерофоны). Линейка Xiaomi 12T хотя и считается младшей среди «топов», но унаследовала все черты Xiaomi 12 Pro: прямоугольный блок камер, серебристо-голубой оттенок, покатые грани. Выглядит дорого.

На пьедестале красуется основной модуль с 200-мегапиксельным сенсором. Выпирает — потому что сенсор гигантский: 1/1,22 дюйма. Даже в более богатом Xiaomi 12 Pro стоит сенсор поменьше — 1/1,28 дюйма (чем меньше число в знаменателе, тем больше сенсор). Еще здесь 8-линзовая оптика, обычно производители ставят 6−7 линз — тоже требует места.

Xiaomi 12T Pro резко выделяется на фоне конкурентов толщиной: 8,6 мм против 7,8 мм в Huawei nova 10 Pro. Еще и вес внушительный — 205 г. Если окружили гопники, подбросьте смартфон пару раз в руке — подумают, кирпич, и разбегутся. Диагональ экрана 6,7 дюйма, и вроде кажется — гигант. Но нет, пользоваться смартфоном удобно. Спасибо матовому покрытию и эргономичным граням.

-2

Отдельное мерси — за плоское стекло над экраном. Пусть флагманы играются с изгибами, здесь во главе практичность. Как минимум проще клеить пленку (заводская наклеена сразу, но у нас поцарапалась в хлам в первый же день).

Однако на материалах Xiaomi сэкономила: поставила старое защитное стекло Gorilla Glass 5, тогда как в Xiaomi 11T Pro стоит Gorilla Glass Victus. Разница между ними — два поколения. Так еще и металлическую рамку зачем-то поменяли на пластик. Избавились от лишнего веса? Возможно. Качество все равно высокое, нет ощущения дешевизны.

Водозащиту, увы, не завезли. Рейтинг IP53 означает, что Xiaomi 12T Pro выдержит дождь, но в лужу лучше не ронять. Нет здесь и поддержки карт памяти (зато есть поддержка eSIM), нет аудиоразъема. В этом субфлагман похож на флагманы Xiaomi: они тоже отказались от рудиментов.

История без скандалов: мини-джека не было уже в Xiaomi 11T Pro. Рынок завален беспроводными наушниками от 1000 рублей. Однако не всем такой подход нравится, многие предпочитают раскрывать звук Hi-Res Audio через провод. Зато стереодинамики на месте, звучит смартфон прекрасно. На верхней грани сохранился ИК-порт — можно управлять бытовой техникой.

Дисплей: как в лучших домах Парижу

Технологии их флагманов постепенно спускаются в бюджетный сегмент. Но неравномерно: дисплеи в смартфонах за 15 тысяч рублей уже предлагают AMOLED матрицы с частотой 120 Гц. А водозащиту и беспроводную зарядку никак не могут получить устройства за 60 тысяч рублей.

Это и касается и Xiaomi 12T Pro. Воды боится, заряжается только по проводу — а дисплей тут роскошный. С поддержкой форматов HDR10+, Dolby Vision, с охватом цветового диапазона P3, с адаптивной частотой 120 Гц. Такие панели ставят в элитные флагманы Samsung, Apple, Huawei. А здесь в смартфон за «полтос». Забегая вперед, дисплей — ключевая фишка Xiaomi 12T Pro. Даже не камера 200 Мп.

-4

Пиковая яркость достигает 900 нит, что немного ниже прошлогоднего Xiaomi 11T Pro. Разницу вы вряд ли заметите, но даунгрейд все равно непонятен. Но есть и апгрейд: нижняя рамка стала тоньше, теперь бортик вокруг экрана симметричный со всех сторон. С дизайном и дисплеем вопрос можно считать закрытым — за свою цену это одна лучших матриц среди смартфонов.

А разговоров-то было

Xiaomi — не первая компания, внедрившая сенсор 200 Мп в свой смартфон. На месяц ее опередила Motorola X30 Pro. Но если «мотор» в наших широтах достать проблематично, то Xiaomi 12T Pro уже заполонил рынок.

Итак, 200 Мп. Будущее мобильных камер или заговор производителей? Давайте разбираться. По умолчанию камера снимает с разрешением 12,5 Мп: работает объединение мелких пикселей в один большой размером 2,65 нм — больше, чем у iPhone 14 Pro. Чем больше такой «суперпиксель», тем больше информации он передаст для обработки.

-5

Это дает простор для нынче очень умных алгоритмов. «Съедая» столько информации, камера выдает лучшую детализацию. Звучит как прорыв, на деле — шаг в сторону. Да, в режиме съемки на все 200 Мп действительно выше детализация. Хоть постеры печатай. Но для этого нужно приблизить картинку в Галерее в несколько раз. Или смотреть на большом экране. Иначе разницу вы не увидите.

