Найти тему
Рыба моей мечты

Ледяная рыба

Среди морских обитателей можно отыскать самые необычные виды рыб, даже таких, у которых кровь прозрачная. Одна из них – ледяная рыба, представитель семейства белокровных рыб. Она известна и под другим названием – «белокровная щука» или «белокровка щуковидная».

белокровная щука
белокровная щука

О существовании ледяной рыбы знали еще норвежские промысловики-китобои, плававшие у берегов Антарктиды. Но из-за отдаленности мест обитания, рыбы с бесцветной кровью считались выдумкой до середины 20 века.

Ледяная рыба не слишком крупная – большинство особей весит до полутора килограмм, с вытянутым узким телом. Если посмотреть через тушку на свет, то через тонкую кожу и полупрозрачное мясо просвечивают внутренние органы и кости скелета.

К достоинствам «ледянки» относятся отсутствие мелких костей и нежное мясо, не имеющее характерного «рыбного» запаха и привкуса. Но при этом по содержанию микроэлементов и витаминов она превосходит многие другие породы морской рыбы. Еще один плюс – благодаря экологически благополучным местам обитания в ее мясе нет вредных веществ и канцерогенов.

ледяная рыба
ледяная рыба

К сожалению, ограниченный ареал и небольшие объемы добычи делают ледяную рыбу дорогой и редкой в нашем повседневном меню.

Ледяная рыба популярна в классической японской кухне, как один из основных ингредиентов сашими. Но есть сырую рыбу готовы не все, для нас более привычны блюда с термической обработкой. Высокое содержание белка (до 17%) и всего 2% жира – прекрасное сочетание для тех, кто придерживается правильного питания.

Что приготовить из ледяной рыбы

Попробуйте все способы приготовления – от тушения и обжаривания на сковороде до запекания на гриле. Если любите заливное, то обязательно сделайте его из ледяной рыбы. Бульон будет более насыщенным и ароматным, чем из других пород. Но будьте осторожны с количеством специй, чтобы не перебить нежный вкус, так похожий на вкус королевских креветок.

«Ледянка» питается крилем и подобными мелкими ракообразными, такой рацион придает ей особый вкус.

ледяная рыба на сковороде
ледяная рыба на сковороде

Самым простым рецептом остается жареная рыба. Лучше обвалять тушку в небольшом количестве муки и жарить на растительном масле. При подаче на стол можно посыпать тушки зеленью или предварительно обжаренными до прозрачности колечками лука.

Ледяная рыба под маринадом

Старый, но очень вкусный рецепт, для которого нужно обжарить рыбу и приготовить маринад из лука, моркови и помидоров, тушеных с соком 2 лимонов. Перед жаркой рыбу панировать в смеси муки, черного перца и соли.

Половину тушеных овощей выкладываем в подходящих размеров форму, затем рыбу и оставшиеся овощи. Желательно дать время на пропитку блюда.

Котлеты из ледяной рыбы

Не торопитесь доставать мясорубку – ледяную рыбу лучше разделать на волокна руками. Лук мелко нарезать или измельчить блендером, смешать с небольшим количеством муки и крахмала, добавить соль и душистый перец. В получившуюся смесь добавляем рыбу.

Выкладываем небольшими порциями на горячую сковороду и жарим до готовности. Назвать это котлетами будет не совсем правильно, но вкусно будет хоть в горячем виде, хоть в охлажденном.