Найти тему
Сельский Айтишник

Почему "пиратское" ПО ставит под удар даже простого пользователя ПК?

Источник: https://rg62.info/wp-content/uploads/2020/12/pirate-bay-webseite-verliert-schwedische-domain-namen.jpg
Источник: https://rg62.info/wp-content/uploads/2020/12/pirate-bay-webseite-verliert-schwedische-domain-namen.jpg

Доброго здравия всем, кто меня читает.

Бытует мнение, что за использование нелицензионного ПО наказывают только руководителей фирм и сисадминов. Но это далеко не так! Под угрозой находится более 90% простых российских пользователей (оставшиеся - это богачи, которые могут позволить себе лицензию). Сегодня я расскажу, почему нелицензия опасна даже для обычного пользователя. Поехали!

Представьте ситуацию, что ваш аккаунт ВКонтакте или Одноклассников взломали (тьфу-тьфу) и начали творить всякие незаконные вещи: распространять фейки, экстремистские записи или, не дай Бог, он попал в руки киберпедофила, который с него начал совращать маленьких девочек. С кого наши бравые блюстители порядка начнут проверку? Правильно, с законного владельца аккаунта, то есть с вас! У вас заберут компьютер и смартфон для экспертизы, которая будет длиться несколько месяцев. И, конечно же, служители закона не преминут найти повод наказать вас ещё больше, а Винда-то спираченная, равно как и Офис, Фотошоп и любимые игрушки. За это вам грозит штраф 1500-2000 рублей!
Кроме того, вы наверняка оставили в папке "Загрузки" активатор
KMSAutoNet, за который грозит уголовное наказание по статье 273 УК РФ "Создание, распространение и использование вредоносных программ", а это уже до 4 лет лишения свободы. Конечно, столько вам не дадут, но годик условно - вполне!

Так что же делать? Ответ очевиден: не использовать нелицензионное ПО! Но, к сожалению, ситуация в России такова, что это порой невозможно. Так что дам советы, как остаться в безопасности:

  1. Защищайте свои аккаунты соцсетей по максимуму!
    Используйте
    сложный пароль с буквами, цифрами и спецсимволами. Рекомендую не менее 15 символов. Также включите двухфакторную аутентификацию (вход по коду из SMS).
  2. Думайте, что пишете и сохраняете в соцсетях!
    Экстремизм и фейки - повод забрать у вас компьютер и заодно проверить лицензионность ПО!
  3. Не вляпывайтесь во всякие незаконные истории и дела! Служители закона могут во время обыска проверить и лицензионность ПО, такие случаи бывали!
  4. Родители, следите за тем, с кем общаются в соцсетях ваши дети!
    Если на компьютере есть нелицензионное ПО (а вероятность этого >90%), то
    лучше следить за общением детей в соцсетях! Иначе дело о киберпедофилии может обернуться административным, а то и уголовным делом за компьютерное пиратство для вас самих! Полицейским наплевать, можете вы себе позволить лицензию или нет - им важна раскрываемость правонарушений!

На этом статья подходит к концу. Надеюсь, она вам понравилась
и вы дочитали её до конца!

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, я старался для вас!

До встречи в следующих статьях!