Найти в Дзене
МК в Бурятии

Роль Юрия Рандалова в развитии социологических исследований в Бурятии

Эта статья готовилась к 90-летию профессора Юрия Базаровича Рандалова, но, к нашему прискорбию, он не дожил несколько дней до своего юбилея. Благодарная искренняя память об авторитетном социологе, философе, научном руководителе, известном ученом Бурятии останется навсегда в сердцах его учеников и коллег.

    Юрий Рандалов. / Из личного архива.
Юрий Рандалов. / Из личного архива.

Социологию часто представляют однобоко, как науку, занимающуюся анкетными опросами. На самом деле задачи этой дисциплины гораздо шире и направлены на изучение и понимание глубинных процессов, происходящих в обществе.

Приятно осознавать, что важную роль в развитии социологии в Бурятии сыграл наш коллега и учитель, доктор философских наук, профессор Юрий Базарович Рандалов. Его имя тесно переплетено с одним из старейших академических институтов Сибири и Дальнего Востока — Институтом монголоведения, буддологии и тибетологии (ИМБТ) СО РАН. Юрий Базарович, который был младше института всего на десять лет, сыграл в его развитии в 1960 -1990-х годах большую роль.

Среди научных направлений ИМБТ СО РАН свое почетное место занимают социологические исследования, основание которым положил в 1960-х директор института Даши Дашипылович Лубсанов. Развитие же социологического направления тесно связано с именем Юрия Базаровича Рандалова. Юрий Базарович вспоминает, что трудностей становления нового направления было много. В процессе исследовательской работы сотрудники шаг за шагом осваивали новые для себя методы и приемы массовых анкетных опросов, наблюдений, анализа статистических данных… Трудности усугублялись тем, что кадры социологов готовились путем переподготовки и переучивания людей другой профессии и специализации.

В 60-70-х гг. прошлого столетия в исследовательском фокусе оказались обследования по эффективности социалистического соревнования, движения за коммунистический труд, политического просвещения и деятельности СМИ и пропаганды, текучести кадров и т.д. Важным подспорьем в овладении методологией конкретных социологических исследований и наработке эмпирического материала стали так называемые разработки хоздоговорных работ на промышленных предприятиях республики. С разработкой комплексного планирования социального развития трудовых коллективов были проведены хоздоговорные исследования на «Селенгинском ЦКК», «Улан-Удэнском ЛВРЗ», «Улан-Удэнском авиазаводе» и заводе «Электромашина». По итогам этих работ в директивные партийно-государственные органы республики были представлены научные отчеты, справки, рекомендации, предложения, разработанные на основе социологического анализа живой жизни.

Заметное развитие социологические исследования в институте получили в 1980-х гг. и главную роль в становлении группы в этот период сыграл Юрий Базарович Рандалов. Рядом с ним в секторе социологии активно трудились известные бурятские социологи Ц.Б.Будаева, Э.О.Доболова, Л.К.Санхядова, А.Л.Цыденова, Е.Г.Харитонова, Л.В.Бадмаева и др.

Одним из определяющих факторов для выхода на новый уровень стало сотрудничество бурятских социологов с Институтом экономики и организации промышленного производства СО АН СССР и Институтом социальных исследований АН СССР (Институт социологии с 1988 г.). По итогам сотрудничества с новосибирской школой социологии было реализовано масштабное по своим задачам массовое комплексное исследование села и сельского населения в Бурятской АССР на основе методологических принципов и методики изучения социалистической деревни, разработанной под руководством выдающегося советского и российского социолога Т.И.Заславской. Результаты исследования были обобщены в монографии «Социальное развитие села Бурятской АССР», вышедшей в свет при активном участии Юрия Базаровича в 1989 г. и не теряющей своей актуальности по сей день.