   Чтобы увидеть разницу, пришлось увеличить изображение в 4 раза. В таком видео разница заметная
Чтобы увидеть разницу, пришлось увеличить изображение в 4 раза. В таком видео разница заметная

Другое применение 200 Мп сенсора — обрезай фото сколько хочешь, пикселей тут с головой. Отсюда можно реализовать двухкратный, пятикратный зум без нужды пихать оптический телемодуль. Для двукратного увеличения это действительно работает, но уже на зуме 3х выиграет оптика.

Вместе с Xiaomi 12T Pro компания представила инструмент ProCut. В галерее открываете 200-мегапиксельное фото и нажимаете специальную кнопку. Смартфон быстро соображает и выдает пачку кадров с разным соотношением сторон. Но не просто обрезает лишку вокруг центра, а выбирает, какой объект должен оказаться в центре кадра на новом фото.

-8

Если вы не хотите заморачиваться в композиции, в золотом сечении — жмете кнопку, ИИ в смартфоне обучен выискивать такие закономерности.

А что по минусам 200 Мп? Маленькая глубина резкости: если снимать объект с близкого расстояния, он не влезет целиком в фокус — только часть. В некоторых сценариях это плюс: получается красивое боке без программной обработки. Также при съемке на все 200 Мп не работает ночной режим, а фото весят на порядок больше.

То ли из-за сырого софта, то ли просто из-за лени, но портретный режим в Xiaomi 12T Pro реализован плохо. Камера снимает только с двукратным цифровым приближением, вы не можете выбрать другой зум или модуль. Объект съемки получается нечетким. Сравните:

-10

Но надо отдать должное Xiaomi 12T Pro: несмотря на огромный объем информации, смартфон обрабатывает снимки молниеносно. В любых сценариях. Ночью Xiaomi 12T Pro снимает тоже отлично, снимки яркие и детализированные. HDR-режим всегда выручает при съемке против солнца. Переключение между модулями плавное, без рывков — чувствуешь, что в руках у тебя флагман, не игрушка.

Отбросим в сторону 200 Мп — это камера уровня iPhone 13 Pro, в темноте китаец снимает не хуже. Интерфейс простой, но в то же время прячет много полезных настроек. В общем, впечатления от камеры положительные. А 200 Мп оставим маркетологам. Портретный режим необходимо допилить.

Основная камера снимает видео в самых продвинутых форматах: 4K 30/60 кадр/с, даже 8K 24 кадр/с. Тут камень из огорода Xiaomi 11T Pro: предшественник тянул 8K 30 кадр/с, и этот формат считается более кинематографичным. Оптическая стабилизация отрабатывает на все 100% — съемка в движении очень плавная. Есть отдельный режим стабилизации видео, там максимум 1080p 30 кадр/с, тряску убивает напрочь. Но даже без него все хорошо.

Поддерживается съемка в 4K 30 кадр/с в формате с расширенным динамическим диапазоном HDR10+ (напомним, экран Xiaomi 12T Pro тоже отображает такие ролики). Про режимы «Видеоблог» и возможности камеры мы рассказывали в спецпроекте о Xiaomi 11T Pro. С тех пор мало что изменилось, камера Xiaomi 12T Pro все так же прекрасно готова к видеосъемке.

Два других модуля — 8-мегапиксельный «ультраширик» с углом захвата изображения 120 градусов и светлой оптикой f/2,2, а также модуль для съемки макро с убогим разрешением 2 Мп. Даже в прошлогоднем Xiaomi 11T Pro были сносные 5 Мп. «Ультраширик» ничем не выделяется, кроме поддержки HDR и ночного режима.

-11

При этом фронтальная камера с разрешением 20 Мп не умеет снимать 4K-видео — максимум 1080p 30 кадр/с. В темноте качество на тройку: смазы, тряска, низкая детализация. Чего не скажешь про фото: качество хорошее в любых условиях. Но откровений после Xiaomi 11T Pro не ждите. Просто качественная фронталка для селфи и видеозвонков.

И все-таки это флагман

Вот где Xiaomi разошлась на всю катушку, так это производительность. Xiaomi 12T Pro получил последнюю разработку Qualcomm — процессор Snapdragon 8+ Gen 1. За страшным названием скрывается 4-нанометровый техпроцесс (как у A16 Bionic в iPhone 14 Pro) и максимальная частота 3 ГГц. Купив Xiaomi 12T Pro, вы года на три минимум закрываете вопрос с мощным смартфоном.

Главный недостаток топовых процессоров — они неистово греются. С каждым поколением Qualcomm пытается решить проблему, а в Xiaomi 12T Pro для охлаждения задействована самая большая испарительная камера среди всей T-линейки Xiaomi: на 65% больше по сравнению с Xiaomi 11T Pro, площадь охлаждаемой поверхности — на 27%.

Смартфон все равно греется под высокой нагрузкой. У коллег из TechTablets даже не получилось довести стресс-тест 3DMark до конца из-за перегрева. Однако у нас тесты 3DMark Wild Life и Wild Life Extreme испытуемый перенес спокойно и показал удивительно стабильный результат. При этом в бенчмарке CPU Throttling Test уже через 10 минут выкинул белый флаг: производительность просела до 65% и больше не выросла. После завершения теста система быстро пришла в норму.

