Боевое применение Starlink, началось после поставок оборудования (спутниковых тарелок) в воюющую Украину (под предлогом удовлетворения информационного голода населения). Странным образом, но все терминалы оказались у ВСУ. Гражданским не досталось ничего. Сейчас ВСУ имеют несколько десятков тысяч терминалов (в каждом подразделении есть защищенный канал связи!!!), Украина просит еще тысячи терминалов.
Если у себя в Штатах оборудование хоть и по цене ниже себестоимости, но продается, то для миссии на Украине, оно раздавалось бесплатно (или за тарелки платили спонсоры). Илон Маск хотел за счет Пентагона монетизировать военное применение Starlink на Украине, но получил отказ. Какие-то деньги он получает, но основная финансовая нагрузка за трафик лежит на компании (Starlink становится спонсором терроризма).
Возможно, бесплатное предоставление услуги делается в рекламных целях, чтобы Starlink покупали позже - в других конфликтах (не хватает Маску мирных пользователей, для получения прибыли). Этично ли рекламировать ВОЙНУ?
А теперь факты: В боевых действиях Starlink, проявил себя превосходно (делаем скидку, что это бытовая техника). Боевая связка Starlink - HIMARS или (Starlink - М777 со снарядами Excalibur) действует безотказно. Связка Starlink - беспилотник (барражирующий снаряд), менее эффективна из-за уязвимости последнего.
Второй момент, даже без шифрования система Starlink представляет оперативный защищенный канал связи.
Применение на поле боя:
Выявив позицию противника, обороняющееся или наступающее подразделение ВСУ передает координаты по защищенному каналу Starlink в режиме реального времени. Мгновенно наносится высокоточный удар… Нет вообще никаких лишних звеньев в передаче информации (меня как россиянина это очень огорчает).
Устранить данную угрозу ВС РФ практически нереально:
- М777, HIMARS располагаются в зонах, где их сложно уничтожить нашими средствами поражения.
- Система управления высокоточного оружия : ГНСС GPS / ИНС. Если заглушить над полем боя сигнал GPS, это понизит точность, но не исключит поражение целей (инерционная система наведения продолжит работать).
- Терминал Starlink по излучению обнаружить невозможно (узкий, направленный радиолуч). Спутниковая тарелка прячется и маскируется. Наши возможности не позволяют уничтожить это устройство.
- Канал связи диапазона (10.7-12.7 и 14-14.5 ГГц) между спутником и терминалом, не дает возможности РЭБ заглушить сигнал. Другая связь противника подавляется, Starlink нет.
Гибнут наши солдаты! Для противодействия остается одно – уничтожать спутники. Спутник не спрячешь , он всегда на орбите.
О том как бороться со спутниками читайте на канале «Мозговой шторм» статьи:
- Спасите Starlink
- Пищевая добавка убьёт Starlink
- Нафталиновая пуля для спутника Starlink
- Илон Маск хоронит Starlink
Подписывайтесь на канал.