Большое внимание Юрием Базаровичем уделялось сотрудничеству с монгольскими коллегами. Знаковым событием стало первое международное исследование образа жизни и бюджета времени населения Казахстана, Бурятии и Монголии, проведенное в 1987-1988 гг. социологами Института социологии АН СССР, Бурятского института общественных наук СО РАН и Института философии и социологии АН Монголии. Также было проведено два международных симпозиума социологов в Улан-Удэ (1988 г.) и в Улан-Баторе (1990 г.).

1990-е гг. были сложным периодом в жизни российского общества и науки. Тем не менее, несмотря на тяжелое положение, обусловленное недостаточным финансированием научных исследований, социологическое направление в стенах ИМБТ СО РАН под руководством Юрия Базаровича Рандалова получило новый импульс для дальнейшего развития. В экономической и социальной сферах началось изучение явлений, связанных с новыми формами собственности, видами предприятий, типами экономического и социального поведения людей. Активизировались работы, направленные на анализ социальной структуры, стратификации и мобильности в обществе в переходный период. Процессы демократизации, возникновение новых политических институтов, формирование элементов гражданского общества, изменения в социальных идентификациях актуализировали широкую ветку социально-политических исследований.

Благодаря Юрию Базаровичу было определено ключевое направление исследований, проводимых группой социологов ИМБТ СО РАН — анализ социальной структуры населения региона, динамики ее трансформационных, этносоциальных и стратификационных процессов. Существенно расширилась география исследований и в фокусе внимания оказались национальные республики Сибири — Алтай, Тыва, Хакасия, Саха (Якутия) и Монголия, а также вся этническая Бурятия, включающая в себя Республику Бурятия, Усть-Ордынский и Агинский бурятские округа. Важным шагом в развитии социологии в ИМБТ СО РАН стала активная подготовка кадров через аспирантуру. Новое поколение социологов, учеников Юрия Базаровича, продолжило под его руководством исследования социальных процессов в Бурятии, Байкальском регионе и в Монголии.

Под руководством Юрия Базаровича был организован ряд экспедиционных социологических исследований. Среди них особо следует отметить экспедицию 1998 г. «Социальная структура и стратификация населения Бурятии в переходный период рыночной экономики», в ходе которой в сельских районах республики были опрошены 400 домохозяйств и выявлены особенности социального развития сельского населения региона. Это был первый опыт масштабного анкетного опроса в новых социально-политических условиях, в постсоветский период. Полиэтничный состав населения Бурятии актуализировал проблему развития этносоциальных процессов и в 2000 г. Юрием Базаровичем было организовано экспедиционное исследование — «Этносоциальная структура населения Республики Бурятия в период трансформации российского общества». Вопросы, возникшие во время этого исследования, были изучены в 2001 г. в ходе новой экспедиции, инициированной также Юрием Базаровичем и направленной на изучение параметров и тенденций структурных изменений национального региона.

Накоплению эмпирической базы группы социологов ИМБТ СО РАН способствовали грантовые проекты, реализованные учениками Юрия Базаровича при поддержке Российского гуманитарного научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований. Наиболее крупными исследованиями стали: «Республики Сибири: особенности этносоциальной стратификации в условиях трансформации современного общества» (рук. Петрова Е.В.), «Социальное самочувствие сельского бурятского населения Республики Бурятия в условиях изменяющейся России» (рук. Жалсанова В.Г.), «Этносоциальная стратификация населения Республики Бурятия в условиях изменяющейся России» (рук. Бильтрикова А.В.), «Приоткрытая приватность»: бурятская семья и быт в кино-, фотодокументах 20-го — начала 21 в. (рук. Дашибалова И.Н.), «Межнациональное согласие в Республике Бурятия в изменяющихся социально-политических условиях» (рук. Петрова Е.В.).

Юрий Базарович всегда считал, что в работе социологической группы важной составляющей является сотрудничество с государственными властными структурами и общественными организациями. Поэтому под его руководством и непосредственном участии были проведены следующие исследования: по заказу министерства культуры Республики Бурятия «Культура народов Байкальского региона в постсоветском пространстве» (2004 г.); «Миграционные настроения сельских жителей: действующие факторы и тенденции» (2005 г.) «Социально-демографическая структура семьи и проблемы повышения рождаемости в Республике Бурятия» по заказу министерства труда и социального развития Республики Бурятия.