Но это тесты. На деле мы не испытали никаких проблем с Xiaomi 12T Pro даже в высоконагруженных играх. Например:

Genshin Impact на высоких настройках и с ограничением 60 FPS показывал стабильные 55−60 FPS. За час не просела яркость, не возникло троттлинга — Xiaomi 12T Pro даже нельзя было назвать горячим. iPhone 14 Pro Max уже через 20 минут скидывал яркость до 50%.Call of Duty Mobile на самых высоких настройках графики и на максимальной частоте кадров (но не «ультра») тоже пошла без перебоев. Нет рывков при поворотах, в нагруженных физикой и графикой локациях. Все отлично.

Вообще мы давно не тестировали флагманские смартфоны Xiaomi. И Xiaomi 12T Pro произвел впечатление: ожидали типичные лаги первых прошивок EMUI (здесь установлена EMUI 13), тормоза при переключении приложений. Нет, смартфон работает идеально ровно. Как iPhone, прости господи. Даже датчик освещенности не подвел: подносишь Xiaomi 12T Pro к уху во время звонка — экран блокируется в 10 случаях из 10.

-13

В России продаются две версии: с объемом памяти 8/128 и 12/256 ГБ. Оба типа памяти актуальные и быстрые: оперативная LPDDR5 и накопитель UFS 3.1. Но бутылочным горлышком выступает разъем USB. Тут смешной стандарт USB 2.0, у которого скорость как у Lighting. Странная экономия, учитывая, что Xiaomi 12T Pro снимает тяжеленные ролики 4K, 8K, фото в 200 Мп. Передавать такие объемы на компьютер — как таскать картошку с поля в карманах. Оставить USB 2.0 в следующем году будет варварством.

Автономность выше среднего, зарядка пулей

Здесь для владельцев Xiaomi 11T Pro, да и большинства других смартфонов этой категории, откровений не случится. Xiaomi 12T Pro без скрипа вывозит целый день автономной работы, легко растянуть до двух, но лучше заряжать ночью. Батарея 5000 мАч — классика для T-линейки. Full HD-видео на максимальной яркости смартфон крутит почти 15 часов без остановки. Супер.

-14

А вот с зарядкой творится интересное. Как и в Xiaomi 11T Pro, новинка поддерживает адаптеры мощностью 120 Вт, с ним Xiaomi 12T Pro заряжается с 0 до 100% всего за 19 минут (так заявлено). Однако Xiaomi 11T Pro — за 17 минут. На деле получается 23 и 21 минута соответственно, что тоже потрясающе быстро. Незначительное уменьшение скорости зарядки в новинке можно связать с бережной «закачкой» батареи на последних минутах зарядки.

И да, хорошие новости: адаптер 120 Вт идет в комплекте. Apple и Samsung зажимают свои зарядки мощностью 20 и 25 Вт соответственно. Зато природу сберегли (и бюджеты).

Мнение Hi-Tech Mail.ru

Несмотря на все трудности, Xiaomi 12T и Xiaomi 12T Pro официально приехали в Россию. Цены на Pro-версию следующие:

Xiaomi 12T Pro 8/128 ГБ — 55 990 рублей (сейчас со скидкой 50 990 рублей);Xiaomi 12T Pro 12/256 ГБ — 62 990 рублей (сейчас со скидкой 57 990 рублей)

В первые дни продаж обе модели можно было купить на 3000 рублей дешевле максимального прайса. Но, как видите, сейчас смартфоны продаются даже ЕЩЕ дешевле, чем по предзаказу.

Выгодно ли? Судите сами: самый мощный процессор Qualcomm, камера с прекрасными фото и видеовозможностями, царский дисплей 120 Гц, стереозвук, зарядка за 19 минут (пусть на деле 23 минуты). По схожей цене в России можно купить только «базовые» флагманы Samsung Galaxy S22, iPhone 13. Там будет водозащита, беспроводная зарядка. Или навороченный OnePlus 10 Pro. Но чтобы все вышеперечисленное сразу — нет. Тем более при цене от 51 тысячи рублей (и это у официалов).

Главное — не ведитесь на 200 Мп. Практической пользы от них мало. Разве что постеры печатать, да изредка играться с функцией ProCut. Камера 108 Мп в Xiaomi 11T Pro снимает на таком же высоком уровне, сносное макро 5 Мп вместо жалких 2 Мп. А если копнуть еще глубже — то у «прошлогодки» защитное стекло и рама прочнее, экран чуть ярче. С отсутствием защиты от воды остается просто смириться — дорогое удовольствие.

Поэтому владельцы Xiaomi 11T Pro спят спокойно, а все, кто ищет мощный (даже для игр) смартфон с бомбическим экраном, классной камерой и быстрой зарядкой — вы пришли по адресу. Xiaomi 12T Pro стоит своих денег.