Юрий Базарович всегда уделял большое внимание этносоциологическому направлению, и после его ухода на заслуженный отдых учениками было продолжено изучение состояния межэтнических отношений в регионе. В сотрудничестве с комитетом по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив администрации главы Республики Бурятия и правительства Республики Бурятия в 2016-2019 гг. проводились мониторинговые исследования межнационального согласия и этнокультурного многообразия в регионе.

В современном мире остро стоит проблема развития языков малых народов. В условиях глобализации усиливаются процессы культурной ассимиляции бурят как в России, так и во всем мире, утрачиваются национальная самобытность и вековые традиции, безусловным транслятором которых является бурятский язык. Сохраняется тенденция сокращения численности бурят, владеющих родным языком. Юрий Базарович Рандалов является основоположником социологического изучения состояния бурятского языка и этноязыковой ситуации в регионе. На протяжении двадцати лет сектором социологии ИМБТ СО РАН совместно с министерством образования и науки Республики Бурятия проводится панельное исследование по изучению процессов сохранения и развития национального бурятского языка в Бурятии. Исследования этноязыковой ситуации, начатые своим учителем, продолжили его ученики под руководством Д.Д.Бадараева. В последние годы география расширилась и охватывает Усть-Ордынский, Агинский бурятские округа, Иркутскую область, Забайкальский край, а также места компактного проживания бурят в Монголии и Китае. Полученные результаты позволили сделать вывод о том, что, несмотря на разноуровневый административно-территориальный статус мест расселения бурят в трех странах, главными объединяющими факторами и основой для сравнительного изучения бурятского населения являются историческое прошлое, общность этнического происхождения, диалектная схожесть языка, самоидентификация, родство культур, традиций и обычаев.

Сегодня группа социологов ИМБТ СО РАН представлена докторами социологических наук Дамдином Доржиевичем Бадараевым и Еленой Викторовной Петровой, кандидатами социологических наук Аюной Владимировной Бильтриковой и Валентиной Гурожаповной Жалсановой, кандидатом философских наук Ириной Николаевной Дашибаловой, кандидатом исторических наук Анатолием Сергеевичем Бреславским и младшим научным сотрудником Ириной Доржиевной Ван. Они продолжают развивать те исследовательские традиции, заложенные Юрием Базаровичем Рандаловым. Востоковедческое и монголоведческое направления института обусловили рост интереса социологической группы к изучению современных социальных процессов в монгольском мире. В традициях российского востоковедения феномен монгольского мира в основном изучается через призму исторических и культурологических исследований, а взаимодействия России, Монголии и КНР рассматриваются посредством анализа социально-экономических и геополитических контактов на межгосударственном уровне. Группа социологов института ставит перед собой задачу рассмотреть комплекс социальных процессов, протекающих в монгольском мире в современную эпоху, и определить их влияние на формирование социального и этнического пространства в трансграничье России, Монголии и Китая. Внимание социологов привлекают вопросы трансформации социальной структуры, миграции и урбанизации рассматриваемых обществ, изменения образа и стиля жизни современных номадов при совмещении исконных традиций и современных вызовов модернизаций, проблемы бурятского языка как фактора этнической идентичности народа, возможности этнокультурного и социально-гуманитарного взаимодействия трансграничных обществ и т.д. Актуальность нового направления обусловлена повышением значимости восточноазиатского вектора развития российского государства, в том числе в рамках экономического коридора Китай-Монголия-Россия.

В дни юбилея выдающегося бурятского ученого Юрия Базаровича Рандалова хочется отметить уникальность и масштабность его личности. Он стал одним из основоположников социологических исследований в Бурятии, создал свою школу социологов в стенах ИМБТ СО РАН.

Коллектив Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения Российской академии наук приносит глубокие соболезнования родным и близким по поводу безвременной кончины Юрия Базаровича.